В середине апреля корпорация Toshiba обнародовала новую концепцию хранения данных, анонсировав компактное, легко умещающееся в кармане рубашки Bluetooth-устройство, способное хранить до 5 Гб данных. Разработанный корпорацией Bluetooth Pocket Server открывает широкие возможности для беспроводного обмена данными между различными цифровыми устройствами, и, как ожидается, его появление даст толчок к созданию беспроводных мобильных сетей.

Bluetooth Pocket Server снабжен 1,8-дюймовым жестким диском, на который можно записать до 37 ч видео в формате MPEG-4 или около 1000 музыкальных композиций.

Через встроенный интерфейс Bluetooth карманный сервер данных сможет записывать телевизионные программы, музыкальные файлы или, скажем, картографическую информацию на жесткий диск, откуда впоследствии их можно будет в любой момент загрузить в настольный или карманный компьютер.

Устройство пригодится и в офисах, например для записи презентаций. При наличии проектора и принтера с интерфейсом Bluetooth такие презентации можно будет воспроизводить на экране или распечатывать без помощи компьютера. Для передачи больших объемов данных в Bluetooth Pocket Server предусмотрен порт USB.

Toshiba позиционирует новое устройство в качестве важнейшего компонента мобильных AV-сетей и планирует вывести его на рынок в первой половине своего 2002-го финансового года.

Версия для печати