Фирма Advanced Micro Devices (www.amd.com) начинает конкурировать с корпорацией Intel (www.intel.com) на рынке старших моделей ПК для домашних пользователей. По статистическим сводкам за октябрь, собранным компанией PC Data (Рестон, шт. Виргиния), на долю машин с процессорами AMD Athlon пришлось 38% продаж всех настольных ПК стоимостью от $1500 до $2000.

Аналитики отмечают, что это первый случай, когда AMD удалось потеснить Intel на рынке наиболее дорогих моделей ПК для индивидуальных пользователей. “В этой сфере AMD никогда не удавалось стать серьезным конкурентом. Раньше у нее не было продуктов, которые годились бы для ПК стоимостью, например, $1799,  -  отметил аналитик PC Data Стивен Бейкер.  -  Благодаря Athlon у AMD появилось реальное предложение, рассчитанное на старшие модели ПК. И компания определенно имеет выигрыш от продажи дорогих продуктов”.

Выпустив в начале декабря чип с тактовой частотой 750 МГц  -  на сегодня это самый быстрый процессор,  -  AMD, похоже, продолжает наступать на позиции главного производителя этой продукции, корпорации Intel. 750 МГц процессор Athlon, первый чип, изготовленный AMD на основе 0,18-микронной технологии, уже устанавливают в свои системы Compaq и IBM. Кроме того, поступили сообщения, что Gateway и Hewlett-Packard также готовят к выпуску ПК на его основе. Как известно, для изготовления процессоров по 0,18-микронной технологии AMD недавно создала новое производство в Дрездене (Германия).

Сегодня все системы, оснащенные процессорами AMD, предназначены для домашних пользователей. Компания пока не перенесла успешный опыт работы на рынке домашних ПК в корпоративный сегмент ПК-бизнеса. Однако, по словам официальных лиц, AMD скоро назовет имена OEM-производителей, которые начнут использовать Athlon в корпоративных моделях.

“Нас очень радует, что рынок принял Athlon,  -  сказал представитель AMD Дрю Прер.  -  Это говорит о том, что процессор оказался удачным. С момента его выпуска мы получаем только хорошие отзывы о продукте, отмечающие высокое быстродействие Athlon, и видим явный рост спроса на него”.

Intel, начавшая в октябре производство 733 МГц процессора Pentium III, в январе собирается представить собственный чип с тактовой частотой 750 МГц. А на март-апрель будущего года намечен выпуск процессора с тактовой частотой 800 МГц.

Усиление позиций AMD связано не только с тем, что компания предлагает самый быстрый из нынешних процессоров, но и с тем, что существуют проблемы c поставками продукции Intel, считает глава фирмы Mercury Research (Скоттсдейл, шт. Аризона) Майк Фейбус.

“Как уже отмечалось, аппаратные требования появившихся в октябре процессоров Pentium III с тактовой частотой 700 и 730 МГц создали Intel ряд проблем,  -  пояснил он.  -  Для них нужны микросхемы, поддерживающие 133 МГц шину, а выпуск чипсета 820 был задержан. Так что у изготовителей ПК были процессоры, но не было микросхем поддержки, если не считать 133 МГц чипсета Apollo Pro фирмы Via Technologies. В итоге 700 и 730 МГц чипы Intel в октябре оказались невостребованными”.

 

Версия для печати