...но не более чем на 10%, согласно испытаниям в PC Week Labs

 

Увеличение кэш-памяти снова привлекло внимание к процессорам Pentium Pro корпорации Intel, которые являются доминирующими в больших серверах на основе X86.

 

Объем кэш-памяти второго уровня возрос с 512 кб до 1 Мб, и в результате производительность таких приложений, как базы данных  и обработка транзакций, повысилась более чем на 10%. При этом сам процессор Pentium Pro остался неизменным: он по-прежнему работает на частоте 200 МГц.

 

Однако для других приложений улучшение оказалось незначительным: качество распределения файлов и пропускная способность Web-сервера почти не возросли.

 

Для измерения производительности серверов приложений в PC Week Labs мы использовали набор тестов ServerBench 4.0, разработанный в отделении Ziff-Davis Benchmark Operation. При этом обе тестируемые системы, Dell PowerEdge 6100 и HP LX Pro 6/200, показали рост производительности более чем на 10%. В случае работы с базами данных, когда производительность процессора является лимитирующим фактором, пользователи могут получить от нового кэша даже больший выигрыш.

 

По тесту NetBench 5.01 увеличение производительности файлового сервера оказалось меньшим: от 4% до 6%, а по тесту WebBench 1.1  -  совсем ничтожным: от 3% до 5%.

 

Поэтому компании, интенсивно работающие с базами данных и с групповыми системами Exchange корпорации Microsoft или Notes корпорации Lotus Development, серьезно загружающими процессор, вполне могут согласиться, что затраты на уровне $2300 на каждый процессор окупят себя, особенно если сравнить их со стоимостью RISC-машин.

 

Однако при попытке обосновать такую покупку администраторы могут столкнуться с затруднениями. Действительно, если компания использует компьютер как файл-сервер или статический Web-сервер (когда взаимодействие с пользователями в сеансе невелико), то лучше потратить деньги на более быстрый жесткий диск или другие компоненты.

 

Так как самые быстрые процессоры для рабочих станций  -  Pentium и Pentium II (с тактовой частотой до 266 МГц)  -  в многопроцессорных машинах не используются, потребителям остается только ждать нового поколения серверного Pentium Pro, известного пока под кодовым названием Merced и запланированного к выпуску на следующий год.

 

С сентября поставляются процессоры Pentium Pro c 1 Мб кэш-памяти для систем с числом процессоров не менее четырех; для систем же начального уровня с одним или двумя процессорами поставки не предполагаются.

 

Корпорация Intel продает Pentium Pro c 1 Мб кэш-памяти по $2675 партиями по 1000 штук. Для нашей системы  -  PowerEdge 6100 корпорации Dell Computer  -  это означает дополнительные затраты по $2317 на каждый процессор, что более чем в два раза превышает цену Pentium Pro с 512 Кб кэш-памяти (он составит меньше $900).

 

Как и в большинстве четырехпроцессорных серверов, установить новые процессоры в системы HP LX Pro 6/200 и Dell PowerEdge 6100 было очень просто. Никаких аппаратных изменений для этого не потребуется, однако во многих компьютерах придется переписать BIOS.

 

Хотя преимущества нового Pentium Pro могут быть ограничены конкретными приложениями, данный процессор предоставляет уникальную возможность увидеть тенденцию в Intel к разделению серверов, настольных систем и рабочих станций.

 

Очевидно, что мощность процессора не столь сильно влияет на производительность сервера, как буферизация данных. Дополнительное тестирование систем на базе Pentium II и Pentium Pro показало, что тактовая частота тоже не является для серверов определяющим фактором.         

 

            Майкл Суркан (PC Week Labs)

Версия для печати