В каждой фирме есть сотрудники, которые много времени проводят не на своем рабочем месте, а в других отделах, на совещаниях или в филиалах. В таких ситуациях часто возникает проблема доступа к информации. Для их решения корпорация Compaq (www.compaq.ru) предлагает серию продуктов WL (Wireless LAN), опирающихся на отраслевой стандарт IEEE 802.11b для беспроводных сетей Ethernet, работающих со скоростью до 11 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

M1800 столь мал, что его можно

спутать с компактной видеокамерой

Семейство WL включает две платы беспроводного подключения портативных и настольных компьютеров, а также аппаратную и программную точки доступа, которые выступают в качестве шлюзов в проводную сеть 10BaseT, 100BaseT, Fast Ethernet или Gigabit Ethernet. Плата WL100 предназначена для установки в гнезда PC Card Type II. Другая - WL200 - рассчитана на стандартные слоты PCI в настольных системах. Две точки доступа 11 Мбит/с - программная WL300 и аппаратная WL400 - необходимы для поддержания беспроводной сети, состоящей более чем из двух компьютеров, и дальнейшей ее состыковки с сетью Ethernet. ПК, снабженный сетевой платой семейства WL и программной точкой, может объединить остальные компьютеры, имеющие беспроводной доступ. Аппаратная точка обеспечивает такой же доступ к сети, но не занимает ресурсы ПК.

Дальность действия внутри офиса обычно составляет около 90 м (или до 300 м на открытом воздухе). Продукты серии WL совместимы со специальным периферийным оборудованием стандарта IEEE 802.11, способным наращивать функциональность сети. Например, направленная антенна может объединить две беспроводные сети, находящиеся на расстоянии до 20 км, а мост между зданиями - связать отделения фирмы.

По мере удаления клиентского ПК от точки доступа скорость соединения уменьшается (поддерживаются скорости 11; 5,5 и 2 Мбит/с).

Если несколько беспроводных сетей функционируют поблизости друг от друга, происходит их детектирование и при необходимости перестройка вещательных частот (существует 13 позиций). Без пересечения одновременно могут работать три различные сети. Для надежной защиты предусмотрены четыре уровня безопасности с применением 40-битного ключа WEP.

Корпоративным пользователям и работникам малого и среднего бизнеса часто приходится проводить небольшие презентации, не требующие громоздких проекторов. Ориентируясь на этот сектор рынка, Compaq представила два мобильных микропроектора - MP1400 и MP1800.

Используемая в них технология DLP (Digital Light Processing) обеспечивает световой поток 700 ANSI-люменов.

Устройства весят всего 1,9 кг и легко переносятся с помощью специальной ручки. Модель MP-1400 поддерживает разрешение SVGA (800x600) и возможность автоматического маштабирования между XGA и VGA. Обеспечивается также работа в формате Macintosh 832x624. Поддерживается стандартный разъем VGA и цифровой DFP.

Микропроектор - MP1800 - имеет большее разрешение (1024x768), изменяющееся фокусное расстояние обьектива с маштабированием изображения (1,3x) и комплект с мультимедиа-адаптером, поддерживающим видеовход и передачу S-видео (с DVD, видеокамеры или видеомагнитофона), а также 8-ваттный динамик Premier Sound и пульт дистанционного управления.

Версия для печати