В конце августа корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) представила новую модель блокнотного ПК серии HiNote Ultra, оснащенную 14,1-дюймовым монитором.

HiNote Ultra 2000 корпорации Digital

Ultra 2000 понравится пользователям, желающим приобрести тонкий и легкий блокнотный ПК с большим экраном: он имеет 14,1-дюймовый ЖК-дисплей стандарта XGA с активной матрицей, весит всего 2,7 кг, а его толщина не превышает 3,5 см.

 

Цена Ultra 2000, составляющая $6000, вполне оправдана возможностью работы с приложениями, для которых размер экрана имеет большое значение.

 

“Как инженер я отдам предпочтение тому ПК, у которого больше экран”,  -  сказал Кевин О’коннор, вице-президент корпорации Nicholas Applegate Capital Management (Сан-Диего), оценивая ЖК-дисплеи.

 

По мнению Майка Макгира, аналитика фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), появление 14,1-дюймового дисплея, возможно, будет способствовать тому, что в организациях на смену мониторам с ЭЛТ придут большие ЖК-панели.

 

Поскольку Digital в прошлом задерживала поставки ПК серии HiNote Ultra, для нее архиважно своевременно удовлетворить спрос на новую модель.

 

ПК Ultra 2000 оснащен 166 МГц процессором Pentium с технологией MMX, 32 Мб ОЗУ (расширяемым до 144 Мб), 2,1 Гб жестким диском и дисководом CD-ROM с 20-кратной скоростью.

 

В блокнотном ПК также установлены 33,6 кбит/с модем корпорации U.S. Robotics, два разъема для PC-карт, два динамика и разъем RJ-45 для подключения к сети Ethernet. Литиево-ионная батарея из двенадцати элементов обеспечивает 4  -  6 ч. работы.

 

Дополнительно Digital будет поставлять установочную станцию и повторитель портов. Установочная станция Multimedia Dock (цена $899) поддерживает шину USB, имеет дополнительный отсек для установки привода CD-ROM или дисковода гибких дисков, два разъема для PC-карт и дополнительные динамики. Повторитель портов Enhanced Port Replicator (цена $399) имеет встроенное зарядное устройство для аккумулятора и разъемы для настольных и сетевых устройств.

 

По имеющимся сведениям, Digital в будущем планирует устанавливать на ПК серии HiNote Ultra такие компоненты, как 4 Гб жесткий диск, 56 кбит/с модем и встроенный адаптер Ethernet, а также дисковод DVD-ROM в установочной станции.

 

Выбор процессоров для будущих систем не столь определен. Однако из источников, близких к Digital, стало известно, что некоторые модели будут оснащены готовящимися к выпуску 200 МГц и 233 МГц процессорами с технологией MMX корпорации Intel. Однако из-за судебных разбирательств с Intel корпорация Digital всерьез рассматривает перспективу установки в будущие ПК Ultra процессора K6 фирмы AMD.

 

Есть новости и от компании Panasonic Personal Computer (Секокус, шт. Нью-Джерси), планирующей в сентябре выпустить блокнотный ПК с дисководом DVD-ROM.

 

Новый продукт Panasonic, который называется CF-63 и стоит около $6000, предназначен для компаний, активно работающих с мультимедиа. Компьютер весит 3,2 кг, оборудован четырьмя динамиками и 13,3-дюймовым XGA-дисплеем, разработанным специально для работы с DVD-технологиями.

 

CF-63 оснащен 166 МГц процессором Pentium MMX, 32 Мб ОЗУ и 3,2 Гб жестким диском. Он имеет полную аппаратную поддержку декодирования видео формата MPEG-2, а DVD-ROM может также читать диски CD-Recording и CD-ROM с 20-кратной скоростью.

 

Компания Panasonic утверждает, что ее компьютер может работать от батарей 2,5 - 4 ч, в зависимости от интенсивности использования дисковода DVD-ROM.         4

 

Джон Спунер

Версия для печати