IBM и Digital пересматривают планы выпуска

 

Только в сентябре было объявлено о начале выпуска сетевых ПК NetPC, а некоторые приверженцы проекта уже теряют уверенность в необходимости поддержки этой архитектуры.

 

Встретив прохладное отношение клиентов, IBM Personal Computer и Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) приостанавливают выпуск сетевых ПК или пересматривают эту программу, поскольку их рыночные перспективы очень сомнительны.

 

“Сетевые ПК были разработаны как краткосрочный вариант, однако все замыслы в отношении централизованного управления были верны”,  -  заявил Джим Макгэнн, директор по маркетингу коммерческих систем компании IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк).

 

Продемонстрировав в июне опытный образец своего NetPC, IBM отказалась от планов выпуска такого рода машин и решила сконцентрировать усилия на своей серии продуктов по управлению, в которую вошли LCCM (LAN Client Control Manager  -  ПО управления клиентской станцией) и Wake-on-LAN (технология включения клиентской станции). ПО предлагается вместе с настольными системами для применения в корпорациях.

 

“Многие клиенты озабочены вопросами совместимости в рамках серии, поэтому мы намерены поставлять продукты, в которых реализованы идеи СК, но они будут совместимы с сегодняшней номенклатурой изделий”,  -  подчеркнул Макгэнн.

 

В конце августа IBM анонсировала ПК 300PL, имеющий встроенный 100 Мбит/c Ethernet-контроллер с возможностями Wake-on-LAN, LCCM и LANDesk Client Manager корпорации Intel. Серия PL занимает промежуточную позицию между младшими ПК GL и старшими XL, ее начальная стоимость составит около $1500.

 

Digital, которая в июне также продемонстрировала свою модель NetPC, к концу текущего года предполагает начать серийное производство сетевых ПК.

 

Однако представительница Digital заявила, что пока руководство корпорации находится на перепутье. Digital намерена продолжить анализ отзывов клиентов, прежде чем принять окончательное решение о выпуске NetPC. Она подчеркнула, что Digital полностью поддерживает программы клиентского менеджмента и снижения общей стоимости владения, как с использованием ПО масштаба предприятия, так и с помощью других инициатив.

 

“То, что сейчас наблюдается на рынке,  -  это неопределенность в выборе класса устройств, но не в отношении возможностей и функций централизованного управления, чем мы активно занимаемся”,  -  заявил Рон Пек, директор по маркетингу ПО NetClient корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас), компания Packard Bell NEC (Сакраменто, шт. Калифорния) и Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) продолжают работу над реализацией своих планов по созданию сетевых ПК.

 

В сентябре Compaq выпускает сетевой ПК Dеskpro 4000n по цене около $1000.

 

Представители NEC сообщили, что компания собирается анонсировать свой NetPC 29 сентября.

 

И, наконец, несмотря на слухи, НР планирует выпустить свой сетевой ПК netVectra в IV квартале текущего года.      4

 

Лайза Дикарло

Версия для печати