Точка зрения

 

Живя в Сан-Франциско на берегу залива, я знаю, сколько здесь находится винодельческих заводов, многие из которых являются лучшими в мире. По крайней мере, так мне говорят. Я же не такой большой специалист по этой части, чтобы отличить превосходное вино от просто очень хорошего. А вот некоторые гурманы, способные различать вкусовые нюансы, могут хорошо заплатить за бутылку превосходного, по их меркам, вина.

 

Что касается меня, я здесь  -  пас. Пока я не научусь определять разницу между двумя сортами вина, я не буду платить бешеные деньги в винном магазине.

 

То же самое можно сказать и о микропроцессорах Pentium Pro. Возможно, Intel и считает, что ее новый процессор с кэш-памятью в 1 Мб в три раза лучше предыдущей версии, но для того чтобы приобрести этот экземпляр, мне придется предварительно немного выпить для смелости.

 

Новый процессор является точной копией того Pentium Pro, который мы все знаем и любим. Однако инженеры Intel смогли удвоить в нем размер кэш-памяти второго уровня, что, кстати, является немалым техническим достижением.

 

Вспомним прописные истины. Существует устойчивое мнение, что чем мощнее становится процессор, тем лучше, больше и быстрее должен быть его кэш. Это обеспечит своевременную передачу данных в регистры процессора и повысит производительность.

 

Первоначальный Pentium Pro  -  давайте называть его Pentium Pro Classic,  -  имеющий кэш-память в 512 Кб и вдобавок кое-какие дефекты, оказался достаточно хорош для своей цены в $800 - $900. Вероятно, есть причины считать, что новая версия процессора с кэш-памятью в 1 Мб окажется существенно более быстродействующей.

 

Как бы не так.

 

Технический директор Тестового центра PC Week Майкл Суркан недавно провел тестирование нового Pentium Pro и выяснил: несмотря на то что процессор примерно на 10% быстрее Pentium Pro Classic, при выполнении ряда приложений в основном он практически ничем не отличается от своего предшественника.

 

Другими словами, при тщательном контрольном тестировании вы можете обнаружить, что Pentium Pro Classic в работе с некоторыми приложениями, активно использующими данные и процессорные ресурсы, показывает даже лучшие результаты.  Но рядовые пользователи не смогут заметить разницы. Для этого нужно внимательно рассмотреть результаты тестирования с помощью лупы.

 

Самое ужасное то, что Intel собирается запросить за этот процессор $2700, если не больше. Это более чем на 200% превышает стоимость Pentium Pro Classic. Просто какое-то сумасшествие. В условиях сегодняшнего рынка вы ожидаете соответствия цены и производительности. Кто же, находясь в здравом уме, будет платить такие деньги за продукт, который не обеспечивает адекватных характеристик?

 

Следует сказать еще об одном. Обратите внимание на то, что Pentium Pro c кэш-памятью в 1 Мб разработан для четырехпроцессорных систем, а это увеличивает цену вашей машины с Pentium Pro Classic примерно на  $10000. Наверное, Intel вознамерилась узнать, сколько же денег смогут заплатить люди за самую обычную архитектуру. Цены на аналогичные RISC-системы пока намного выше, и Intel, вероятно, увидела возможность для своего финансового роста.

 

Ситуация очевидна: Pentium Pro имеет очень мало резервов для развития, и Intel пытается получить дополнительную прибыль за счет выпуска модификаций своего стандартного процессора.

 

Итак, наслаждайтесь ароматом вина, его букетом и попробуйте оценить перспективы этого продукта.

 

Что касается нового Pentium Pro, то у него перспектив немного  -  не торопитесь с покупкой, подождите, пока цена упадет.               

 

С Джоном Ташеком можно связаться

      по Web-адресу: john_taschek@zd.com.

            Джон Ташек

Версия для печати