Портативные машины производства NEC, Micron и Hitachi PC претендуют на роль “могильщиков настольного компьютера”

 

Производители ведут дело к непосредственной конкуренции настольных и блокнотных ПК: портативные машины последних моделей оснащаются такими усовершенствованными компонентами, как экраны размером 13,3 дюйма по диагонали, процессоры Pentium с поддержкой MMX и дисковые ЗУ на новейших технологиях.

 

Идея использования портативного компьютера как полноценной замены настольного ПК активно обсуждалась на прошедшей в Нью-Йорке выставке PC Expo: фирма Micron Electronics представила модель Micron TransPort XKE, а корпорация Hitachi PC  -  VisionBook с 13,3-дюймовыми экранами, 166 МГц процессорами Pentium MMX производства корпорации Intel и 56 Кбит/с модемами.

 

А представители подразделения Computer Systems Division корпорации NEC объявили о планах сделать привод сменных дисков LS-120 стандартным компонентом некоторых моделей семейства Versa.

 

Тенденция к вытеснению настольных машин портативными набирает силу по мере увеличения числа мобильных сотрудников, высказал свое мнение один из пользователей.

 

“Главными причинами этого явления стали глобальная природа современных коммуникаций и рост за последние несколько лет числа людей, пользующихся в поездках услугами электронной почты Internet и других электронных почтовых систем”,  -  считает директор по ИТ нью-йоркского рекламного агентства Merkeley Newman Harty Джейсон Коуэн.

 

Модель TransPort XKE производства Micron (Нампа, шт. Айдахо) должна поступить в продажу в середине августа по цене от $5149. Она оснащается 13,3-дюймовым ЖК-экраном, 166 МГц MMX-процессором и встроенным модемом со скоростью передачи данных 33,6 Кбит/с (допускающим модернизацию до 56 Кбит/с), который также поддерживает двустороннюю телефонную связь. По словам представителей фирмы, встроенные модемы поставляются по соглашению с фирмой Motorola.

 

В новый TransPort XKE массой 3,26 кг стандартно устанавливается привод CD-ROM с функцией Autoplay, на одном комплекте литиево-ионных аккумуляторов можно слушать музыку в течение девяти часов без перерыва. На остальные компоненты системы питание при этом не подается. А нормальная работа с TransPort XKE на одной батарее без подзарядки возможна в течение более чем четырех часов.

 

Машины семейства XKE стандартно комплектуются 512 Кб кэш-памяти второго уровня и 32 Мб основного ОЗУ типа EDO (возможно расширение до 192 Мб).

 

Корпорация Hitachi PC (Сан-Хосе, шт. Калифорния) продемонстрировала на выставке модели ноутбуков VisionBook Pro и VisionBook Elite, обе со 166 МГц MMX-процессорами, дополненными кэш-памятью второго уровня, 56 Кбит/с модемами производства корпорации U.S. Robotics, в которых используется технология x2, жесткими дисками емкостью 2,1 либо 3,2 Гб, а также с двумя отсеками для дополнительного оборудования, в которые возможна установка дисковода CD-ROM с 10-кратной скоростью, привода гибких дисков либо дополнительной литиево-ионной батареи.

 

Модель VisionBook Pro, цена которой в зависимости от конфигурации меняется от $3199 до $5299, может оснащаться либо 13,3-дюймовым экраном на тонкопленочных транзисторах с разрешением стандарта XGA, либо таким же 12,1-дюймовым с разрешением SuperVGA, встроенным сетевым интерфейсом Ethernet 10BaseT и съемным жестким диском емкостью 2,1 либо 3,2 Гб. Кроме того, согласно официальной информации Hitachi, компьютер оснащается 32-разрядной шиной расширения CardBus, интерфейсом Universal Serial Bus и поддержкой технологии Zoomed Video.

 

Модель VisionBook Elite представляет собой сверхпортативное устройство стоимостью $4999. Эта машина толщиной 3,6 см оснащается 13,3-дюймовым TFT-экраном с разрешением XGA и 16 Мб ОЗУ (возможно расширение до 80 Мб). Отделяемое основание открывает удобный доступ к приводу гибких дисков и дисководу CD-ROM с 10-кратной скоростью чтения.

 

И наконец, корпорация NEC (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) объявила об использовании дисководов со сменным носителем LS-120 в ряде моделей ноутбуков семейства Versa. Первые из них, по словам представителей компании, поступят в продажу этим летом.

 

Устройство LS-120  -  привод для дискет емкостью 120 Мб  -  обеспечивает также чтение и запись на стандартные дискеты емкостью 1,44 Мб. По информации NEC, эти дисководы совместимы и с машинами серий Versa 6200 и Versa 6050.

 

Телефоны и адреса фирм:

 

NEC  -  (800) 632-8377, www. nec-computers.com; Micron  -

 

(800) 776-4518, www.micronpc.com; Hitachi  -  (408) 321-5000, www.hitachipc.com.          

 

Марк Мур

Версия для печати