ПРОЦЕССОРЫ

 

Карманные компьютеры, коммуникационные устройства и встраиваемые приложения привлекают все большее внимание производителей микропроцессоров. По оценкам корпорации IDC, объем этого рынка вырастет с 3,1 млн. шт. в 1996 г. до 28 млн. шт. в 2001 г. Преобладать будут карманные ПК (16 млн. шт.), но значительнее всего увеличится сегмент интеллектуальных телефонов, поддерживающих доступ в Интернет,  -  с 35 тыс. шт. в 1996 г. до 8,8 млн. шт. в 2001 г.

 

Одно из основных требований к процессорам для портативных устройств  -  низкий уровень потребления энергии, что необходимо для обеспечения продолжительной (в течение десятков часов) автономной работы от малоемких низковольтовых батарей. Интересно, что этим требованиям вполне удовлетворяют современные маломощные RISC-процессоры, успешно конкурирующие с процессорами архитектуры х86. Недавно представили свои новые RISC-микросхемы фирмы NEC и Toshiba. И вот вышла очередная новинка: 2 сентября корпорация Digital Equipment (www.digital.com) представила процессор StrongARM SA-1100 с тактовой частотой 200 МГц.

 

Представители компании заявляют, что процессор SA-1100, предназначенный для карманных и субблокнотных ПК, интеллектуальных сотовых и Web-телефонов, обеспечивает производительность в 3 - 5 выше, чем конкурирующие микросхемы. Быстродействие процессора достигает 1000 mips (миллионов операций в секунду) на 1 ватт (энергопотребление на частотах 133 и 200 МГц не превышает 250 мВт).

 

Высокая производительность позволяет использовать новую микросхему для встраиваемых Java-приложений. Процессор обеспечивает программную эмуляцию модема стандарта v.34+, затрачивая на это менее 25% своего времени. Интегрированный мультипликатор с функциями цифрового сигнального процессора повышает эффективность выполнения ПО распознавания голоса и рукописного ввода. Кроме того, собственное низкое энергопотребление SA-1100 и встроенная поддержка управления питанием позволяют устройству на основе этого процессора работать в стандартном режиме от трех до шести недель от батарей типа АА.

 

Микросхема содержит интегрированный контроллер памяти, поддерживающий память типа SRAM, DRAM, Flash и ROM, а также одну или две РС-карты. Встроенный графический адаптер обеспечивает отображение монохромного и цветного изображений на дисплеях с разрешением до 1024x1024 пиксела. Кроме того, SA-1100 имеет 28 интерфейсов ввода-вывода общего назначения и шесть последовательных интерфейсов, включая USB, Codec, FIR и SDLC.

 

Процессор совместим со спецификацией ARM v.4 и широким набором ОС и средств разработки (см. таблицу).

 

“Семейство StrongARM наилучшим образом подходит для быстрорастущего рынка портативных вычислительных и коммуникационных устройств,  -  считает Эд Калдвелл, вице-президент Digital Semiconductor, подразделения корпорации Digital Equipment.  -  Об этом свидетельствуют заявления о поддержке новой модели SA-1100, сделанные такими лидерами отрасли, как Northern Telecom, Microsoft, Newton, Psion Software, ARM и другие”.

 

По мнению Дж. Джерри Пурди, президента и исполнительного директора фирмы Mobile Insights, функциональные возможности SA-1100 открывают широкую перспективу для создания производительных устройств с цветными дисплеями и средствами высокоскоростной связи.

 

Цена 133 и 200 МГц версий StrongARM SA-1100 составляет $29 и $39 соответственно при покупке партий в 10 тыс. шт. Сейчас Digital поставляет образцы микросхем и эталонное испытательное устройство SA-1100 Evaluation Platform ($2500); массовые поставки начнутся в I квартале 1998 г.        4

 

Алексей Максимов

Версия для печати