Телефон + КПК в + возможности Bluetooth = эффективная беспроводная интеграция голоса и данных

Джейсон Брукс (eWeek Labs)

Не так-то просто создать хорошее мобильное устройство, сочетающее функции беспроводной передачи голоса и данных. Но как показывают испытания Тестового центра eWeek Labs, новые продукты, базирующиеся на платформе карманных компьютеров и технологии Bluetooth, могут стать вполне жизнеспособным интегрированным решением, что должно вдохнуть надежду в сердца мобильных пользователей.

Нельзя сказать, чтобы производители не стремились создать интегрированные системы. Но уже много говорилось о крошечных экранах сотовых телефонов, малопригодных для работы с данными или управления персональной информацией, и о попытках фирмы Qualcomm соединить устройство на основе Palm OS с беспроводной телефонной трубкой, приведших к появлению неуклюжего и всеми ругаемого аппарата pdQ Smartphone.

Большинство карманных ПК можно подключать к беспроводным телефонам через кабельный или ИК-интерфейс, однако практически полное отсутствие стандартов на кабели и ограничения зоны ИК-доступа сводят на нет практическую пользу от подобных систем.

Поэтому мобильным пользователям приходится довольствоваться разрозненными данными, запутанными сервисными контрактами и нестандартной фирменной аппаратурой. Но поскольку карманные аппараты все глубже проникают в корпоративную ИТ-среду, администраторам придется осуществлять их поддержку и устанавливать стандарты в мешанине различных систем.

Помощь на подходе

Недавние известия о создании Springboard-модуля VisorPhone GSM фирмы Handspring, совместимого с устройствами Visor, и телефона Timeport 270 фирмы Motorola с поддержкой Bluetooth свидетельствуют о существенном прогрессе в беспроводной интеграции голоса и данных на базе карманных компьютеров.

Хотя новые продукты - не панацея от всех бед, они могут облегчить жизнь мобильных пользователей и администраторов, так как предлагают более модульные и гибкие опции для объединения функций передачи голоса и данных.

Когда Handspring выпустила в прошлом году карманный ПК Visor со встроенным микрофоном, это вызвало надежды о возможном появлении модуля беспроводной телефонной связи, который будет вставляться в гнездо расширения Springboard.

Комбинация Visor/VisorPhone фирмы Handspring

Handspring оправдала эти ожидания. Новый модуль (его цена $300, он сперва будет продаваться через Web-сайт Handspring) позволяет объединить функции GSM-телефона с обработкой данных на КПК Visor под управлением Palm OS. Приложения VisorPhone умеют набирать телефонные номера непосредственно из адресной книги, вести журнал регистрации звонков, поддерживать конференц-связь, идентифицировать вызывающий номер и передавать короткие текстовые сообщения.

VisorPhone можно использовать вместе со стандартным набором микрофон + наушник, что дает возможность вести разговор и одновременно работать с экраном Visor.

Кроме того, модуль VisorPhone обеспечивает беспроводной выход в Интернет с помощью одного из существующих Web-браузеров и пользование электронной почтой и WAP-приложениями, разработанными для платформы Palm без специальных кабелей или ИК-подключений. Правда, скорость передачи данных не превышает 9,6 кбит/с, что подходит лишь для кратких сообщений и загрузки небольших страниц в браузере.

Хотя почти все функции VisorPhone уже поддерживаются имеющимися беспроводными телефонными аппаратами, более крупный экран Visor и технология рукописного ввода Graffiti позволяют эффективнее использовать стандартные беспроводные функции и избегать дублирования данных на различных мобильных устройствах.

Фирма Palm объявила о планах поставок аналогичного телефонного GSM-устройства, созданного фирмой Real Vision и присоединяемого с помощью “салазок” к КПК серии Palm V. Эта приставка стоимостью $300 появится в начале будущего года.

Существенным недостатком такой аппаратуры является ее платформная специфичность. VisorPhone основан на технологии Springboard, а будущая приставка рассчитана на Palm-вариант последовательного порта, что привязывает пользователей к одному типу устройств, несовместимых с оборудованием другого типа. Компаниям, остановившим выбор на такой модели, придется предписывать своему персоналу приобретать определенный тип КПК. Это легче сказать, чем сделать, потому что многие пользователи уже подобрали себе карманные ПК и готовы скорее мириться с трудностями, чем переходить на другое устройство.

Другой недостаток таких устройств (особенно заметный на примере комбинации Visor + VisorPhone) - большие размеры. В обмен за свой относительно просторный дисплей и улучшенные возможности ввода ПК Visor, оснащенный VisorPhone, более громоздок, чем другие беспроводные телефоны.

Bluetooth: будущая гибкость

Еще одна привлекательная перспектива - использование технологии Bluetooth, ввиду ее гибкости и способности обеспечить взаимодействие различных устройств. Хотя идея беспроводных сетей близкого радиуса действия в целом еще далека от практической реализации, сегодня уже выпускаются (или готовятся к выпуску) продукты на базе Bluetooth.

В сентябре Motorola анонсировала устройство Timeport 270, расширяемое модулем Bluetooth. Новый телефон в комбинации с PC-картами Bluetooth дает возможность доступа в Интернет с переносных ПК, удаленных на расстояние до 9 м.

PC-карта Bluetooth фирмы Toshiba

Эти телефонные аппараты, которые Motorola собирается продавать по розничной цене от $300 до $400, обеспечивают беспроводное подключение к более крупным карманным ПК, имеющим гнезда для PC-карт, например Series 7 фирмы Psion или Jornada 720 компании Hewlett-Packard.

Помимо этого аппарат Motorola может взаимодействовать с КПК Compaq iPaq корпорации Compaq Computer на базе ОС Pocket PC, поддерживающим PC-карты расширения.

Фирма Toshiba уже поставляет PC-карту Bluetooth стоимостью $199 (см. PC Week/RE, № 43/2000, с. 18), а 3Com готовит аналогичную карту к выпуску. Карта Toshiba оснащена ПО, поддерживающим простейшее сетевое взаимодействие и перенос файлов между системами, оборудованными такими картами.

Однако более подходящим для большинства карманных устройств станет будущий Bluetooth-модуль на основе карты CompactFlash фирмы Socket Communications. При гораздо меньших размерах, чем PC-карты, модули CompactFlash широко поддерживаются в карманной аппаратуре и могут использоваться с ноутбуками. Bluetooth-карта Socket поступит в продажу в конце года.

Bluetooth - новая технология, и мы очень советуем всем, кто собирается ею воспользоваться, обратить внимание на вопросы безопасности и интерференции. Тем не менее беспроводные решения на базе Bluetooth способны обеспечить гораздо более широкий выбор вариантов взаимодействия аппаратуры, чем продукты на основе модулей Springboard или последовательного интерфейса Palm.

Bluetooth-карты и телефонные аппараты дадут возможность для соединения разнообразных устройств, благодаря чему ИТ-администраторам придется поддерживать лишь один тип взаимного подключения аппаратуры, тогда как пользователи смогут самостоятельно выбирать тот или иной карманный ПК или беспроводной телефон.

Bluetooth пригодится тем, кто применяет несколько разных устройств, даже если их совмещение в одном было бы эффективнее. Развитие этой технологии приведет к тому, что беспроводные телефонные аппараты благодаря освобождению от лишних функций, связанных с хранением данных, презентациями и синхронизацией, станут еще компактнее и портативнее.

Интегрированный сотовый телефон

Многие мобильные пользователи с удовольствием отказались бы от КПК или Bluetooth-аппаратуры ради более функционального беспроводного телефона.

Корпорация Microsoft разрабатывает беспроводной аппарат на базе ОС Pocket PC под кодовым наименованием Stinger, который предоставит базовые средства передачи сообщений и функции браузера и будет оснащен достаточно вместительным дисплеем в сочетании с привычным форм-фактором беспроводных телефонов.

Timeport 270 фирмы Motorola с поддержкой Bluetooth

Представители eWeek Labs присутствовали на демонстрации одного из нескольких опытных образцов телефонов Stinger.

Площадь экрана этого устройства больше, чем у многих мобильных телефонов, но не за счет общих габаритов устройства. Сейчас распространены весьма компактные телефонные трубки, однако увиденный нами прототип Stinger имел размер среднего мобильного телефона. Microsoft также перенесла модель интерфейса Pocket PC с карманного ПК на сотовый телефон.

Samsung станет первой компанией, которая выпустит телефон по образцу Stinger. Он появится в продаже в будущем году.

Palm и Motorola недавно объявили о совместной разработке трехполосного GSM-телефона. Он увидит свет в начале 2002 г. и будет использовать интерфейс в духе Palm OS в сочетании с форм-фактором сотовой трубки. А платформа Pearl фирмы Symbian, оптимизированная для сотовых телефонов, станет основой для новых телефонных устройств Ericsson, Nokia, Matsushita и Sony. Эти продукты поступят в магазины в 2001 г.

Варианты мобильной интеграции голоса и данных

Организации, которые примут на вооружение коммуникационную аппаратуру на основе одной из этих ОС, смогут воспользоваться плодами разработки мобильных приложений, создававшихся в расчете на карманные компьютеры.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Версия для печати