Компания Fuji Photo Film объявила о разработке в содружестве с дочерней фирмой Fujifilm Microdevices новой технологии производства приборов с зарядовой связью (CCD). В отличие от обычных CCD-матриц, широко применяемых в настоящее время в цифровой фотографии и представляющих собой ортогональную структуру из фотодиодов квадратной формы, новые матрицы Super CCD напоминают пчелиные соты: фотодиоды имеют форму октаэдра и располагаются под углом 45°. По утверждению представителей Fuji, это позволяет при той же плотности размещения фотодиодов увеличить их площадь в 1,6 раза и пропорционально улучшить такие характеристики, как чувствительность, соотношение сигнал/шум и динамический диапазон, оказывающие определяющее влияние на качество изображения.

Кроме того, структура Super CCD более адекватна механизму восприятия зрительной информации человеческим глазом. Выполняя те же функции, что и сетчатка, матрица преобразует оптические сигналы в электрические, которые затем обрабатываются сигнальным процессором для формирования изображения. При этом диагональное размещение пикселов позволяет повысить его разрешение по вертикали и горизонтали.

В Super CCD также упрощена процедура считывания заряда фотодиодов, благодаря чему новые матрицы можно использовать для высококачественной видеосъемки.

Новые цифровые фото и видеокамеры на базе технологии Super CCD сейчас находятся в стадии проектирования, и их появление в продаже ожидается уже в следующем году.

Версия для печати