Пакет корпорации Amplitude помогает компаниям в создании сложных календарей

 

Поступившее в продажу в сентябре ПО EventCenter 1.0 корпорации Amplitude Software вполне соответствует своему названию: оно предоставляет практически полный набор средств, которые могут понадобиться организации для оперативного распространения через Web информации о своих публичных мероприятиях.

EventCenter позволяет сводить различные календари в единое представление

 

В ходе испытаний, проведенных в Тестовом центре PC Week Labs, мы нашли, что пакет EventCenter почти идеален для тех компаний, которым необходимо отслеживать расписания программ производственного обучения, выставок или других событий корпоративной жизни. Но этот продукт стал бы еще ближе к идеалу, если бы его средства навигации и составления расписаний были более совершенными.

 

EventCenter рассчитан на эксплуатацию под Windows NT и предлагается по базовой цене $3000, которая увеличивается в зависимости от числа пользователей.

 

Концепция, положенная в основу построения продукта, проста. EventCenter хранит календарную информацию в реляционной БД и предоставляет доступ к ней через Web-сервер (в ходе испытаний, проведенных Тестовым центром PC Week Labs, использовалось ПО Internet Information Server корпорации Microsoft, но поддерживается и сервер Enterprise корпорации Netscape Communications). Создание календарей и внесение в них изменений осуществляются путем заполнения в Web-браузере соответствующих форм.

 

Средства навигации EventCenter позволяют соединять информацию из отдельных календарей в одно расписание. Менеджерам, ответственным за ведение календарей, и пользователям предоставляются широкие возможности по их настройке. Однако перенос информации о некоторых публичных мероприятиях в личные календари пользователей оказывается в EventCenter несколько затруднен. Другие средства аналогичного назначения, например специальная утилита из комплекта SuiteSpot 3.0 производства Netscape, используют более свободный формат vCalendar, допускающий копирование информации методом буксировки в любой поддерживающий vCalendar пакет персонального планирования. Представители Amplitude сообщают о планах реализации к концу года нового формата iCalendar, который основан на vCalendar.

 

Судьбоносные  даты

 

EventCenter поставляется в комплекте с набором разнообразных заготовок. Кроме того, он поддерживает ведение подчиненных вспомогательных календарей, с помощью которых удобно либо выделять события, имеющие отношение к различным подразделениям, либо сводить их в единую форму, отражающую жизнь корпорации в целом.

 

В EventCenter предусмотрена также поддержка регулярных событий, которые происходят ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Пользовательский интерфейс данной функции немного запутан, к тому же не существует простого способа проверить правильность завершающей даты.

 

В целях тестирования мы составили расписание публикации руководств для покупателей и лабораторных обзоров, предусмотрев для пользователей, интересующихся конкретными предметными областями, возможность получать информацию о расписании относящихся к ним публикаций. Общий календарь PC Week был автоматически составлен из набора подчиненных календарей. Представление иерархического дерева календаря мы поместили на правой стороне экрана, благодаря чему смогли быстро переходить от одних подкалендарей к другим. Представление каждого подчиненного календаря на сводном экране могло быть свернуто или развернуто, и каждому был назначен свой собственный цвет (см. рисунок).

 

При создании нового элемента календаря EventCenter позволяет размещать текст произвольно и включать изображения, а также ссылки на почтовые адреса и Web-страницы, чтобы довести до потенциальных участников планируемых мероприятий дополнительную информацию. Для добавления в план этих деталей достаточно было заполнить несложную форму  -  EventCenter сразу же предлагал для просмотра приблизительный вид календаря. Чтобы ввести набранные данные в пункт календаря необходимо нажать на кнопку. Если этого не сделать, при выходе из формы все данные будут потеряны. Так как EventCenter использует только протокол HTTP, никакие аплеты, которые могли бы из браузера сохранить введенные данные или дать подсказку, на локальную машину не копируются.

 

Предусмотрена возможность просмотра более подробной информации о каждом календарном событии. Поисковые средства рассчитаны на поиск по полям даты, времени и описания. Кроме того, можно подписаться на то или иное событие, чтобы в случае изменения информации о нем в календаре получить автоматически сгенерированное сообщение об этом по электронной почте.

 

Функция назначения предпочтений дает возможность настройки календаря. Составив отдельный список интересующих его событий, пользователь получит календарь, отражающий только их.

 

EventCenter упрощает работу администратора: его система управления доступом позволяет делегировать другим сотрудникам отдельные функции, например построение структуры календаря и ввод информации об отдельных событиях. В частности, мы назначали пользователям те или иные привилегии, а также разрешали анонимный доступ к функциям составления расписаний.

 

К сожалению, EventCenter ведет свой собственный каталог пользователей и не имеет выходов ни на какие внешние службы каталогов. Представители Amplitude обещают, что в будущих версиях система будет дополнена поддержкой протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам), что позволит получать данные из LDAP-совместимых каталогов.

 

            Мэтт Крамер (PC Week Labs)

Резюме для руководителей

Для организаций, нуждающихся в простом средстве распространения информации о публичных мероприятиях, пакет EventCenter корпорации Amplitude Software  -  самый подходящий вариант. Этот весьма гибкий инструмент позволяет составлять и вести календари, доступ к которым осуществляется через Web.

Большое количество настраиваемых представлений для составителей и пользователей календарей; возможность секционирования календарей по подразделениям; средства поиска; автоматическая рассылка информации по подписке; возможность делегирования полномочий по ведению календаря; ссылки на электронную почту.

 

Ограниченные возможности сохранения сведений о мероприятиях в личных календарях; каталог пользователей не интегрирован ни с какой распространенной службой каталогов; недостаточно ясный интерфейс регулярных событий.

        Методика оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

      EventCenter 1.0.Amplitude Software, Тибурон,

      шт. Калифорния, (888) 779-2600,

      Web-адрес:http:// www.amplitude.com.

Версия для печати