Новые возможности делают ос более управляемой

 

В Windows 98 в первую очередь в глаза бросаются внешние нововведения, однако Microsoft добавляет некоторые ключевые функции, значительно упрощающие управление системами для корпоративных пользователей.

 

В последнюю бета-версию Windows 98, выпущенную в начале августа, включены такие возможности, как Windows Update, управление дефрагментацией диска и диагностика системных ошибок.

 

Не являясь столь броскими, как прием телевещания или внедрение Active Desktop (активный рабочий стол), эти новые возможности представляют собой важные усовершенствования, которые делают настольную ОС более удобной.

 

Одной из наименее афишируемых функций новой ОС является Windows Update, позволяющая связаться с Web-узлом Microsoft, чтобы загрузить новейшие драйверы устройств и файлы операционной системы.

 

Представители Microsoft сообщили, что корпорция хочет сделать так, чтобы организации могли самостоятельно распоряжаться Web-узлом Windows Update. Это позволит им создать для пользователя централизованное место, откуда он будет загружать заранее определенные динамические библиотеки и драйверы устройств. Правда, представители корпорации не уверены, что ко времени окончательной поставки ОС служба Windows Update будет доступна для организаций в полном объеме.

 

“Когда появятся фунции, облегчающие установку ПО и управление настольными ПК, жизнь для меня станет сплошным наслаждением”,  -  заявил Чарльз Ньюхауз из бухгалтерской фирмы Green, Hamilton, Rossati and Fitzgerald (Нью-Йорк).

 

Кроме того, в Windows 98 вернулось ПО Dr. Watson, которое было в Windows 3.1, но не вошло в Windows 95. В случае сбоя или отказа оно упрощает процесс сбора технической информации об операционной системе и интерфейсах API, используемых приложением. При этом вся необходимая системным инженерам информация будет сведена воедино.

 

В последнюю бета-версию включен новый мастер Windows TuneUp Wizard, упрощающий поддержку систем благодаря автоматизации очистки дисков.

 

Одним из средств, которые можно автоматизировать с помощью TuneUp Wizard, является Disk Defragmenter Wizard (мастер дефрагментации диска). Он следит за действиями пользователя с приложениями, работающими под Windows 98, и создает регистрационный файл часто выполняемых действий. В процессе работы Disk Defragmenter группирует наиболее часто используемые приложения или файлы в областях, обеспечивающих самый быстрый доступ из системы.

 

Сейчас Windows 98 проходит второе бета-тестирование у 15 000 пользователей. Выпуск системы Microsoft планирует на первый квартал следующего года.

 

С Microsoft можно связаться по телефону в Москве: (095) 967-8585 или по адресу: www.microsoft.com.        4

 

Майкл Мюллер

Версия для печати