ПК на работе

 

В июле “марсоход” NASA боролся с проблемами по переключению задач. Неделей позже на орбитальной станции “Мир” из-за ошибочного отсоединения кабеля погас свет. Использование ПК сегодня стало проще, чем изучение космоса, а исследователи космоса теперь совершают многочисленные пагубные ошибки, похожие на те, к которым мы привыкли при работе с ПК.

 

Когда я узнал о путанице с кабелями на “Мире”, моей второй мыслью было  -  вот отличный заголовок для колонки (первая мысль, естественно, была  -  удастся ли им справиться с проблемой?). Выбор и использование кабелей более 10 лет являются слабым местом в применении ПК, но наконец в этой области появилось кое-что более приличное  -  технология JetSend компании Hewlett-Packard.

 

Я много лет жду, когда кто-нибудь из поставщиков предложит лучший подход к решению проблемы соединения ПК с периферийными устройствами. То, что я надеялся увидеть, должно было походить на проект, победивший в конкурсе “Компьютер 2000 года”, организованном несколько лет назад Ассоциацией по вычислительной технике (ACM).

 

В проекте-победителе применялись инфракрасные приемопередатчики, размещенные по всему периметру переносного устройства размером с блокнот, в отличие от преобладающей сегодня практики  -  установки всего одного-двух инфракрасных портов, которые необходимо нацеливать в определенных направлениях. Когда пользователь этого “ПК 2000 года” попадал в диапазон действия оснащенного инфракрасной аппаратурой устройства  -  принтера, файл-сервера или узла сетевого интерфейса общего назначения,  -  машина помещала на экран пиктограмму, показывающую, что данная услуга доступна.

 

Причем это не просто замена кабелей беспроводными соединениями, когда пользователь обязан знать, какие устройства подключены, и управлять деталями этого процесса. Скорее этот проект представляет собой следующий шаг, когда ПО определяет возможности аппаратуры и компьютеры сообщают нам, что они могут делать в любой возникшей ситуации.

 

Через неделю после того как на “Мире” стало темно, Hewlett-Packard зажгла небольшой лучик света, анонсировав 21 июля технологию JetSend (о чем сообщалось на нашем Web-узле по адресу: http://www8.zdnet.com/pcweek/news/0721/21hp.html). Более подробные официальные документы имеются на Web-узле Hewlett-Packard по адресу: http://www.jetsend.hp.com/Whitepaper.html.

 

“Коммуникация по технологии JetSend предусматривает, что изменение в некотором устройстве вызывает соответствующие изменения в устройствах, с которыми оно соединено,  -  поясняет документ.  -  В JetSend часть параметров состояния устройства, влияющих на подобное соединение, называется поверхностью... Изменение одной поверхности автоматически распространится на все соединенные поверхности, обеспечивая таким образом равновесие на едином уровне, подобно сообщающимся сосудам”.

 

Это больше похоже на какую-то химическую технологию, чем на классическое проектирование компьютеров или сетей, и некоторые, возможно, найдут эти определения слегка метафизическими. HP предлагает и другую, может быть, более понятную, метафору взаимодействия бытовых кухонных приборов, которая гласит: “Печь может печь все, что миксер может смешивать, но при проектировании печей миксеры во внимание не принимаются. Аналогично продукты после обработки миксером можно поместить в печь или в холодильник, но миксер "ничего не знает" о печах и холодильниках. Среда взаимодействия между кухонными устройствами (пища) является независимой от этих устройств, и именно поэтому внедрение новых кухонных устройств не является сложной задачей”.

 

Не правда ли, ребята, это как раз тот подход, который может облегчить нам жизнь? Успех HP в создании съедобных “пищеданных” в виде предлагаемой в Jet-

 

Send модели “электронного материала” может стать ключом к превращению этой красивой идеи в нечто большее. И я очень хочу дождаться результатов.

 

Питер Коффи

 

А какие у вас проблемы с кабелями?

 

Известите меня по адресу: peter_coffee@zd.com.

Версия для печати