Корпорации Mitsubishi и Microsoft анонсировали Pocket PC со встроенными функциями телефонной связи - устройство, позволяющее пользоваться Web-браузером и смотреть онлайновое видео.

Карманный ПК под названием Mondo похож по дизайну на Pocket PC французской телекоммуникационной компании Sagem S.A., появившийся на европейском рынке в ноябре прошлого года. В продажу новинка поступит под торговой маркой Trium, которую Mitsubishi присваивает всей своей аппаратуре связи, распространяемой в Старом Свете.

Mondo будет базироваться на 166 МГц процессоре корпорации Intel и поддерживать сети GSM (Global System for Mobile Communications) и GPRS (General Packet Radio Service). Технология GPRS, которая начинает применяться в этом году, обеспечит постоянное подключение беспроводных телефонов и другой карманной аппаратуры к Интернету.

По словам представителей Microsoft, благодаря GPRS пользователи Mondo получат полноценный доступ к Web-сайтам и смогут просматривать видеоклипы.

“В США существует ряд проблем с использованием эфира, усложняющих беспроводную передачу данных по сравнению с другими частями света, - сказала представитель Microsoft Мэри Бринкли на пресс-конференции в Редмонде, шт. Вашингтон. - И Mondo, и Sagem показывают прекрасный пример применения технологии Pocket PC, которая со временем придет и в США”.

Конкурирующая фирма Palm, выпускающая самые популярные в мире карманные органайзеры, придерживается того мнения, что пользователям карманной аппаратуры нужны лишь простейшие формы онлайновой информации и их не интересует полноценный беспроводной доступ к Web-контенту.

Microsoft, наоборот, считает, что пользователи хотят, чтобы их карманные устройства выглядели и действовали как миниатюрные ПК. Для этого Mondo оборудован стандартным деловым инструментарием, включающим не только электронную почту и календарное планирование, но и мини-версии Microsoft Word, Internet Explorer и Excel.

Кроме того, Mondo имеет встроенные функции GSM/GPRS, способен поддерживать конференц-связь с участием до шести абонентов и обладает функцией громкоговорящей связи типа spicekerphone. Пользователям доступны все преимущества ОС Pocket PC и возможность делать вызовы прямо из адресной книги Pocket Outlook.

Версия для печати