МОНИТОРЫ

Каждый день на рынке ИТ-технологий появляется масса сообщений о различных новинках. Однако далеко не всегда при ближайшем рассмотрении удается обнаружить сколько-нибудь принципиальное отличие рекламируемого изделия от его предшественника или прямого конкурента. Особенно это касается традиционных групп компьютерных продуктов, к которым, в частности, можно отнести и мониторы.

Так выглядит линейка ЖК-мониторов NEC-Mitsubishi+

Но представленный в середине апреля на совместном семинаре дистрибьюторского подразделения концерна “Белый Ветер” (www.disti.ru) и компании NEC-Mitsubishi Electronics Display (www.nec-mitsubishi.com) 18,1-дюймовый жидкокристаллический монитор NEC MultiSync LCD1880SX просто напичкан новаторскими решениями. И хотя каждое из них само по себе не является чем-то революционным, вместе взятые, они явно выделяют предлагаемое устройство из общего ряда подобных продуктов.

Над созданием новой модели в равной мере потрудились и электронщики, и конструкторы. Большой TFT-экран с разрешением 1280х1024 пикселов и размером зерна 0,28 мм заключен в непривычно узкую рамку шириной всего 13 мм, благодаря чему монитор особенно удобен для применения в мультиэкранных комплексах, используемых, например, в операционных залах банков, в решениях для САПР, издательских или медицинских системах.

+ а так видеостена из девяти мониторов LCD1880SX

Узкая рамка - это лишь видимый результат конструкторской работы. По словам представлявшего новинку Майкла Бейлли, бизнес-координатора компании NEC-Mitsubishi Electronics Display, по сравнению с ранее выпущенными ЖК-дисплеями в LCD1880SX существенно переработана система обратной подсветки экрана. Для исключения перегрева центральной его части излучающие элементы размещены по верхнему и нижнему краям, при этом эффективность излучателей и отделяющего их от TFT-матрицы рассеивателя такова, что при максимальной яркости (240 кд/м^2) монитор потребляет всего 50 Вт электроэнергии. Для снижения энергопотребления приняты и другие меры: в ждущем режиме (Stand-By-Modus) монитор расходует не более 2 Вт, а программируемая функция автоматического отключения по таймеру, настраиваемому через экранное меню или программный интерфейс, позволяет избежать потерь, если оборудование не было своевременно выключено.

По максимальной яркости и контрастности изображения монитор несколько уступает 15-дюймовому собрату 1535VI, однако для повышения четкости изображения в сложных аппаратных конфигурациях разработчики снабдили его улучшенной системой автонастройки и синхронизации. В результате благодаря функции компенсации задержки сигнала в кабеле монитор способен нормально работать без внешнего усилителя на расстоянии до 100 м от компьютерной системы, а при подключении к нему нескольких источников через внешний коммутатор обнаруживает новый сигнал и соответственно настраивается на него даже в том случае, если по разрешению и частоте регенерации кадров он не отличается от прежнего (технология Advanced No-Touch-Auto-Adjust). Процедура настройки изображения инициируется и тогда, когда сигнал от одного и того же источника вследствие температурных или иных факторов незначительно меняет свои характеристики. Таким образом, как заверяют представители NEC-Mitsubishi Electronic Display, удается постоянно обеспечивать устойчивое и качественное изображение на экране. Причем пользователь сам через экранное меню или программный интерфейс поставляемого с монитором ПО NaViSet может выбрать любой из трех предлагаемых режимов автонастройки.

В распоряжении пользователя и отличные возможности регулировки оттенков изображения. Как и в ряде других моделей семейства MultiSync, в LCD1880SX реализована технология OmniColor, обеспечивающая поддержку стандарта sRGB и независимую регулировку шести цветовых компонентов (красный, зеленый, синий, желтый, пурпурный, голубой). Кроме того, в мониторе предусмотрена дополнительная функция регулировки уровня черного в автоматическом или ручном режиме. Последний удобен при воспроизведении, например, рентгеновских снимков.

Учитывая многообразие областей применения новой модели, создатели снабдили ее расширенным набором аппаратных интерфейсов Ambix+, включающим разъемы DVI-I (аналоговый и цифровой сигналы), DVI-D (цифровой) и обычный VGA (аналоговый), а также облегчили жизнь системным администраторам, встроив поддержку дистанционного контроля за работой устройства по сети с помощью инструментальных средств управления средой Windows на базе протокола DDC-CI.

Следует отметить и весьма необычную для компьютерных мониторов функцию, воплощенную в LCD1880SX. Благодаря встроенному делителю изображения из нескольких мониторов (не более 16 ) можно построить видеостену. Помимо компьютера и самих мониторов для этого потребуется только разветвитель сигнала.

Как сообщил начальник отдела маркетинга концерна “Белый Ветер” Андрей Андреев, поставки новых ЖК-дисплеев уже начались. Рекомендованная розничная цена модели - $1599.

Версия для печати