БЛОКНОТНЫЕ ПК

Беспроводные коммуникации - одно из ключевых направлений развития современной индустрии портативных компьютеров. Практически все ведущие производители ноутбуков сегодня стремятся оснастить свои новые модели не только самыми быстрыми процессорами и большим объемом памяти, но и модулями радиосетей IEEE 802.11b и адаптерами Bluetooth, обеспечивающими максимальную свободу перемещения в режиме мобильной работы наряду с высокой пропускной способностью при подключении к локальным сетям и Интернету.

Модели серии TravelMate 610 оснащаются

современными средствами беспроводной связи

В сентябре на российский рынок выходит флагманская разработка тайваньской компании Acer (www.acer.ru) - серия ноутбуков бизнес-класса TravelMate 610, представляющих собой полнофункциональные ПК, достаточно универсальные для эффективного решения офисных задач как в стационарном, так и в мобильном режимах. В серии 610 ставка сделана на высокую производительность и развитую функциональность: ноутбуки оснащены процессорами Intel Mobile Pentium III, 14-дюймовыми ЖК-экранами (разрешение 1024ґ768), мощными мультимедийными средствами, всеми необходимыми накопителями и интерфейсами. При этом сохранена разумная компактность: в зависимости от конфигурации толщина устройств варьируется от 24,5 до 30 мм, а масса - от 2,03 до 2,31 кг.

Все модели комплектуются встроенными адаптерами 10/100 Мбит/с Ethernet и 56 кбит/с модемами V.90. Эти устройства поддерживают функции Wake-On-LAN и Wake-On-Ring соответственно. Разработчики оставили в TravelMate 610 инфракрасный порт FIR, от которого в последнее время отказались некоторые известные поставщики ноутбуков. Он несомненно пригодится для связи с другими портативными устройствами - сотовыми телефонами, карманными ПК, коммуникаторами и др.

В ряде конфигураций (помеченных буквой “i”) предлагается интерфейс InviLink для беспроводных сетей 802.11b. Программный пакет ORiNOKO позволяет проводить диагностику подключений и управлять основными параметрами передачи данных.

Начиная с четвертого квартала поставляемые в Россию ноутбуки серии 610 будут оснащаться внутренним модулем Bluetooth. Однако в комплект поставки уже сейчас входит ПО поддержки этого протокола беспроводной связи, позволяющее применять внешние адаптеры Bluetooth различных производителей. Для эффективного управления беспроводной связью новые TravelMate оснащены кнопкой InviLink, расположенной слева от клавиш быстрого запуска приложений. С ее помощью можно быстро и просто включать и отключать модули Bluetooth и InviLink, чтобы избавиться от взаимных помех, или в тех случаях, когда пользование радиосвязью запрещено (например, в самолете).

Безусловно, полезными для безопасности локальной и особенно сетевой работы окажутся встроенное устройство для считывания и программирования смарт-карт и средства контроля доступа на уровне базовой системы ввода-вывода (BIOS). Ноутбуки комплектуются ПО PlatinumSecret, обеспечивающим инициализацию основной и дополнительной смарт-карты, запись на них и верификацию пароля пользователя, контроль доступа к ресурсам ПК на уровне ОС, а также хранение паролей доступа в закрытые области Web-сайтов. Система идентификации поддерживает до пяти пользователей.

Удобство и функциональность офисной работы обеспечивают большой цветной дисплей, полноразмерная клавиатура, удобное сенсорное указательное устройство с клавишей прокрутки, жесткий диск емкостью от 20 Гб с антишоковой технологией DASP (Disk Anti-Shock Protection), оперативная память размером не менее 128 Мб и отсек AcerMedia Bay, позволяющий в “горячем” режиме подключать дисковод CD-RW (8х/4х/24х), привод 8x DVD-ROM или комбомодуль DVD/CD-RW (сочетающий в себе два предыдущих накопителя). USB-дисковод для гибких дисков не входит к комплект поставки, но его можно заказать дополнительно.

Чтобы предотвратить повреждение экрана, системной платы и других компонентов ноутбука в поездке, разработчики выполнили верхнюю крышку и заднюю панель корпуса из высокопрочного алюминиево-магниевого сплава.

Со стандартным блоком литиево-ионных батарей время автономной работы моделей серии 610 достигает 2,5 часа. В отсек AcerMedia Bay может быть установлен дополнительный аккумулятор, который увеличивает этот показатель до 5 часов.

Поставляемые в Россию ноутбуки TravelMate 610 содержат предустановленную русскоязычную версию Microsoft Windows ME (multilingual). Ориентировочная розничная цена модели TravelMate 614TXCi, оснащенной процессором Pentium III 1000 МГц, комбодисководом DVD/CD-RW и беспроводным модулем 802.11b, не превышает $3000.

Версия для печати