8 сентября, одновременно с представлением корпорацией Intel нового мобильного процессора Pentium MMX, известного под кодовым названием Tillamook, практически все ведущие производители ноутбуков анонсировали модели, основанные на этом процессоре.

Tecra 750CDTобеспечивает мобильную видеоконференцсвязь...

Лидер мирового рынка блокнотных ПК корпорация Toshiba (www.toshiba.com) объявила о выпуске системы Tecra 750CDT, оснащенной 233 МГц Pentium MMX, поддержкой видеоконференцсвязи, вывода на ТВ и широкими коммуникационными возможностями. Новый процессор в сочетании с 512 Кб конвейерной кэш-памятью второго уровня типа SRAM позволил существенно ускорить выполнение не только вычислительных задач, но и графических приложений (включая MPEG-декодирование). При этом благодаря пониженному энергопотреблению Tillamook (напряжение питания ядра 1,8 В) увеличение вычислительной мощности не потребовало дополнительных ресурсов питания. Кроме того, в Tecra 750CDT используется интегрированный набор PCI-микросхем, применение которого продлевает срок службы батареи.

...и оснащена двумя портами USB

 

Новый блокнотный ПК корпорации Toshiba весит 3,6 кг при размерах 303x240x56 мм. Он содержит съемный 5,1 Гб жесткий диск и 32 Мб ОЗУ (расширяемого до 160 Мб), что обеспечивает работу Windows NT и ресурсоемких приложений. Сверхтонкий дисковод CD-ROM с 20-кратной скоростью можно заменить на вторую батарею или НГМД. При этом поддерживается “горячая” замена устройств в отсеке SelectBay, управляемая через панель управления Windows 95 на программном уровне.

 

Представители Toshiba заявили, что SelectBay модели Tecra 750CDT поддерживает портативные дисководы DVD, выпуск которых начнется в конце этого года. По их словам, для воспроизведения видео с DVD-ROM будет достаточно программного MPEG2-декодера. Машина содержит все необходимые мультимедийные компоненты: стереозвуковую Sound Blaster Pro-совместимую подсистему, встроенные динамики, микрофон и порты аудиоввода-вывода и поддержку Zoomed Video.

 

Графическая подсистема Tecra 750CDT включает 13,3-дюймовый экран на тонкопленочных транзисторах с разрешением 1024x768 пикселов и повышенной яркостью (SuperBright TFT), 64-разрядный 3D-ускоритель S3 ViRGE/MX с 4 Мб видеоОЗУ (поддерживающим разрешение 1600x1280 пикселов и 65 536 цветов на внешнем дисплее), порты вывода на ТВ и видеомагнитофон.

 

Одно из главных новшеств в модели Tecra 750CDT  -  встроенная система видеоконференцсвязи, основанная на интегрированном с системной платой модуле захвата видеоизображений. Благодаря поддержке совместимости с современными стандартами пользователь может участвовать в сеансах видеоконференцсвязи, соединившись через ЛВС или модем либо подключившись с помощью ПО типа Intel ProShare или Microsoft NetMeeting через Интернет.

 

По желанию заказчика машина может быть оснащена цифровой камерой Toshiba, необходимой не только для видеосвязи, но и, например, для сканирования документов, и внутренним 33,6 кбит/с голосовым факс-модемом, превращающим ноутбук в полнодуплексный спикерфон и автоответчик.

 

Корпорация Compaq (www. compaq.com) представила ноутбук Presario 1680, содержащий 200 МГц Pentium ММХ (допускается установка 233 МГц процессора), 56 кбит/с модем, дисковод CD-ROM с 20-кратной скоростью, 32 Мб ОЗУ типа SyncDRAM (расширяемое до 96 Мб), 2,1 Гб жесткий диск, 128-разрядный графический ускоритель с 2 Мб видеоОЗУ. Машина оснащена 12,1-дюймовым TFT-экраном и поддерживает технологию Compaq DisqPlay, позволяющую прослушивать музыкальные компакт-диски в течение 8 ч., не включая компьютера.

 

А вот IBM (www.ibm.com) выпустила ноутбук ThinkPad 770 на 200 и 233 МГц Tillamook, с 14,1-дюймовым экраном. Он поддерживает дисковод DVD-ROM и систему объемного звука. В стандартной конфигурации объем ОЗУ составляет 32 Мб (максимально  -  256 Мб). На машину можно поставить два жестких диска, доведя суммарную дисковую память до 10,2 Гб. По дополнительному заказу ноутбук комплектуется внутренним дисководом Iomega Zip.

 

Новые модели Versa 6220 и 6230 фирмы NEC Computer Systems (www.nec.com) также оснащены 200 и 233 МГц процессорами Tillamook. Они имеют 13,3-дюймовые TFT-экраны с разрешением XGA, графические 3D-ускорители и все базовые средства мультимедиа. В комплект поставки входит ПО сетевого управления Intel LANDesk Client Manager и ПО безопасности CompuTrace.

 

Не отстала здесь и корпорация Fujitsu PC (www.fujitsu-pc. com). Ее модель LifeBook 585Tx содержит 233 МГц Pentium MMX, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, 4 Гб жесткий диск, 12,1-дюймовый XGA-экран, 32 Мб ОЗУ и средства мультимедиа.

 

Описать все новые модели в коротком сообщении невозможно, но дополнительную информацию об оснащенных Tillamook системах можно найти на Web-узлах компаний-производителей: Hewlett-Packard (www.hp.com), Dell Computer (www.dell.com), Hitachi PC (www.HitachiPC. com), Power Computing (www.powercc. com), AST (www.ast.com), Sharp (www.sharp-usa.com) и др.   4

 

Алексей Максимов

Версия для печати