Обзор

Блокнотные ПК различаются лишь по времени работы от батареи, лидирует среди них ThinkPad

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза пяти первых блокнотных ПК на базе недавно выпущенного корпорацией Intel мобильного процессора Pentium II. Полученные результаты наглядно продемонстрировали, что среди этих устройств лидирует система ThinkPad корпорации IBM, в которой высокая производительность и привлекательный набор функций прекрасно сочетаются с длительной работой от одной зарядки батареи - почти 4 часа.

Большой яркий дисплей выгодно отличает

ThinkPad 770ED от других блокнотных ПК

Как свидетельствуют эталонные тесты, блокнотным ПК на базе новейшего 266 МГц процессора Penium II с поддержкой технологии ММХ впервые удалось вплотную приблизиться по производительности к настольным системам такого класса. Но что еще более существенно - почти исчез разрыв по этому показателю между самими блокнотными ПК с однотипными процессорами. Это свидетельствует о том, что высокая производительность становится обычным делом и в портативных устройствах, как это уже произошло с настольными системами. Однако продолжительность работы блокнотных ПК от одной зарядки батареи по-прежнему сильно различается: в наших тестах разрыв по этому показателю достигал полутора часов.(Материалы о том, как применение мобильного процессора Pentium II в блокнотных ПК сказывается на длительности их работы от батареи, можно найти на с. 26.)

Экспертизу в PC Week Labs прошли блокнотные компьютеры Armada 7800 корпорации Compaq Computer (цена $5399), Latitude CPi D266XT корпорации Dell Computer ($3799), HiNote VP 765 корпорации Digital Equipment ($4328), ThinkPad 770ED корпорации IBM ($5799) и Tecra 780DVD фирмы Toshiba America Information Systems ($5899).

Почетную награду “Выбор аналитика” получил ПК ThinkPad 770ED корпорации IBM, в котором высокая производительность отлично дополняется долгой работой от батареи. Нельзя не отметить и систему Tecra 780DVD фирмы Toshiba. Она продемонстрировала высокую скорость работы и проработала от одной зарядки аккумулятора более 3,5 часов.

Что касается Armada 7800 корпорации Compaq Computer, то он отстал от ThinkPad и Tecra лишь по одному параметру - продолжительности работы от батареи, которая оказалась наименьшей среди протестированных ПК и составила менее 2,5 часов. Довольно быстро разрядилась батарея и в Latitude CPi корпорации Dell, но этот ПК весит почти на 1 кг меньше своих соперников (его вес - всего 3,2 кг), что принесло ему неофициальную награду за портативность.

Система HiNote VP 765 корпорации Digital, подобно компьютерам Armada и Latitude, показала хорошую производительность при невысокой продолжительности работы от батареи. Если бы не проблема автономного питания, мы без каких-либо оговорок смогли бы рекомендовать своим читателям любой из этих трех ПК.    

Не забудем и о других параметрах

Если по системной производительности блокнотные ПК на базе Pentium II почти не отличаются, значит информационным службам корпораций пришла пора обратить внимание и на другие параметры этих устройств. Перспективным покупателям больше не нужно тратить время на выяснение скорости работы системы, и они могут сосредоточиться на таких аспектах, как эргономичность, управляемость и продолжительность непрерывной работы от аккумулятора.

По результатам эталонного теста Business Winstone 98, разработанного PC Week Labs на основе комплекта приложений, все проверенные блокнотные ПК показали почти такую же производительность, что и настольные системы с 266 МГц процессором Pentium II (см. график). От одной зарядки батареи они работали от 2,5 до 4 часов. Что же касается блокнотных ПК с 266 МГц процессором Pentium, проходивших экспертизу в PC Week Labs ранее, то новые блокнотные системы на базе Pentium II превзошли их по производительности в среднем на 10 - 20%.

На время разрядки аккумулятора ThinkPad значительно влияет яркость экрана. Когда после проведения эталонных тестов мы понизили ее (оставив, впрочем, экран вполне удобочитаемым), компьютер корпорации IBM проработал без перезарядки в течение 4,5 часов. Intel готовит к выпуску более экономичную версию своего 266 МГц Pentium II, которая позволит повысить длительность работы от одной зарядки батареи либо подключать более энергоемкие устройства при том же времени работы.    

Вес - дело серьезное

Как мы уже отмечали в прошлом году, портативность - понятие относительное. Такие блокнотные ПК, как ThinkPad 770ED, Armada 7800 и Tecra 780DVD, вполне можно рассматривать в качестве замены настольных систем (по крайней мере, по весу). Каждое из этих устройств в “разъездной” конфигурации весит минимум 4 кг. Ненамного уступает им по этому параметру и HiNote VP - его вес составляет 3,8 кг. Истинно портативным из протестированных блокнотных ПК можно назвать лишь Latitude CPi.

Несмотря на различие в весе, внешние габариты соперников отличаются не более чем на 12 мм. И все же в группу устройств толщиной менее 50 мм попал только Latitude CPi. Его толщина - всего 43 мм.

Все эти ПК оснащены дисплеями с активной матрицей (TFT). У них высокая яркость изображения, и отображаемая информация легко читается. Однако, поставив их рядом, мы не могли не отметить некоторых различий в качестве изображения. На ThinkPad устанавливается большой экран размером 14,1 дюйма (все другие блокнотные ПК оснащены 13,3-дюймовыми дисплеями), намного превосходящий по яркости своих соперников. Правда, и их экраны не вызвали у нас никаких нареканий. Четкость изображения на всех моделях оказалась очень высокой, ведь в режиме XGA они поддерживают разрешение 1024 х 768 пикселов.

Модернизация памяти и жестких дисков на новых блокнотных ПК заняла меньше минуты. Чтобы получить доступ к этим компонентам, достаточно отвернуть один-два винта.

Многим специалистам информационных служб уже давно надоело решать проблемы с внешними блоками питания блокнотных ПК, которые пользователи постоянно теряют или забывают дома. Им понравится конструкция ПК Armada 7800 - его корпорация Compaq снабдила встроенным сетевым блоком питания. Ранее такой подход был весьма непопулярен, так как увеличивал габариты компьютера, однако ПК Armada 7800 по своим размерам ничуть не превосходит Tecra 780DVD или ThinkPad, где для питания от сети используются внешние блоки.

Во всех протестированных блокнотных системах имеется модульный отсек. Проще всего его использовать в ThinkPad, где можно подсоединять и отсоединять дополнительные устройства, не переворачивая компьютера вверх дном. Кнопка выброса и защитные крышки удобно расположены на передней панели этого ПК. Кроме того, ThinkPad оснащен отличной утилитой под Windows, оповещающей пользователя, когда можно безопасно удалить подключенное к отсеку устройство.

Производительность - не единственная область, в которой новые блокнотные ПК могут составить достойную конкуренцию настольным системам. Емкость жестких дисков на рассматриваемых компьютерах колеблется от 3 до 8 Гб. А установка в модульный отсек второго накопителя позволяет довести общую емкость до 16 Гб. Compaq использовала в своем ПК Armada 7800 новейшую технологию настольных систем - ускоренный графический порт AGP (Accelerated Graphics Port), который значительно повышает производительность некоторых трехмерных приложений за счет передачи графической информации по выделенной 66 МГц шине.

Все блокнотные ПК соответствуют спецификации DMI (Desktop Management Interface - интерфейс управления настольными системами), но Compaq дополнительно установила на свой компьютер Armada утилиту Enhanced Intelligent Manageability, предлагающую гораздо более широкий выбор инструментария управления.

Мы отметили и улучшения в управлении питанием. Во всех новых ПК, за исключением HiNote, настройка этой функции производится в окне Windows. Корпорации Compaq и IBM тесно интегрировали экраны заказной настройки с пиктограммой управления питанием Windows 95, тогда как в системах Toshiba и Dell для конфигурирования системы приходится запускать специальную утилиту. Подход Compaq и IBM понравился нам гораздо больше, так как сводит вероятность ошибки пользователя к минимуму.

Учитывая предстоящее появление Windows 98 и Windows NT 5.0, нельзя не отметить, что все блокнотные ПК на основе Pentium II, не считая HiNote, совместимы со стандартом ACPI (Advanced Configuration and Power Interface - усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и энергопотреблением). В соответствии с этой спецификацией задача управления энергопотреблением возлагается не на BIOS, а на систему, под управлением которой работает компьютер.

Все пять блокнотных ПК содержат быстрые дисководы CD-ROM, однако с ними не все так гладко. В наших тестах работа привода на максимальной скорости иногда вызывала вибрацию всего компьютера. Одна из причин такого явления - разбалансировка самого компакт-диска. Установка такого носителя в дисковод с 20-кратной скоростью любого исследуемого ПК приводила к тряске всего устройства.

Корпорация Digital оснастила свой компьютер HiNote VP комбинированным приводом компакт-дисков CD-ROM и гибких дискет, занимающим только один отсек для дисководов. Поддержку таких комбинированных дисководов обеспечивают также ThinkPad и Tecra, где для них используется порт дисковода гибких дисков.

Пользователи, которым нужны мультимедийные возможности, должны обратить свое внимание на компьютеры Tecra и ThinkPad. Обе эти модели содержат дисководы DVD (digital versatile disk - универсальный цифровой диск), обеспечивают ввод и вывод видеоинформации, поддерживают стандарт MPEG-2. В комплект Tecra, кроме того, входит цифровая видеокамера, которую можно использовать для проведения видеоконференций и захвата видеоизображения.

Есть ли у нас замечания? Их немного. В компьютерах HiNote и Latitude кабель внешнего блока питания подключается к боковой панели. Мы бы предпочли видеть разъем для него на задней панели: в этом случае провод оказывается для пользователя вне досягаемости и не мешает его работе.

На компьютере ThinkPad выключатель питания размещен на боковой панели и не защищен от случайного нажатия, что может привести к выключению ПК. Примерно так же расположен выключатель и на компьютере Tecra, однако он защищен сдвижной крышкой. Другие производители установили выключатель над клавиатурой.

В качестве координатно-указательного устройства в Armada, Tecra и ThinkPad используется манипулятор типа TrackPoint, а в HiNote и Latitude - сенсорные панели. Что же касается удобства ввода информации с клавиатуры, то единственное замечание, которое мы можем сделать, относится к компьютеру Armada: здесь отсутствует опора для ладони.    

Резюме для руководителей

 

Armada 7800

 

Блокнотный ПК Armada 7800 корпорации Compaq на базе процессора Pentium II весит около 4 кг, оснащен прекрасным ПО управления и встроенным адаптером сетевого питания. Все это делает его очень привлекательным для корпоративных покупателей. Выбиться в первые ряды блокнотных ПК этому компьютеру мешает лишь небольшая продолжительность работы от одной зарядки батареи.

Хорошая производительность; ЖК-дисплей с активной матрицей размером 13,3 дюйма, обеспечивающий разрешение 1024х768 пикселов (XGA); встроенный блок питания от сети; хороший инструментарий управления.

Небольшая продолжительность работы от батареи; большой вес; отсутствие опоры для ладони.

Корпорация Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, тел. в Москве: (095) 967-1700, www.compaq.com/products/portables.

Latitude CPi D266XT

Компьютер Latitude CPi D266XT корпорации Dell весит всего 3,2 кг, то есть почти на 1 кг меньше, чем другие рассматриваемые здесь блокнотные ПК на базе Pentium II. В его компактном корпусе пользователи получат производительность на уровне настольных систем по вполне доступной цене. Единственное слабое место Latitude, о котором стоит упомянуть, - слишком малое время работы от одной зарядки батареи.

Хорошая производительность; ЖК-дисплей с активной матрицей размером 13,3 дюйма, обеспечивающий разрешение 1024х768 пикселов (XGA); невысокая цена.

Малое время работы от батареи; подключение кабеля внешнего источника питания к боковой панели.    

Корпорация Dell Computer, Раунд-Рок, шт. Техас, тел. в Москве: (095) 967-8050, www.dell.com/products/notebook/latitude/index.htm.

HiNote VP 765

Компьютер HiNote VP 765 корпорации Digital весит 3,8 кг и обеспечивает производительность, вполне приличествующую новому процессору Pentium II. Нельзя не отметить и еще одного достоинства этого ПК - дисковод компакт-дисков CD-ROM совмещен в нем с накопителем на гибких дисках. Однако Digital следовало бы обеспечить большую продолжительность работы своего компьютера от батареи и встроить в него поддержку спецификации ACPI.

Хорошая производительность; ЖК-дисплей с активной матрицей размером 13,3 дюйма, обеспечивающий разрешение 1024х768 пикселов (XGA); совмещенный дисковод компакт-дисков CD-ROM и гибких дискет; невысокая цена.

Малое время работы от батареи; подключение кабеля внешнего источника сетевого питания к боковой панели; отсутствие поддержки спецификации ACPI.

Корпорация Digital Equipment, Мейнард, шт. Массачусетс, тел. в Москве: (095) 244-9540, www.windows.digital.com.

ThinkPad 770ED.

Блокнотный ПК ThinkPad 770ED корпорации IBM сочетает в себе рекордную продолжительность работы от батареи и высокую производительность с самым ярким и большим дисплеем. Весит он 4,1 кг. Этот представитель первой волны блокнотных ПК на базе Pentium II по достоинству получил наивысшую оценку PC Week Labs. В дополнение ко всем своим достоинствам ThinkPad предлагает пользователям обширные мультимедийные возможности.

Рекордно высокая продолжительность работы от одной зарядки батареи; хорошая производительность; ЖК-дисплей с активной матрицей размером 14,1 дюйма, обеспечивающий разрешение 1024х768 пикселов (XGA); поддержка стандарта DVD.

Высокая стоимость; большой вес; неудачное расположение главного выключателя.

Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.com.

Tecra 780DVD

Блокнотный ПК Tecra 780DVD фирмы Toshiba весит 4 кг. Он оснащен цифровой видеокамерой, разъемами ввода и вывода видеоизображения, средствами цифрового звука и поддержкой MPEG-2. Все это делает компьютер особенно привлекательным для тех пользователей, которым нужны мультимедийные возможности. При тестировании Tecra 780DVD продемонстрировал впечатляющую продолжительность непрерывной работы от батареи.

Хорошая производительность; продолжительная работа от батареи; ЖК-дисплей с активной матрицей размером 13,3 дюйма, обеспечивающий разрешение 1024х768 пикселов (XGA); обширные возможности работы с видеоизображениями; поддержка технологии DVD.

Высокая цена; большой вес.

Фирма Toshiba America Information Systems, Ирвин, шт. Калифорния, (714) 583-3000, www.computers.toshiba.com.

Версия для печати