ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В начале мая в России появились первые образцы одного из интереснейших клонов Palm - HandEra 330. Об этой модели уже некоторое время ходили слухи, причем случился даже “фальстарт” - в прессу просочилась информация о раннем прототипе и компания-изготовитель решительно опровергла “клевету”. Однако еще примерно через месяц снова случилась утечка информации. А спустя три дня после официального анонса опытный образец HandEra 330 был предоставлен Тестовой лаборатории “СК Пресс”.

Предыстория

“В девичестве” эта модель называлась TRGpro-II, ее разработала компания TRG, недавно изменившая свое название на HandEra. Скажем сразу, сегодня это лучший профессиональный клон Palm. Даже на фоне таких выдающихся изделий, как Palm m500/505, Visor Edge или Sony CLIE PEG-N710С.

Как известно, в “экономике Palm” (маркетинговая доктрина, определяющая отношения Palm, Inc. и компаний, которые приобретают лицензии на PalmOS) компании HandEra отводится позиция поставщика “профессиональных” клонов Palm для корпоративного рынка. Первая ее модель, TRGpro, привлекла внимание профессионалов, поскольку была оснащена стандартным разъемом для плат CompactFlash Type II (с ним можно использовать не только платы памяти, но и модемы или микронакопитель IBM Microdrive).

HandEra 330

Модель HandEra 330 стала вполне достойной наследницей машины TRGpro. С точки зрения количества инноваций она заметно опережает конкурентов, кроме того, в ней решены многие застарелые проблемы платформы Palm.

HandEra 330 оснащается ЦП Motorola DragonBall-VZ/33, 8 Мб ОЗУ, 2 Мб ППЗУ. Конструкторы компании-разработчика исправили один из недостатков Palm, увеличив разрешение экрана до 240ґ320 пикселов (16 градаций серого, изображение удивительно резкое и четкое). Экран HandEra практически в полтора раза больше, нежели у любого современного клона Palm, так как у этой модели нет плашки Graffiti, которая ранее занимала примерно треть экрана! Это решение (несомненно, оправданное для первых моделей) доставляло немало проблем владельцам современных Palm. В HandEra 330 область ввода рукописных символов представляет собой просто один из диалогов ОС, который, как и прочие, отображается на экране. При желании пользователь может заменить его на экранную клавиатуру. Превращение плашки Graffiti в “программное окно” позволяет с комфортом работать даже в темноте (экран подсвечивается полностью) и - очень важное преимущество - следить за вводимыми символами (ранее пользователь не мог видеть “след” от пера). Кроме того, область Graffiti можно “сжимать”, высвобождая место для прикладной программы, а одну из сенсорных пиктограмм, которые в других моделях были просто нарисованы на плашке Graffiti, можно заменить на пользовательскую пиктограмму (изменив, естественно, и программу, запускающуюся при нажатии на нее).

У этой модели исключительно оригинальная синяя подсветка (причем нормальная, а не инверсная, как у моделей Palm IIIxe и Palm Vx, что вызывало много нареканий). Кроме того, предусматриваются средства (на уровне API операционной системы) для “поворота” экрана на 90, 180 и 270 градусов, при этом прикладная программа должна уметь динамически изменять “раскладку” элементов управления в диалоговых окнах (ОС предоставляет специальный API).

В связи с изменениями в графической подсистеме машина стала несовместима с программами, которые пользуются прямым доступом к аппаратным средствам (запись в видеопамять, перепрограммирование управляющих регистров ЦП и пр.). Однако их немного. Мы протестировали сто программ (офисные пакеты, программы работы с электронной почтой, браузеры, игры), и несовместимыми оказались примерно 10%, остальные или работают без проблем или же запускаются после переключения режима отображения. Суть в том, что в связи с более высоким разрешением обеспечить привычную “картинку” можно лишь “растягивая” изображение на экране (это делают графические функции ОС, при этом подменяются шрифты, вместо “обычных” используются “крупные”, увеличиваются графические элементы программ, причем используется несколько специальных алгоритмов, позволяющих улучшать качество картинки). Однако можно задействовать режим прямого соответствия между абсолютными (когда программа запускается в окне, выводимом в правом верхнем углу) или относительными (окно появляется в центре) координатами, что позволяет обеспечить совместимость с пакетами, разработчики которых некорректно использовали системные метрики.

Модель HandEra 330 оснащается двумя разъемами расширения - CompactFlash Type II и SecureDigital/MultiMedia Card. Пользователь может одновременно использовать два устройства, например модем (в гнезде CompactFlash) и плату памяти (в SecureDigital). Конструкторы изменили и систему питания - HandEra 330 работает от четырех батареек AAA (их можно заменить аккумулятором; предлагается факультативно). Это позволяет решить проблему энергопотребления при работе с такими устройствами, как модемы или накопитель IBM MicroDrive (например, на TRGpro при использовании CF-модема батареи обеспечивали примерно 40 мин работы в Интернете). Кроме того, предусматривается гнездо для блока питания, поэтому HandEra 330 можно включить в сеть и не беспокоиться по поводу высокого энергопотребления.

Перспективы

Сегодня перед компанией HandEra стоят две проблемы. Первая -простимулировать разработку программ, которые предоставят возможность воспользоваться преимуществами экрана HandEra 330 (экран - это основная беда модели, например, с “колесом прокрутки” сложностей нет - оно совместимо с Sony JogDial, равно как и с платами памяти - драйверы накопителей HandEra 330 совместимы с PalmOS 4.0). Процедура адаптации программ в принципе проста, но необходимо привлечь внимание разработчиков ПО к платформе, продажи изделий на базе которой пока исчисляются тысячами при наличии конкурентов, чьи машины продаются миллионами. Тут, похоже, компания будет придерживаться политики “продажи решений”. По крайней мере, как нам стало известно, даже в России сегодня прорабатывается несколько проектов использования HandEra 330 в качестве корпоративного терминала; а несколько российских компаний уже приступили к адаптации своего ПО.

Другая проблема - дизайн. Стереотип современного покупателя предполагает, что потребители предпочитают более элегантные изделия, пусть и в ущерб функциональности. Примеры - Visor Edge, Palm m500/505, Sony CLIE... Однако HandEra 330 - это яркий пример совершенно противоположной концепции, во многом напоминающей идеи, заложенные в первые модели Palm в далеком уже 1995 г. Это не столь изящное, зато превосходно сбалансированное изделие. Поэтому, возможно, победить элегантных соперников HandEra 330 поможет то же качество, которое заложило основу нынешней популярности платформы.

Версия для печати