14 августа корпорация National Semiconductor (http://www.national.com) и фирма Three-Five Systems (http://wwww.threefive.com) объявили о намерении совместно разработать и производить миниатюрные ЖК-дисплеи с разрешением SVGA/SXGA. Такие дисплеи можно будет использовать в сверхкомпактных проекторах и карманных устройствах, например пейджерах и сотовых телефонах, для просмотра текстовых и графических сообщений.

 

Объединившись, компании National и Three-Five смогут впервые предложить законченную технологию массового изготовления жидкокристаллических микродисплеев, выгодно отличающихся от аналогов низкой стоимостью, малыми размерами и невысоким энергопотреблением. Новые SVGA-дисплеи размером 0,5 дюйма позволят воспроизводить графические изображения с разрешением 800х600 пикселов, а 0,8-дюймовые SXGA-экраны  -  с разрешением 1280х1024 пиксела.

 

“National разрабатывает интегрированные микросхемы для рынка встраиваемых приложений. Микродисплеи являются ключевым элементом таких приложений,  -  сказал Ричард Л. Санкуини, старший вице-президент National по стратегическому планированию и развитию технологий.  -  Опыт, накопленный двумя компаниями, позволит ускорить создание новых приложений”.

 

“Three-Five располагает самой мощной производственной линией по изготовлению ЖК-дисплеев в Северной Америке и придает важное значение разработке новых технологий,  -  отметил Дэвид Р. Бачанан, президент и исполнительный директор Three-Five.  -  Альянс позволит каждой компании сосредоточиться на том, в чем она лучше разбирается: National  -  на микросхемах, а Three-Five  -  на жидкокристаллических экранах. Объединив усилия, мы сможем представить новую дисплейную технологию уже через несколько месяцев”.

 

В основе новых экранов лежит рефлективная технология: свет проходит через лицевую поверхность экрана и отражается от кремниевой подложки, которая управляет жидкими кристаллами, формирующими изображение. По мнению представителей компаний, новые экраны высокого разрешения усовершенствуют информационную функцию разнообразных домашних и офисных устройств. Они найдут применение в качестве плоскопанельных дисплеев, смонтированных, например, на стенах или в холодильниках.

 

Прототипы новой продукции уже представлены некоторым ведущим производителям проекторов и дисплеев. По соглашению National и Three-Five Systems являются эксклюзивными поставщиками комплектующих для новых микроэкранов.                

 

А. М.

Версия для печати