Обзор

 

Функции групповой работы нуждаются в улучшении

 

Прошедшие в Тестовом центре PC Week Labs испытания бета-версии личной информационной системы (ЛИС) CorelCentral 8 корпорации Corel показали, что в пакете есть возможности для интеграции личной информации и Web, но как инструмент организации групповой работы он нуждается в совершенствовании.

 

Управляющий персональной информацией компонентов пакета Corel WordPerfect Suite 8 взаимодействует с ПО Communicator корпорации Netscape Communications для работы с электронной почтой, адресной книгой, ведения личных планов, дискуссионных групп и просмотра Web. CorelCentral использует почтовый клиент Netscape для работы с форматированными HTML-сообщениями и для доступа к почте на серверах по протоколам Рost Office Protocol 3 (почтовый протокол) или Internet Mail Access Protocol 4 (протокол доступа к почте в Интернет). Клиентская часть Netscape для дискуссий совместима с NNTP-серверами новостей.

 

CorelCentral будет выпущен в сентябре в виде составной части пакета WordPerfect Suite 8, он наследует функции организации информации и категоризации у предшествующего ему InfoCentral. Suite 8 также содержит базу данных Paradox, текстовый процессор WordPerfect, электронную таблицу Quattro Pro и инструменты для Web-разработчиков.

 

Подобно InfoCentral, CorelCentral предоставляет функции ведения личных рабочих планов, и во время тестирования мы могли пользоваться книгой назначенных мероприятий и предстоящих дел. Но в нем отсутствует функция планирования групповой работы, предлагаемая конкурирующими продуктами, например Organizer GS 97 корпорации Lotus Development.

 

Мы могли приглашать на встречу лиц из нашей адресной книги, но эти приглашения приходилось рассылать через почтовый клиент CorelCentral. В отсутствие центрального календарного сервера не было никакого способа согласовывать свободные окна в индивидуальных рабочих планах так, чтобы назначить встречу на подходящее для всех время.

 

CorelCentral содержит те же функции ЛИС, что и Lotus Organizer или Outlook корпорации Microsoft. Например, пользователи CorelCentral могут таким же образом настраивать свои адресные книги, добавляя поля и связывая записи вместе, сортируя записи о людях по роду их занятий или группируя организации по видам продукции.

 

В наших тестах, благодаря способности CorelCentral к категоризации, мы могли быстро просмотреть книгу адресов и отыскать людей или компании с требуемыми атрибутами.

 

Однако в CorelCentral недостает некоторых полезных функций отображения, имеющихся в InfoCentral, например просмотра только непустых полей. CorelCentral показывал все поля, в том числе и пустые, из-за чего нам приходилось в поисках данных просматривать всю запись. Также недостает удобных функций из InfoCentral для отображения структуры данных (outlining).

 

Изменять записи адресной книги в CorelCentral очень удобно. Они легко пополняются посредством поиска во внешних каталогах, если использовать протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам) в ПО Communicator Netscape.

 

Мы с легкостью выполнили поиск в общедоступных каталогах и добавили его результаты в адресную книгу CorelCentral.

 

С увеличением числа внутренних корпоративных каталогов, поддерживающих LDAP, эта функция быстрого поиска облегчит обновление записей адресной книги.

 

Благодаря поддержке формата vCalendar, мы могли “перетащить” сведения о контрактах в наш календарь CorelCentral прямо из почтового сообщения, отправитель которого тоже пользуется форматом vCalendar.

 

В CorelCentral пользователь может вести несколько адресных книг. Кроме того, несколько пользователей могут совместно использовать общую адресную книгу на сервере.  4

 

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

 

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

ПО CorelCentral 8 корпорации Corel добавляет в пакет WordPerfect 8 средства управления личной информацией. Хотя с его помощью легко организовывать сведения об адресах и контактах, тем не менее, на наш взгляд, продукт более ориентирован на персональное использование, а не на групповое.

 

Бета-версия CorelCentral 8

 

Корпорация Corel, Оттава,

 

(613) 728-0826, www.corel.com.

 

Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

В высшей степени настраиваемая книга адресов; категоризационные связи для группирования соответственных записей; просмотр каталогов с LDAP; форматированные сообщения электронной почты.

 

Отсутствуют функции групповых расписаний; ограниченные специальные возможности отображения информации.

Версия для печати