ОБЗОРЫ

QCP 6035 Smartphone и VisorPhone Springboard хороши каждый по-своему

Конвергенцию голоса и данных по беспроводным каналам компании Kyocera и Handspring проводят по-разному, но результат у них один: и в QCP 6035 Smartphone корпорации Kyocera, и в модуле VisorPhone Springboard фирмы Handspring возможности карманной платформы Palm OS прекрасно дополняются телефонными функциями.

Испытания в Тестовом центре eWeek Labs оба устройства прошли успешно, но при этом у каждого оказались свои сильные стороны. Чтобы сделать правильный выбор между ними, пользователь прежде всего должен решить, что ему нужно в первую очередь. Если он хочет получить сотовый телефон с функциями персонального цифрового секретаря, ему больше подойдет QCP 6035, если же нужен цифровой секретарь с телефонными функциями - лучше остановиться на VisorPhone.

QCP 6035 вобрал в себя богатый опыт разработки сотовых телефонов, но его возможности расширения не столь богаты, как у Visor с модулем VisorPhone. Владелец последнего всегда может заменить VisorPhone на другой модуль Springboard, подключить клавиатуру или любое устройство, совместимое с портом синхронизации Visor.

Выпуск QCP 6035, в котором используется стандарт CDMA, начался в феврале. Это устройство является наследником злополучной модели pdQ Smartphone фирмы Qualcomm, однако новинка выгодно отличается от своей похожей на кирпич предшественницы. Ее создателям удалось разместить в миниатюрном корпусе и сотовый телефон, и карманную систему на базе Palm OS.

Миниатюрность

За компактность приходится расплачиваться. В случае с QCP 6035 в жертву были принесены размеры экрана, которые составляют всего 1,75ґ1,75 дюйма (менее 4,5ґ4,5 см). Таким образом, Kyocera даже побила своеобразный рекорд Palm m100: ее телефон оснащен самым маленьким экраном из всех карманных устройств на базе Palm OS. Из-за этого считывать и вводить данные здесь труднее, чем в Visor, хотя на фоне большинства сотовых телефонов, поддерживающих WAP, дисплей QCP 6035 смотрится вполне прилично.

Трамплин функциональности

Выпущенный в декабре VisorPhone предназначен для сетей стандарта GSM. Новый модуль Handspring полностью оправдал ожидания, которые возникли у пользователей после того, как корпорация оснастила свой первый Visor встроенным микрофоном. На сегодняшний день VisorPhone является самым привлекательным модулем для порта Springboard устройств Visor.

Handspring не стала жертвовать размерами экрана, как это сделала Kyocera, но, увы, Visor с подсоединенным VisorPhone выглядит весьма неуклюже, да и весит эта пара примерно на 30 г больше, чем телефон Kyocera.

QCP 6035 будут продавать операторы беспроводной связи, которые и установят цену на него. Судя по прогнозам Kyocera, стоить этот телефон будет около $500, т. е. дешевле других подобных устройств. Комбинация продуктов Handspring, протестированная в eWeek Labs, обойдется американскому покупателю дороже: ему придется заплатить $299 за VisorPhone и еще столько же - за Visor Platinum. Новый модуль совместим также с моделями Visor Solo, Deluxe и Prism.

Модуль VisorPhone Springboard (слева) отличается гибкостью

использования; Smartphone больше напоминает сотовый телефон

QCP 6035 - довольно типичное устройство на базе Palm OS, если только не обращать внимания на его маленький экран. Телефон работает под управлением Palm OS 3.5 и оснащен ОЗУ емкостью 8 Мб, что уже стало стандартом для большинства карманных устройств с этой ОС.

Кроме предустановленной Palm OS в комплект QCP 6035 входит набор расширений ОС, которые обеспечивают реализацию беспроводных функций и управление ими. Некоторые из дополнительных элементов должны войти в следующую версию Palm OS 4.0, другие же были разработаны специалистами Kyocera.

QCP 6035 поставляется вместе с установочной станцией, позволяющей синхронизировать данные с настольными компьютерами и подзаряжать батареи. Правда, скорость синхронизации через последовательный порт несколько ниже, чем на установочной станции для устройств Visor с портом USB.

К достоинствам QCP 6035 следует отнести традиционную для телефонов откидную клавиатуру, которая к тому же в сложенном состоянии защищает дисплей от повреждений. В VisorPhone набор номера производится нажатием экранных клавиш.

И QCP 6035, и VisorPhone способны передавать данные на скорости от 9,6 до 14,4 кбит/с. Это намного меньше, чем скорость доступа в Интернет с настольных компьютеров, но для беспроводных систем вполне приемлемо.

На QCP 6035 предустановлены Web-браузер Eudora фирмы Qualcomm, программы электронной почты для Palm OS, а также браузер WAP и программа голосового набора номера.

На VisorPhone набор приложений поскромнее: он обеспечивает только управление телефоном, поддерживает SIM-карточку и позволяет посылать сообщения SMS. Впрочем, при желании пользователь может установить на него те же приложения Eudora, которыми оснащен QCP 6035. С VisorPhone совместимы любые приложения для Palm OS, поддерживающие модемные подключения.

Обмен данными с помощью обоих устройств тарифицируется поминутно, как и обычные телефонные звонки, хотя в системах, предназначенных только для передачи данных (например, по американским сетям Cellular Digital Packet Data), имеется возможность фиксированной оплаты за неограниченный трафик.

QCP 6035 снабжен литиево-ионной батареей, обеспечивающей, по данным Kyocera, до 4,5 ч разговора и до 110 ч работы в режиме ожидания. Для VisorPhone, где используется аккумулятор такого же типа, длительность разговоров и ожидания без перезарядки составляют 3 и 70 ч соответственно.

На QCP 6035 имеется кнопка прокрутки, знакомая владельцам Clie/ корпорации Sony. Как показало тестирование, она очень удобна для просмотра Web-страниц и сообщений в почтовом ящике.

Вставленный в Visor модуль VisorPhone выступает из этого карманного устройства примерно на 12 мм сверху и на 6 мм сзади. На модуле расположен выключатель и три других органа управления, с помощью которых запускаются SMS-приложение, номеронабиратель Dialer, а также производится переключение режима вызова (модуль способен сообщить о входящем звонке как звуковым сигналом, так и бесшумной вибрацией).

В обоих устройствах есть гнездо для подключения телефонных гарнитур, благодаря чему разговор по телефону нисколько не помешает их владельцам обращаться к функциям персонального цифрового секретаря. Единственным исключением являются приложения, для работы которых необходим выход в Интернет. Ни одно из проверенных устройств не поддерживает одновременной передачи голоса и данных. Головная гарнитура, как оказалось, особенно пригодится пользователям VisorPhone, ведь держать это устройство у уха, как обычный телефон, не слишком-то удобно.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться через Интернет по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Модуль VisorPhone Springboard

Модуль VisorPhone корпорации Hanspring придает карманным устройствам Visor возможности сотового телефона. Модульный подход значительно повышает гибкость применения Visor, однако собранный таким образом сотовый телефон выглядит не слишком элегантно.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. VisorPhone, будучи модулем Springboard, совместим со всеми карманными устройствами семейства Visor, поэтому их владельцам достаточно приобрести этот телефонный модуль.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Модульная конструкция позволяет легко обновлять как основное карманное устройство, так и модуль сотового телефона, что в перспективе может дать компаниям определенную экономию.

( + ) Сокращает число устройств, которые приходится носить с собой; предлагает для работы сравнительно большой экран.

( - ) Довольно большие размеры получающего телефона; отсутствие предустановленного ПО для работы через Интернет.

Фирма Hanspring, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (650) 230-5000, www.hanspring.com.

Резюме для руководителей

QCP 6035 Smartphone

     QCP 6035 Smartphone корпорации Kyocera сочетает в себе и карманный компьютер и базе Palm OS, и сотовый телефон, хотя по размерам он ненамного превышает большинство обычных сотовых телефонов. Правда, ради миниатюризации разработчикам пришлось пожертвовать размерами дисплея и возможностями расширения - по этим параметрам новинка уступает другим устройствам с операционными системами Palm и Pocket PC.

 

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. QCP 6035 достаточно портативен, чтобы заменить стандартный сотовый телефон разъездным сотрудникам.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Аппетиты пользователей со временем растут, и когда-нибудь владельцам QCP 6035 захочется, чтобы их устройство выполняло как можно больше функций настольного ПК. Тогда этот усовершенствованный сотовый телефон придется заменить на нечто более совершенное с улучшенными возможностями расширения.

( + ) Тесная интеграция между сотовым телефоном и персональным цифровым секретарем; миниатюрность.

( - ) Маленький экран; медленная синхронизация данных через последовательный порт.

Корпорация Kyocera Wireless, Сан-Диего, шт. Калифорния; (800) 349-4188; www.kyocera-wireless.com.

Версия для печати