СЕТЕВЫЕ ПК

 

В конце июля подразделение Worldwide Data Solutions Division (WWDSD), входящее в сектор Land Mobile Products Sector фирмы Motorola, объявило о выпуске тонкого беспроводного клиентского терминала SitePad, обеспечивающего доступ мобильных сотрудников к корпоративными приложениям и базам данных. Представители компании считают, что оригинальная реализация сетевого ПК может найти применение в таких отраслях, как производство, складское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство и здравоохранение.

 

В основе терминала лежит встроенное клиентское ПО CruiseConnect и аппаратный дизайн, лицензия на которые получена у фирмы Cruise Technologies. SitePad не имеет собственных вычислительных ресурсов и подключается по беспроводному каналу Ethernet к серверу на основе Windows NT с установленным ПО сервера приложений Citrix WinFrame.

 

“SitePad предоставляет мобильным сотрудникам доступ ко всем необходимым им во время разъездов ресурсам. Предлагаемая архитектура обеспечивает простой, надежный и защищенный удаленный беспроводной доступ”,  -  заявил Джами Бадер (Jamie Bader), вице-президент Motorola и генеральный менеджер WWDSD.

 

Терминал оснащен сенсорным дисплеем, поддерживающим навигацию и ввод на экранной клавиатуре с помощью пальцев или пера. Работа с терминалом настолько же проста, как и пользование ПК. С помощью SitePad нетрудно работать в Интернет и с электронной почтой, а также с различными специализированными и стандартными приложениями (типа Word и Excel), выполняемыми на сервере.

 

Защита передаваемых по радиоканалу данных обеспечивается самой архитектурой решения, поскольку между сервером и SitePad происходит передача информации только в виде экранных пикселов, а не файлов данных. Данные вообще не хранятся локально, поэтому нет риска несанкционированного доступа к ним в случае, например, утери или кражи терминала. Кроме того, каждый терминал может быть сконфигурирован на запрос идентификатора пользователя при открытии сеанса связи.

 

SitePad использует маломощную локальную радиосвязь в диапазоне 2,4 ГГц. В США работа в этом диапазоне не требует лицензирования, что обеспечивает быстрое развертывание системы. Поддержка терминалов и управление ими не требуют больших затрат, поскольку эти процессы осуществляются централизованно с помощью серверного ПО.

 

Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.mot.com/ lmps.            

 

Алексей Максимов

Версия для печати