ОБЗОРЫ

Один мой друг хотел купить бесклавиатурный карманный компьютер на базе Windows CE и переживал традиционные муки выбора. Основная причина его колебаний заключалась в известной аксиоме, справедливой для любой компьютерной платформы, - “не бывает мало памяти, равно как и места на диске”. В итоге он внял моему совету и взял Casio Cassiopeia E-125 Pocket PC. Дело в том, что он активно пользовался цифровой камерой Casio QV-3000, а общим у этих двух устройств является сменный носитель памяти для хранения данных - карта стандарта CompactFlash. Заинтересовавшись возможностями расширения памяти в компьютерах под управлением Windows CE, я провел небольшое исследование.

Как известно, энергонезависимая флэш-память в КПК делится на оперативную (RAM, или ОЗУ) и постоянную (ROM, или ПЗУ). Последняя предназначена только для операционной системы и ее приложений. Обычно ее содержимое можно изменить лишь путем замены микросхемы. Исключение составляют перезаписываемое ПЗУ (Flash-ROM), применяемое, например, в Compaq iPaq Pocket PC. Оперативная память, в свою очередь, делится на две части: память для работы программ и место для их хранения. Чем больше свободного места для запуска программ, тем быстрее они работают. В современных КПК объем ОЗУ не превышает 32 Мб, поэтому для хранения программ следует позаботиться о дополнительной памяти. Очевидно, что эта память не имеет никакого отношения к быстродействию системы.

MMC-карта фирмы Delkin Devices

В качестве внешних носителей памяти чаще всего используются карты флэш-памяти и традиционные магнитные накопители, только меньшего размера. Карты памяти выпускают многие производители - SanDisk (www.sandisk.com), Delkin (www.delkin.com), Kingmax (www.kingmax.com), Kingston Technologies (www.kingston.com), Pretec Electronics (www.pretec.com), Simple Technology (www.simpletech.com) и др. Флэш-карты, в отличие от традиционных носителей, записывают информацию в электрически перезаписываемую микросхему. В таких картах отсутствуют механические детали, что делает их надежнее и прочнее. Более традиционные магнитные технологии используют IBM (www.storage.ibm.com), Accurite Technologies (www.accurite.com), Addonics (www.addonics.com), Calluna (www.calluna.com). В современных КПК на базе Windows CE применяются сменные носители разных размеров и промышленных стандартов, которые будут рассмотрены здесь на предмет совместимости с бесклавиатурными моделями Pocket PC и клавиатурными HPC Pro (HPC 2000).

Самые маленькие карты - MultiMediaCard (MMC) и Secure Digital. ММС-карта флэш-памяти - размером с почтовую марку (32х24х2,1 мм). Эти карты пока поддерживаются только в Casio Cassiopeia EM-500, отдельных аудиоплейерах и цифровых камерах. С их помощью можно, например, переносить фотографии с некоторых цифровых видеокамер Panasonic (или JVC) в EM-500. Эта камера позволяет записывать на карту MMC кадры в виде отдельных фотографий, что довольно удобно.

SanDisk выпускает карты MMC объемом от 8 ($40) до 64 Мб ($180). Средняя цена за мегабайт составляет $3 (здесь и далее приведены средние розничные цены в США на начало 2001 г. В зависимости от производителя, цены в России могут существенно отличаться от американских, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

CF-карта Kingston Technologies

Карта Secure Digital (SD) по виду похожа на MultiMediaCard. Этот стандарт не получил пока широкого распространения, но он отличается высокой скоростью обмена данными (до 10 Мб/с) и возможностью защиты информации специальным кодом. Такой код можно использовать для защиты от пиратства при распространении, скажем, электронных книг. Специалисты предсказывают широкое применение SD-карт в музыкальных плейерах, сотовых телефонах, смартфонах, GPS-приемниках.

В настоящее время в стандарте MultiMediaCard выпускаются только карты памяти, тогда как карты некоторых других стандартов гораздо более универсальны и используются для подключения периферийного оборудования - модемов, сетевых адаптеров и других устройств.

Карты СompactFlash

Карты стандарта CompactFlash (CF-карты) чаще всего применяются в карманных компьютерах. Эти устройства выпускаются двух типов: Type I (36,4х42,8х3,3 мм) и Type II (36,4х42,8х5 мм). Все устройства со слотом для CF-карт второго типа совместимы с картами CF Type I, но не наоборот. За одним исключением: НР Jornada 548 Pocket PC все-таки может читать CF-карты второго типа. Компания Canon (www.niigata-canotec.co.jp) разработала специальный адаптер CF-Pocket ($26), который вставляется в CF-слот компьютера и позволяет применять карты второго типа (как память, так и периферию). Жаль только, что при его использовании у самой изящной модели класса Pocket PC вырастает “горб”.

Мне довелось убедиться, что карты SanDisk 40 Мб и Kingston 48 Мб в компьютерах HP Jornada 548, Compaq iPAQ (с дополнительным “жакетом” CF Expansion Pack) и Cassiopeia E-115 обеспечивают достаточно быструю (плавную) загрузку документов и фотографий. Объем выпускаемых сегодня CF-карт первого типа колеблется от 8 до 320 Мб (модели Simple Technology) при средней стоимости $3 за мегабайт.

Микровинчестер IBM Microdrive

Недавно компания Halo Data Devices (www.halodata.com) представила миру первый жесткий диск (микровинчестер) формата CF Type I объемом 250 Мб, его масса - 10 г, ориентировочная цена - $299. При его использовании стоимость хранения снижается до $1,2 за мегабайт.

CF-карты второго типа несколько толще (5 мм), чем карты первого типа. SanDisk выпускает карты объемом до 300 Мб ($800), Pretec - до 256 Мб ($600), Simple Technology - до 512 Мб.

Корпорация IBM производит Microdrive - маленький жесткий диск стандарта CF Type II. Еще в прошлом году Microdrive объемом 340 Мб стоил $500, но сейчас за эту цену можно купить микровинчестер объемом 1 Гб.

В отличие от флэш-памяти в Microdrive используется та же технология магнитной записи, что в жестком диске персонального компьютера. Поэтому он работает медленнее и менее надежен, чем флэш-карты. Но зато стоимость хранения одного мегабайта гораздо ниже (около $0,5 против $3). Согласно информации IBM, новый Microdrive 1 Гб работает на 18% быстрее предыдущей модели и изготовлен по новой противоударной технологии.

Сравнение IBM Microdrive 1 Гб, CF-карт Delkin и Pretec объемом 224 Мб наглядно показало преимущество карт памяти, особенно по времени непрерывной работы батарей в Cassiopeia E-115 и Compaq iPAQ (с “жакетом” CF Expansion Pack). Дело в том, что сменные носители памяти питаются от батарей компьютера. Так вот, Cassiopeia проработала 7 ч с флэш-картами и только 4 ч с диском, а iPAQ - 10 и 7 ч соответственно. Но что касается функциональности, то здесь заметных отличий нет: во всех трех случаях файлы и документы открывались и передавались между компьютерами без проблем.

PCMCIA-карта Kingston Technologies

Таким образом, если памяти требуется много, можно рекомендовать IBM Microdrive 1 Гб. Но если критична продолжительность автономной работы КПК, то лучше воспользоваться CF-картами.

Карты PC Card (PCMCIA)

Это самые большие карты, размером с кредитную карточку. Слотами для PC-карт оборудуют карманные клавиатурные компьютеры класса Handheld PC, Handheld PC Pro и Handheld PC 2000, а также большинство ноутбуков. Среди компьютеров класса Pocket PC работать с PC-картами могут только Compaq iPaq с дополнительным “жакетом” PC Card Expansion Pack и новейший Palmax PD-600C.

SanDisk выпускает PC-карты флэш-памяти объемом от 8 Мб до 1,2 Гб, стоимость мегабайта хранения информации составляет $3,25 (карта объемом 1,2 Гб стоит около $3800). Не отстают и другие производители: например, Kingston выпускает карты от 8 ($51) до 512 Мб ($1360).

В устройствах со слотом PC Card можно использовать и CF-карты. Для этого выпускаются специальные адаптеры. В частности, таким адаптером комплектуется IBM Microdrive.

Компания Calluna Technology выпускает 260 Мб жесткий диск Move It с интерфейсом PCMCIA Type II. Стоит он $300, или $1,15 за мегабайт.

Сравнение быстродействия флэш-карты SanDisk 440 Мб, дисков Calluna Move It и IBM Microdrive 1 Гб (вместе с адаптером) в карманном компьютере HP Jornada 690 HPC Pro продемонстрировало преимущество флэш-памяти. Она обеспечивает самую высокую скорость передачи данных и наименьшее энергопотребление. Применение IBM Microdrive не вызвало никаких проблем, но диск Calluna несколько раз “подвесил” компьютер.

Внешние портативные дисководы

Компания Accurite Technologies выпускает два устройства для компьютеров под управлением Windows CE, оснащенных слотами для PC-карт. Модель Travel 120 ($249) - портативный флоппи-дисковод размером с колоду карт, который подключается к КПК через PC-карту, соединенную кабелем с диском. В Travel 120 можно использовать дискеты SuperDisk 120 Мб и стандартные дискеты объемом 720 Кб и 1,44 Мб.

Жесткий диск PCMCIA фирмы Calluna Technology

Accurite также выпускает Travel HD, портативный жесткий диск объемом 6 Гб ($399), 12 Гб ($499) и 20 Гб ($599). Стоимость хранения мегабайта на таком устройстве составляет от 3 до 6 центов. Travel HD использует интерфейс PC Card Type II и комплектуется драйвером для Windows CE. Сейчас Accurite в сотрудничестве с Compaq работает над совместимостью своих дисков с iPAQ Pocket PC.

Travel HD может питаться от батареи компьютера или от собственного адаптера переменного тока. Фирма даже выпускает модель со встроенным аккумулятором, но она в два раза тяжелее и толще, поэтому вряд ли подойдет для мобильного компьютера.

IBM тоже производит диск, похожий на Travel HD, но он не работает ни с одним WinCE-устройством из-за отсутствия драйвера.

Компания Addonics выпускает портативный флоппи-дисковод Pocket Super Disk ($240), который может работать с WinCE-устройствами благодаря дополнительному ПО (WinCE upgrade kit стоимостью $39,95). Эта модель поддерживает 120 Мб дискеты LS-120, а также стандартные 720 Кб и 1,44 Мб дискеты.

Внешние дисководы Travel компании Accurite Technologies

В заключение отмечу, что тенденция миниатюризации носителей информации приносит немалую пользу мобильным пользователям, расширяя возможности карманных компьютеров. Еще совсем недавно 10 Мб жесткий диск стоил более $1000 и едва умещался в руке. А сейчас крохотную, размером с монетку, 64 Мб MultiMediaCard можно купить за $200 и даже дешевле.

Версия для печати