ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В последние годы быстро прогрессирующие карманные компьютеры обсуждались главным образом в связи с явной тенденцией конвергенции мобильных вычислительных и коммуникационных устройств. На этом фоне несколько отошли на второй план расширяющиеся возможности самих КПК (особенно Pocket PC), получающих мощные процессоры, память увеличенного объема, экраны лучшего качества и все большие мультимедийные функции (новейшие Pocket PC c 400 МГц процессором, 64 Мб ОЗУ и 1 Гб накопителем типа Microdrive вполне способны воспроизводить даже фильмы в формате MPEG-4). В сочетании с внешней клавиатурой (стандартной от ПК, специальной гибкой или складной) и разнообразной периферией (принтеры, цифровые камеры, сетевые карты, модемы и др.), подключаемой по IrDA, USB, PC Card, CompactFlash или через другие слоты расширения, такой компьютер по своей функциональности уже вполне сопоставим с рядовым настольным или блокнотным ПК. Разве что крохотный экран с далеким от настольного дисплея разрешением существенно ограничивает возможности качественного воспроизведения информации, особенно при коллективном ее просмотре.

Compaq iPAQ Pocket PC 3630, “одетый” в жакет FlyJacket i3800

Однако недавно на рынке появились специализированные устройства тайваньских производителей, позволяющие устранить этот недостаток и превратить Pocket PC в полнофункциональный прибор для презентаций как на обычных дисплеях и телевизионных экранах, так и в больших залах (разумеется, при помощи проектора). Нам удалось проверить функциональность двух таких изделий - Voyager VGA CompactFlash фирмы ColorGraphic Communications (www.colorgraphic.net) и FlyJacket i3800 компании Animation Technologies (www.lifeview.com.tw) - и их совместимость с Compaq iPAQ Pocket PC 3630, стандартными ЭЛТ-дисплеями и микропроектором Compaq iPAQ MP2800. Новинки выполняют простую, но очень полезную функцию вывода изображения с КПК на любое из указанных устройств отображения в стандартном разрешении экрана Pocket PC (320х240), а также умеют показывать PowerPoint-презентации в том исходном разрешении (но, возможно, с меньшей глубиной цвета), в котором они были записаны на настольном ПК (от 640х480 с 64К цветов до 1024х768 с 256 цветовыми оттенками). Благодаря такой возможности карманный компьютер в состоянии без каких-либо компромиссов заменить презентатору гораздо более громоздкий ноутбук, заметно “тормозящий” на фазе подготовки к показу слайдов из-за медленной загрузки ОС с жесткого диска (в Pocket PC операционная система записана во флэш-памяти и загружается несравненно быстрее).

Voyager VGA CompactFlash представляет собой CF-карту с 90-сантиметровым кабелем со стандартными видеоразъемами Analog VGA и Composite/S-Video (RCA). Первый из них служит для подключения к дисплею или проектору, а посредством второго изображение передается на NTSC/PAL-телевизор или видеомагнитофон. Для превращения iPAQ Pocket PC 3630 в презентационное устройство нам понадобился стандартный CompactFlash-жакет, в который собственно и устанавливается карточка Voyager, питаемая от аккумулятора КПК. Инсталляция входящего в комплект поставки драйвера с помощью процедуры синхронизации/закачки ПО на карманный компьютер Microsoft ActiveSinc не вызвала никаких проблем - сразу после ее проведения iPAQ “увидел” VGA-карту и был готов к выводу изображения на выбранное нами внешнее устройство.

Voyager VGA CompactFlash

FlyJacket i3800 гораздо более функционален, чем Voyager, поскольку умеет помимо вывода видеосигнала еще и захватывать его на КПК с внешних источников (исходя из цели настоящего исследования - проверки презентационных возможностей - мы не будем останавливаться на этой интересной функции). Но он выполнен в форм-факторе жакета для iPAQ Pocket PC, и, следовательно, область его применения ограничена семейством карманных компьютеров Compaq iPAQ серий 3600, 3700 и 3800. Карточка же Voyager, хотя и способна работать только на вывод, может быть использована с довольно широким кругом КПК, оснащенных слотом CompactFlash Type I или PC Card Type II (через переходник). Среди них: Casio E-115, E-125, E-200/2000, EG-800, BE-300/500; Compaq iPAQ 3600, 3700, 3800 Series; HP Jornada 540, 560, 720, 928 Series; Toshiba e570; Siemens SX45 и другие машинки под управлением ОС Pocket PC или Pocket PC 2002.

Инсталляция FlyJacket i3800 заключается в загрузке соответствующего драйвера и присоединении к iPAQ жакета FlyJacket со встроенным видеоадаптером. Это устройство массой 159 г оснащено слотом CompactFlash (в него удобно устанавливать носитель с большим файлом презентации) и встроенным 1400 мА·ч аккумулятором, обеспечивающим автономную работу в течение 1,5-2 ч. Аккумулятор автоматически подзаряжается при подключении адаптера сетевого питания непосредственно к нему либо к iPAQ. Несмотря на это, в комплекте есть уникальный разветвитель силового кабеля для одновременной подпитки и КПК, и жакета. На боковой поверхности FlyJacket расположены разъемы VGA и Composite/S-Video, дополнительный переходник служит для подключения входных и выходных источников сигнала - композитного либо S-Video. Кроме того, устройство оборудовано инфракрасным приемником беспроводных команд от пульта дистанционного управления, способного также играть весьма полезную роль лазерной указки при проведении презентаций. Кабели-удлинители с жакетом не поставляются.

Для моделирования режима презентаций мы воспользовались программой IA Presenter фирмы IA Style (www.iastyle.com). Эта программа входит в комплект поставки FlyJacket и служит для редактирования и показа презентаций Microsoft PowerPoint. Разработчики софта предусмотрели его совместимость как с Voyager, так и с FlyJacket. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, - неспособность IA Presenter одновременно “видеть” наличие установленных в системе драйверов сразу двух карт. Сомнительно, что пользователю придет в голову применять оба однотипных устройства с одним КПК, но нам решить возникшую проблему удалось только путем установки второй копии ПО.

Пульт дистанционного управления презентациями

FlyJacket одновременно служит лазерной указкой

Демонстрация презентаций как на экране iPAQ, так и на внешних устройствах осуществлялась в штатном режиме. Удобно, что перенаправление вывода изображений с экрана КПК на телевизор или VGA-прибор (телевизор или дисплей) проходила нажатием одной экранной кнопки. Разумеется, у пользователя есть возможность задать в настройках программы устройство вывода, разрешение и глубину цвета. При VGA-выводе FlyJacket использует кадровую частоту 60 Гц, а карта Voyager позволяет слегка варьировать этот параметр.

В целом тестирование показало достаточную для организации мобильных презентаций простоту и удобство применения карманного компьютера стандарта Pocket PC в сочетании с Voyager или FlyJacket. Такой комплект во многих случаях может стать реальной альтернативой ноутбуку - по стоимости, габаритам и весу.

Оборудование для тестирования предоставила компания “Электон - Ручные компьютеры” (www.mobileworld.ru).

“Электон - Ручные компьютеры”: (095) 258-5577.

Версия для печати