ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПК

 

Рынок систем промышленной автоматизации сильно отличается от рынка массовых компьютеров и сетевых решений как самими продуктами, так и методами их продвижения. Такое впечатление сложилось у меня после семинара фирмы “ПроСофт”, проведенного в Москве 21 октября, на котором вендоры российского дистрибьютора  -  компании Octagon Systems, Advantech, Planar и АдАстра  -  рассказали заказчикам, собравшимся в Академии Государственной службы при Президенте РФ, о своих новейших продуктах.

Джон Маккоун: "В промышленных ПК главное - надежность"

 

Президент Octagon Джон Маккоун сообщил о том, что его компания уже семнадцать лет занимается исключительно созданием высоконадежных встраиваемых компьютеров марки Micro PC, рассчитанных на длительное применение в условиях жестких температурных (от 40 до +85oC), вибрационных и электромагнитных воздействий. Американская фирма первой в отрасли получила в 1993 г. сертификат ISO 9001, сегодня она поставляет около 200 продуктов в 38 стран мира. “Выпуск промышленных систем немыслим без специально оснащенных тестовых лабораторий,  -  отметил г-н Маккоун.  -  Сегодня мы располагаем испытательным оборудованием  мирового уровня, сертифицированным по немецкому стандарту TUV и американскому стандарту FCC. В 1998 г. мы рассчитываем получить на наши основные продукты сертификат СЕ”. Как пояснил менеджер “ПроСофт” по маркетингу Андрей Кузнецов, в 1998 г. в России вступит в силу закон, запрещающий поставки в нашу страну оборудования, не сертифицированного по СЕ.

 

“Большинство производителей рассчитывают время наработки оборудования на отказ (MTBF) по методике MIL-217F. Однако эта методика дает лишь теоретическое значение MTBF,  -  заявил г-н Маккоун.  -  Мы же проводим специальное тестирование по программе HALT (High Accelerated Life Test), позволяющее определить MTBF гораздо точнее”. Это испытание моделирует старение группы плат в ускоренном циклическом режиме изменения температуры и продолжается, пока все устройства не выйдут из строя. Другой тест  -  HASS (High Accelerated Stress Test)  -  подвергает платы механическому вибрационному воздействию с одновременным циклическим изменением температуры. “Наш опыт показывает, что большинство отказов происходит из-за дефектов сборки, например плохой пайки”,  -  добавил г-н Маккоун.

 

Президент Octagon представил новые продукты компании. Мобильный промышленный одноплатный компьютер PC-500 размером 14,4х20 см оснащен 133 МГц процессором AMD 5х86, пятью последовательными портами, 24 каналами цифрового ввода-вывода, встроенными контроллерами Ethernet и SCSI, “зашитой” в ПЗУ операционной системой DOS, 48 Мб динамического ОЗУ, 2 Мб флэш-памяти SSD, поддержкой плоскопанельных дисплеев и интерфейсом PC/104. Устройство работает под управлением DOS, Windows NT, QNX и других ОС реального времени. Модель PC-510 отличается большим количеством последовательных портов (6), цифровых портов (48), увеличенным объемом SSD (3 Мб) и наличием порта для GPS-приемника вместо контроллера Ethernet.

 

В основе новых микроконтроллеров серии 6000 лежит стандартная архитектура ПК и удовлетворяющая промышленным стандартам система ввода-вывода. Эти устройства комплектуются ПО, включающим DOS 6.22 и средства диагностики и поддержки сетей. Кроме того, компания предоставляет пользователям язык CAMBasic  -  собственную разработку, содержащую 177 команд, совместимых с Quick Basic, и 85 специальных команд для реализации промышленных функций. Платы серии 6000 выполнены на базе процессора Intel 386SX-40 и имеют от 2 до 4 Мб динамического ОЗУ, 1 Мб флэш-памяти, 128 Кб статического ОЗУ, 24 цифровых канала ввода-вывода. Устройства могут работать в диапазоне температур от 40 до +85oC.

 

Как отметил г-н Маккоун, 386-й процессор остается весьма популярным в промышленных приложениях. Компания вообще не спешит с выпуском оборудования на новейших процессорах и шинах. Так, процессорные платы и шасси на процессоре Pentium 75 - 200 МГц появятся лишь в 1998 г. “Многие заказчики, особенно в России, поднимают вопрос, почему мы применяем в основном 8-разрядную шину ISA,  -  сказал г-н Маккоун.  -  Мы провели специальное исследование, чтобы определить, что является лимитирующим фактором: пропускная способность шины или скорость выполнения программы. Оказалось, что последнее. 16-разрядная шина нужна лишь потому, что она обеспечивает дополнительные прерывания”.

 

Octagon уже более пяти лет работает в России, а сам президент компании внимательно следит за развитием экономической ситуации в нашей стране, поскольку успех продвижения промышленных компьютеров напрямую зависит от положения дел в промышленности. По его мнению, приток американских инвестиций в отечественную экономику мог быть намного больше, если бы российское законодательство гарантировало их защиту. А пока многие предпочитают Китай, где инвестиционный климат гораздо лучше российского.

 

Координаты компаний:

 

“ПроСофт”  -  (095) 234-0640, www.prosoft.ru; Octagon  -  www.octa.com.    

 

Алексей Максимов

Версия для печати