ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Торговая марка Princeton хорошо известна в мире - о мониторах американской фирмы Princeton Digital (www.prgr.com) часто пишут в западных компьютерных журналах. Недавно в тестовую лабораторию PC Week/RE попал аппарат Princeton P17MS DVI ($420), который вызвал у нас сначала неподдельный интерес, а затем - уважение: по характеристикам он соответствует лучшим моделям в своем классе.

Монитор Princeton P17MS DVI

выдает чистые и насыщенные цвета

Физическое разрешение TFT-матрицы - 1280х1024 точки, размер активной области экрана - 338х270 мм. Паспортные углы обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях равны 125 и 150°. Монитор поддерживает 16 стандартных режимов работы с разрешениями от 640х350 до 1280х1024 и частотами вертикальной развертки до 75 Гц (конечно, его лучше всего использовать в режиме 1280х1024 при частоте 60 Гц). По нашим ощущениям, при разрешении 1024х768 схемы интерполяции работали весьма неплохо, при меньших разрешениях похуже. Максимальная контрастность экрана 350:1, яркость 300 кд/м^2, время отклика пиксела 30 мс.

Экран монитора установлен на прочной подставке, допускающей регулировку угла наклона в пределах 10°. При необходимости подставку легко отсоединить, чтобы прикрепить экран на стену - так часто делают в кафе и клубах. Думаю, что домашние пользователи тоже оценят эту возможность. Масса монитора с подставкой 5,3 кг. Единственный недостаток конструкции - непродуманное расположение аналогового разъема, из-за которого аналоговый кабель при подключении довольно сильно перегибается. Предлагаются два варианта расцветки P17MS: белый и серебристый.

Монитор снабжен как стандартным аналоговым, так и цифровым (DVI) входами. Для переключения между ними достаточно нажатия кнопки на лицевой панели аппарата, что очень удобно, например, при работе с двумя системными блоками.

Внизу на передней панели расположены динамики, четыре кнопки управления экранным меню и кнопка отключения питания. Удобно, что громкость звука и яркость изображения можно регулировать, не вызывая меню. Экранное меню содержит все стандартные функции и осваивается, несмотря на отсутствие поддержки русского языка, в считанные минуты. Устройство совместимо со стандартами энергосбережения VESA; потребление электроэнергии в рабочем режиме 48 Вт, в "дремлющем" - 5 Вт. В комплект поставки входят аналоговый VGA-кабель (к сожалению, цифровой не прилагается), аудиокабель, внешний адаптер переменного тока и руководство пользователя на английском языке.

Стоит отметить, что встроенные одноваттные динамики работают негромко и с характерным металлическим призвуком, который вряд ли порадует любителей музыки и кино.

Качество цветопередачи у протестированного нами образца не вызвало никаких нареканий: сочные, естественные цвета, хорошая проработка полутонов и мелких деталей. На сером градиентном клине нам удалось различить все градации в диапазонах 1-10% и 90-99% без какой-либо дополнительной настройки. Паразитные оттенки на сером клине при нормальной цветовой температуре практически не видны, в "теплом" и "холодном" режимах (так называются стандартные значения цветовой температуры) при изменении угла зрения можно различить слабый зеленоватый или голубоватый отлив. Белое поле - чистое и ровное, муара мы не заметили ни в одном режиме работы.

Princeton, как мы убедились, вполне пригоден для просмотра фильмов в форматах DVD Video и MPEG-4. Даже быстро перемещающиеся объекты не оставляют "хвостов" на экране, правда, при подаче сигнала через аналоговый вход мелкие детали при движении слегка размываются. При подключении через интерфейс DVI никаких замечаний к качеству изображения нет.

В целом монитор нам понравился, и даже слабые динамики и неудобное расположение аналогового входа не испортили общего впечатления. На наш взгляд, это тот самый случай, когда качество соответствует заявленной цене.

Образец для тестирования предоставлен фирмой "ОВС-Компьютер" (www.ovs.ru).

Версия для печати