ОБЗОР

Средство Miramar для переноса приложений и файлов с одного ПК на другой скорее создает проблемы, чем их решает

Джейсон Брукс (PC Week Labs)    

Несмотря на простой интерфейс программы-мастера, продукт Desktop DNA фирмы Miramar Systems задуман для решения очень сложной задачи  -  переноса всех пользовательских установок Windows, приложений и файлов данных с одного ПК на другой, даже если на этих двух компьютерах стоят разные версии Windows.

Это прекрасный замысел, но Desktop DNA, как убедилась Тестовая лаборатория PC Week Labs, стреляет мимо цели. Продукт в лучшем случае делает лишь часть того, что обещает Miramar, нередко оставляя свою работу незаконченной. В худшем случае он может скопировать файлы, которые никак нельзя переносить с машины на машину, и при этом лишен всякой защиты от подобных действий неопытных пользователей.

Из-за этого мы ставим на Desktop DNA (продукт выпущен в октябре этого года) пометку “Осторожно” и советуем воздержаться от использования данной версии.

Но говорить о полном провале продукта все-таки нельзя. В принципе, он может сэкономить время менеджеров при условии, что они примут во внимание его ограничения. Desktop DNA поддерживает около 30 приложений и может переносить пользовательские настройки инструментальных панелей, макросы и т. п.

Он также переносит установки Windows между ПК с любыми из трех разновидностей этой ОС: Windows 95, Windows 98 и Windows NT. Продукт поддерживает приложения офисных пакетов таких компаний, как Microsoft, Corel и Lotus Development.

Стоимость Desktop DNA определяется числом переносов и составляет от $249 (пять переносов) до $2975 (сто переносов).

Перенос пользовательских “горячих клавиш” и конфигурационных установок также может сэкономить время пользователей и технического персонала. Однако мы советуем менеджерам не начинать миграцию без тщательной проверки и наладки переносимых систем.

Неудачный выбор файлов для переноса их с помощью Desktop DNA может привести к неприятностям

В то же время есть и лучшие подходы к переносу индивидуальных настроек. ИТ-менеджерам, по нашему мнению, стоит выработать определенную политику и требовать, чтобы пользователи хранили свои данные и персональные настройки на сетевом сервере с помощью продуктов типа ZENWorks фирмы Novell. К тому же существуют технологии, например IBM WorkSpace On-Demand для OS/2 или будущий продукт Microsoft IntelliMirror, которые позволяют разделять пользовательские настройки в пределах сети, а не копировать их с одного ПК на другой.

 

За пару щелчков мыши до аварии

Интерфейс Desktop DNA, задуманный для упрощения переноса систем, вполне отвечает этой цели. Но простота  -  обоюдоострая вещь, а Miramar, ускоряя процедуру миграции файлов, не позаботилась о том, чтобы помешать переносу системных файлов, что может разрушить системный реестр ПК назначения.

Пользователю, запустившему мастер Desktop DNA, предлагается сделать выбор среди трех типов переносимых элементов. Первыми значатся установки Windows, а вслед за тем приложения. В обоих случаях при миграции могут возникнуть проблемы, однако они кажутся пустяком в сравнении с вероятными последствиями переноса файлов данных.

Desktop DNA начинает процедуру миграции файлов с нахождения логических дисков и отображения дерева каталогов, откуда администратор может выбрать переносимые файлы. При желании можно выделить сразу все файлы, а можно выбирать по одному или с помощью заданного фильтра.

Это позволяет пользователям отбирать любые файлы данных, но совершенно не защищает от потенциально опасных действий, таких, как перенос системных файлов. Причем ни в интерфейсе продукта, ни в прилагаемой документации нет предупреждений об этом риске. Хотя на определенном этапе процедуры миграции Desktop DNA производит проверку на возможные конфликты, мы установили, что продукт допускает беспрепятственный перенос системных файлов.

По словам представителей компании, разработчики Miramar знают об этой проблеме и работают над ее решением.

Desktop DNA дает возможность селекции с помощью фильтра, что, казалось бы, ускоряет выбор файлов и делает его более безопасным, но, как мы убедились, она практически бесполезна. Комбинированное окно, где администратор может производить поиск и отбор файлов данных по приложениям, не содержит никакого списка приложений.

Как сообщают официальные лица, с этой проблемой разработчики также пытаются справиться.

 

Вперемежку

При переносе приложений и их настроек одни вещи получаются, а другие  -  нет. Мы смогли перенести Microsoft Office 97 без потери пользовательских кнопочных панелей, макросов и программных настроек, но, к своему огорчению, обнаружили, что на новом месте установки пакета нарушилась связь между типами файлов и соответствующими приложениями. Например, перенесенные файлы документов Microsoft Word стали ассоциироваться в Windows 98 с редактором WordPad. А миграция файлов с шаблонами документов Word привела к тому, что на новом месте они вообще не ассоциировались ни с каким приложением.

К плюсам Desktop DNA можно отнести то, что продукт переносит цвета, шрифты, фоновые обои, указатели мыши и оформление рабочего стола исходного ПК. Кроме того, приложение переносит закладки Microsoft Internet Explorer. Однако оно игнорирует настройки, связанные с пиктограммами My Computer (Мой компьютер), Network Neighborhood (Сетевое окружение) и Recycle Bin (Корзина), оставляя их такими, как они приняты в Windows по умолчанию. Не поддаются тиражированию и изменения в ярлыках на панели инструментов Quick Launch (Быстрый запуск).

Desktop DNA позволил с виду успешно перенести драйверы и установки принтера, но по непонятным для нас причинам принтер отказался работать, и нам пришлось переустановить его драйвер. Джейсон Брукс  -  технический аналитик PC Week Labs.

Резюме для руководителей

Desktop DNA

Desktop DNA фирмы Miramar Systems предлагает ряд неплохих возможностей для ускорения переноса систем, однако потенциальным покупателям этого приложения следует знать о его конструктивных и операционных дефектах, превращающих его в рискованный инструмент, способный полностью нарушить работу ПК. Если менеджер попытается применить этот продукт без необходимых предосторожностей, ему придется расхлебывать многочисленные неприятности. Настоятельно рекомендуем тем, кто интересуется средствами дублирования систем, дождаться, когда Miramar исправит дефекты Desktop DNA.

БЛИЖАЙШАЯ ВЫГОДА. При всех своих недостатках Desktop DNA нацелен на решение ряда проблем, усложняющих подготовку настольных ПК к работе. Продукт имеет много дефектов, и Miramar должна их исправить, однако Desktop DNA и сходные продукты корпорации Tranxition могут снизить затраты на управление ПК.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Похожие принципы управления переносом систем использованы Microsoft в продукте IntelliMirror, который войдет в состав Windows 2000, и IBM в уже поставляемом WorkSpace On-Demand. Поскольку IntelliMirror еще не показал себя на практике, ИТ-отделам следует разобраться в продуктах типа Desktop DNA, чтобы впоследствии выбрать лучший вариант средства управления переносом систем.

( + ) Имеет сценарии для миграции широкого круга установок и приложений; позволяет их переносить с одного ПК на базе Windows 95, 98 и NT на другой.

( - ) Миграция файлов может вызвать повреждения реестра и важных системных файлов; некоторые из установок переносятся неправильно; недоработан пользовательский интерфейс.

Фирма Miramar Systems, Санта-Барбара, шт. Калифорния, (800) 862-2526, www.miramarsys.com.       

    

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати