На подходе сетевой компьютер JavaStation

 

Новая модель с поддержкой шин USB, PCI и 1394 уже в разработке

 

Почти через год после объявления сетевого компьютера (СК) JavaStation компания Sun Microsystems Computer (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) наконец подготовила его к коммерческому распространению.

 

Начало поставок назначено на III квартал, причем в машине появился ряд нововведений, которые раньше не планировались. В частности, в ней использована модифицированная версия процессора MicroSPARC II ep. Одновременно компания готовится в середине 1998 г. начать производство СК JavaStation следующего поколения со свойствами, характерными для обычных ПК, например с поддержкой нескольких различных шин.

 

Первая модель JavaStation построена на интегрированном 100 МГц микропроцессоре MicroSPARC II ep со встроенными интерфейсом шины PCI, контроллером ОЗУ и сопроцессором плавающей арифметики.

 

Кроме того, системы будут поставляться с предварительно установленным оперативным компилятором (just-in-time, JIT-compiler), который повысит производительность при исполнении Java-программ.

 

Одним из наиболее значительных усовершенствований в  будущей версии, по мнению менеджера Стива Тирадо, является поддержка множества шинных интерфейсов  -  PCI, USB и 1394.

 

Поддержка стандартных шин принесет покупателям JavaStation двойной выигрыш: во-первых, соответствие стандартам означает возможность использования более дешевых компонентов, а во вторых, расширяется выбор доступных периферийных устройств.

 

В настоящее время специалисты Sun совместно с  производителями дополнительных плат и периферийных устройств работают над созданием драйверов шин PCI, USB и 1394 для JavaStation. Ожидается, что их поддержка будет реализована к середине 1998 г.

 

В то же время Sun оснащает СК дополнительными коммуникационными возможностями, включая планируемую поддержку сетей Token-Ring, ISDN и асимметричных цифровых абонентских линий ADSL.

 

Кроме того, в следующем году Sun планирует выпустить модель JavaStation на первом специализированном микропроцессоре MicroJava производства Sun Microelectronics. Этот процессор будет непосредственно исполнять Java-код, и JIT-компилятор на такой машине не понадобится, а это позволит снизить требования к объему ОЗУ.

 

Компьютеры JavaStation смогут загружаться по сети с серверов, работающих под управлением ОС Windows NT: Sun встроит в ПО администрирования для ОС Solaris программный интерфейс, позволяющий реализовать процесс загрузки с NT-сервера, в результате чего использование сервера под управлением Solaris будет необязательным.

 

Хотя JavaStation была анонсирована Sun еще в октябре прошлого года, коммерческое распространение этой машины задержалось из-за проблем с ОС JavaOS. Теперь перед Sun стоит задача выпуска JavaStation второго поколения, намеченного на середину 1998 г., но с ее решением может произойти то же самое, поскольку реализация значительной части необходимых функций отдана на откуп сторонним организациям.

 

Кроме того, система рассчитана на применение Java-процессоров, разработка которых уже отстает от плана. Объявляя об этих кристаллах впервые, представители Sun обещали развернуть их производство к концу нынешнего года. Теперь эта дата отодвинута на середину будущего.            

 

            Лайза Дикарло

Версия для печати