ПРИНТЕРЫ

Год назад, комментируя результаты исследования состояния рынка цветной печати, аналитики корпорации Dataquest (www.dataquest.ru) отметили две основные причины не слишком быстрого ее проникновения в офисы: во-первых, преобладающую часть офисных документов составляют черно-белые, во-вторых, цветные принтеры пока проигрывают монохромным по наиболее важным для офисной работы техническим параметрам - производительности, надежности, стоимости отпечатка.

HP LaserJet 4550

Хотя те же факторы сдерживают развитие рынка и сегодня, сомневаться в “цветном” будущем современного офиса не приходится. В переходе к цвету заинтересованы как потребители (все хорошо понимают, что цвет способствует улучшению восприятия информации), так и производители (цветные аппараты приносят больший доход, нежели монохромные). Кроме того, переход к концепции “сначала распространение, затем печать” снимает с автора документа проблему его цветного тиражирования на бумаге, косвенно стимулируя создание и электронную рассылку именно цветных документов, благо в офисных приложениях цвет поддерживается издавна. В итоге IDC прогнозирует на ближайшие пять лет значительный рост рынка цветной печати. Так, в России среднегодовые темпы роста продаж в сегменте струйных принтеров должны составить 17,6%, а в сегменте цветных лазерных и того выше - 46,9%.

Не стоит, однако, забывать, что рынок лазерных устройств для цветной печати в России фактически еще формируется. Анализ спроса на печатающие средства в привлекательном для поставщиков корпоративном секторе рынка, проведенный Экспертно-аналитическим центром “СК Пресс” в начале этого года, показал, что в структуре планируемых компаниями закупок цветные лазерные аппараты занимают лишь 2,1%, в то время как доля выполненных по той же технологии монохромных принтеров со скоростью печати до 12 страниц в минуту составляет 51,7%, а на более производительные устройства того же типа приходится еще 12,6%. Очевидно, для изменения этого соотношения в пользу цветных аппаратов отрасль должна пройти еще немалый путь, предложив рынку более доступные и производительные продукты.

HP LaserJet 4550 обещает плавный переход к цвету

В числе новинок, которые будут определять погоду на рынке цветной лазерной печати в ближайшее время, недавно анонсированная компанией Hewlett-Packard (www.hp.ru) модель LaserJet 4550, пришедшая на замену снимаемого с производства популярного принтера LJ 4500.

Несмотря на то что новая модель имеет те же базовые технические характеристики, что и ее предшественник (скорость печати 4 страницы в минуту в цветном режиме и 16 - в монохромном), в HP рассчитывают, что она окажется более привлекательной для сотрудников офисов и в значительной мере будет способствовать плавному переводу малого бизнеса на цветную печать. Главные аргументы производителя в пользу такой точки зрения: снижение цены аппарата на 20%, та же стоимость черно-белого отпечатка, что и у аналогичных по классу монохромных принтеров HP, полная совместимость по программному интерфейсу и средствам управления с монохромными аппаратами серии LaserJet.

Кроме того, существенно расширены функциональные возможности принтера. Для увеличения скорости обработки сложных задач в нем применен более быстрый процессор с тактовой частотой 233 МГц и увеличен объем буферной памяти, который в зависимости от модификации аппарата (всего их четыре) составляет 64 или 128 Мб и может быть увеличен до 192 Мб. Для снижения нагрузки на сеть версии принтера 4550n, 4550dn и 4550hdn комплектуются сетевой платой JetDirect 10/100 Base-TX с повышенной (в 3-4 раза) пропускной способностью.

В духе времени HP обеспечила возможность установки в принтер 5 Мб жесткого диска (модель 4550hdn комплектуется им изначально) с добавлением соответствующих функций (быстрого копирования, вывода контрольного экземпляра перед массовой печатью и т. д.) и не забыла также о мобильных пользователях, снабдив аппарат быстродействующим инфракрасным портом.

Наряду с традиционными функциями, присущими аппаратам и других производителей, модель LJ 4550 обладает и уникальной особенностью. Учитывая заметный рост рынка предоставляемых через Интернет услуг, HP снабдила ее встроенной виртуальной машиной для исполнения Java-приложений, которые могут быть разработаны сторонними фирмами с помощью стандартных средств, загружены в память принтера по сети и выгружены после выполнения. Предполагается, что подобная открытая архитектура позволит в будущем существенно расширить возможности применения принтеров в секторе электронных услуг.

Аппараты серии LJ 4550 уже поступили в розничную продажу. Минимальная цена базовой модели по данным сервера Mega Pro et Contra (www.newman.ru) составляет чуть более 2300 долл. Кстати, заметно более быстрый принтер OKi C7200 в базовой конфигурации обойдется примерно на 150 долл. дороже, так что при выборе модели покупателю есть о чем подумать.

Xerox делает ставку на производительность

Существенно обновив за последние девять месяцев свою продуктовую линейку, компания Xerox (www.xerox.ru) объявила о выводе на российский рынок двух новых цветных принтеров Phaser 1235 и Phaser 790, продажи которых начнутся в декабре.

Phaser 1235

Первая из этих моделей ориентирована на рынок офисной печати и относится к категории устройств для рабочих групп. Ее главное достоинство - высокая производительность, составляющая 12 страниц в минуту в цветном режиме печати и 20 - в монохромном. Таким образом, по скорости печати, а кроме того, и по разрешению (600х1200 точек на дюйм) Phaser 1235 является полным аналогом анонсированных в октябре принтеров серии C7000 корпорации Oki (см. PC Week/RE, № 42/2000, c. 22), что, впрочем, неудивительно - за основу в них взят один и тот же печатающий механизм, выполненный по светодиодной технологии и реализующий принцип однопроходной печати.

Между тем электронная и программная начинка у Phaser 1235 своя. При ее разработке подразделение Office Printing Business корпорации Xerox использовало богатый опыт Tektronix в цветных технологиях, а это значит, что Phaser 1235 окажется несколько дороже аналогичных по комплектации моделей Oki. Выпускаться же аппарат будет в трех модификациях - 1235N, 1235DT и 1235DX, изначально включающих в себя сетевую плату и различающихся объемом внутренней оперативной памяти (соответственно 64, 128 и 256 Мб с возможностью расширения до 512) и набором компонентов. Так, модели 1235DT и 1235DX снабжены 5 Гб жестким диском, устройством для двусторонней печати и дополнительными лотками для бумаги (у аппарата DX таких лотков два, и в результате суммарная емкость всех входных лотков у него составляет 1690 листов).

Phaser 790

Другая новинка Xerox, аппарат Phaser 790 формата A3+, приходит на замену модели Phaser 780 и ориентирован в первую очередь на рынок графических приложений. По сравнению с предшественником принтер имеет более высокую скорость цветной и монохромной печати, составляющую соответственно 6 и 26 страниц в минуту. Кроме того, в нем применена новая безмасляная технология фьюзера, которая, как утверждают представители Xerox, повышает надежность аппарата и качество печати, а в базовую конфигурацию изначально входит жесткий диск емкостью 6 Гб.

Все новые принтеры Xerox снабжает широким набором ПО для работы в разных операционных средах, а также встроенным Web-сервером, существенно упрощающим управление аппаратом и дистанционный контроль его состояния. Ну, а какова будет цена на новые продукты, станет ясно чуть позже.

Справка

По данным Экспертно-аналитического центра “СК ПРЕСС”, объем продаж цветных лазерных принтеров на российском рынке составляет около 3 млн. долл. в квартал. Безусловными лидерами в этом сегменте являются компании Hewlett-Packard и Xerox (принтеры с торговой маркой Xerox-Tektronix).

Версия для печати