12 марта компания “Электон” (www.electon.ru) объявила о начале бета-тестирования нового приложения SendSMS для карманных ПК на платформе Palm, предназначенного для отправки коротких сообщений на русском языке посредством сотовых телефонов стандарта GSM.

Новое приложение призвано решить проблему, связанную с невозможностью использовать кириллические символы в стандартном ПО обмена SMS-сообщениями и превратить связку Palm - сотовая трубка в русскоязычный SMS-пейджер. По словам Александра Фузеева, генерального директора компании “Электон”, в перспективе владельцы КПК смогут получать на свои устройства различную информацию, предоставляемую сервис-провайдерами Интернета и сотовой связи по каналам SMS-рассылки.

Версия SendSMS v0.2 beta поддерживает отсылку SMS-сообщений с карманных ПК Palm с помощью сотовых телефонов, отвечающих спецификации GSM Phase2 (семибитная кодировка символов) и Phase2+ (кодировка Unicode). Бета-версия программы позволяет преобразовывать исходные сообщения путем автоматической транслитерации однобайтовых кириллических символов в похожие латинские или их сочетания (если сотовый аппарат поддерживает только семибитную кодировку) либо в Unicode. Разработчики предусмотрели возможность подключения баз данных ‘SendSMSCodes.pdb’ для перекодировки восьмибитных символов в формат Unicode и включили в комплект базы для двух наиболее распространенных кодировок исходных сообщений - win1251 и koi8.

Работа с дополнительно загружаемой таблицей перекодировки открывает перспективу включения в ПО поддержки не только русского, но и любого другого языка без переработки программы. Предполагается, что в будущем с помощью специального настольного приложения пользователь сможет самостоятельно создавать собственные базы данных перекодировок.

Интерфейс SendSMS v0.2 beta обеспечивает использование встроенной в Palm OS адресной книги для выбора телефона адресата сообщения. Пользователь, осуществляющий отправку SMS-сообщения на адрес E-mail, может также вводить требуемый адрес электронной почты в тело сообщения из соответствующего поля адресной книги Palm.

SendSMS v0.2 beta работает в среде Palm OS 3.3 и выше. Бета-версию программы можно бесплатно получить для тестирования по адресу: www.handy.ru/progs/palm/sendsms.html.

Версия для печати