ОБЗОРЫ

В Vista Beta улучшены средства безопасности и процедуры установки, но впереди у Microsoft еще масса работы

    

Уже прошло около четырех лет, как корпорация Microsoft выпустила Windows XP, а до коммерческого выхода Windows-клиента нового поколения - теперь он называется Windows Vista - остается еще по крайней мере год. Однако разработка Vista вышла на уровень первой бета-версии, и мы можем взглянуть на то, чем Microsoft занималась все это время, а заодно и на то, как много ей остается доделывать.

Объем того и другого довольно внушителен. По итогам проверки Windows Vista (сборка Build 5112) в Тестовом центре eWeek Labs мы в целом удовлетворены тем курсом, каким Microsoft ведет свой флагманский продукт, но также видим в ее работе немало шероховатостей, которые необходимо загладить за предстоящий год.

Так, создатели Windows Vista, похоже, наконец-то серьезно решили предоставить администраторам возможность ограничивать системные полномочия конечных пользователей, но капризы, с которыми мы столкнулись при использовании механизмов ограниченных привилегий Vista, временами заводили нас в тупик.

Новое средство обзора событий Windows Vista Beta 1 позволяет задавать действия, инициируемые событиями

Компаниям, имеющим доступ к бета-версии Vista (он уже есть у разработчиков, зарегистрированных в сети MSDN, а круг проверяющих Beta 2 станет еще шире), желательно выделить по крайней мере один тестовый ПК, чтобы приступить к выявлению случаев несовместимости приложений и оценке новых функций Vista с точки зрения целесообразности быстрого перехода на новую ОС после ее коммерческого выпуска.

Аппаратные требования

Одним из новых аспектов Vista, на которые стоит обратить более чем серьезное внимание, является Aero Glass - новый графический интерфейс ОС, рассчитанный на наличие функций аппаратного ускорения. Соль вопроса в том, потребуется ли организациям для использования Aero Glass закупать новую, более мощную технику.

Для Aero Glass действительна нужна графическая плата игрового уровня (чтобы задействовать все предлагаемые визуальные красоты, нам пришлось заменить установленную на тестовой системе GeForce4 MX 420 корпорации Nvidia на более мощную плату GeForce FX 5950 Ultra), однако единственным, насколько мы можем судить, реальным эффектом Aero Glass является светопрозрачное убранство окон. Выглядит это, разумеется, стильно, однако мы убедились, что эффект временами ухудшает видимость границ окна, что вызывает трудности при перетаскивании окон по экрану.

Устанавливаемый по умолчанию Windows-брандмауэр теперь фильтрует и входящий, и исходящий трафик

Мы также проверяли Vista на ноутбуке без 3D-ускорения, имевшем 256-Мб ОЗУ и процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 900 МГц. Хотя в этом случае нам пришлось переключиться на классический стиль ГИП (очень напоминающий Windows 2000), Vista работала вполне нормально, ничего не потеряв в реальной функциональности.

Нам кажется, что для Vista лучше иметь 512-Мб ОЗУ и практически любой процессор выпуска последних нескольких лет.

Обращение с данными

Что сразу же замечаешь при сравнении XP и Vista, так это сильно переработанный проводник Windows Explorer, который обзавелся целой группой новых, потенциально интересных функций.

В правом верхнем углу интерфейса Explorer появилось окошко поиска. Если туда ввести искомый термин и нажать клавишу ввода, поисковый движок выведет результаты, найденные среди файловых имен, ключевых слов и других метаданных файлов, содержащихся в открытой пользователем папке.

Что сулит Vista?

 Первая beta-версия системы Microsoft Vista дает предварительное представление о Windows-клиенте следующего поколения. Какие его функции повлияют на работу в вашей организации?

 Лучшая диагностика и отчеты. Microsoft усилила аппарат мониторинга Windows и капитально переработала системный монитор задач; это поможет администраторам следить за работой ПК и решать проблемы.

Функция User Account Protection. Все знают, что работа Windows-пользователей с административными привилегиями не ведет ни к чему хорошему, однако Microsoft только теперь озаботилась данным вопросом. Vista позволит переключаться на повышенный уровень полномочий лишь когда это необходимо пользователю, что значительно усилит уровень защищенности ОС.

Новый брандмауэр Windows. Встроенный брандмауэр Vista будет поддерживать фильтрацию исходящего трафика, что обеспечит выигрыш в безопасности, хотя и создаст новые препятствия для совместимости приложений.

Internet Explorer 7. Vista комплектуется новой версией IE. Приятно, что в ней появится опция закладочного переключения страниц, но еще более ценной станет возможность запускать новый Web-браузер в режиме ограниченных прав.

Инфраструктуры Avalon и Indigo. Vista предоставит разработчикам новые методы для построения графических интерфейсов и создания пользовательских приложений в форме Web-сервисов.

Развертывание. В Vista войдут новые опции для администраторов, отвечающих за развертывание систем, включая установку ОС на базе образов, и новую среду предварительной настройки ОС (pre-execution environment) для конфигурирования и инсталляции исправлений до выдачи разрешений на подключение ПК к сети.

Поиск и организация данных. Обновленный проводник Explorer предоставляет новые способы группирования и поиска локальных данных и новые варианты работы с офлайновыми файлами, расширяющие эту функциональность на данные сетевых ресурсов.

 Взаимодействие пользователей. Vista упростит совместное использование файлов и коллективную работу с другими клиентами домена. Более того, администраторы смогут распространять по сети ПК с ОС Vista системные обновления.

     Источник: eWeek Labs.

Если вы введете термин, а затем щелкнете значок увеличительного стекла рядом с окошком поиска, утилита выведет результаты по всему содержимому ПК (что очень напоминает инструмент Spotlight в Mac OS X 10.4 фирмы Apple Computer), включая почтовые сообщения из Outlook Express в версии, которой укомплектована Vista.

Итоги поиска можно сохранить в виде виртуальной папки, при последующих посещениях ее содержимое автоматически обновляется. Мы могли осуществлять поиск в файлах общих сетевых каталогов, переключившись на нужный каталог и выбрав опцию синхронизации его контента с нашим тестовым ПК. При этом Vista производит локальное кэширование и индексацию выбранных файлов.

SafeDocs - перспективное средство управления архивацией файлов

В уже готовом списке файлов, отвечающих критериям поиска, допускаются различные виды фильтрации и реорганизации. Мы могли компоновать, группировать или отфильтровывать файлы на базе широкого выбора метаданных, таких, как имя компьютера, где они хранились, или строка темы сообщения в индексированной электронной почте. Честно говоря, возможность находить, фильтровать и организовывать почтовые сообщения с помощью Explorer показалась нам одной из самых привлекательных сторон Vista. Пока не ясно, смогут ли так взаимодействовать с проводником Vista не только Outlook Express, но и другие почтовые клиенты.

Как показали результаты наших тестов, широко обсуждавшееся изъятие из ОС файловой инфраструктуры WinFS не помешает Microsoft реализовать в Vista многие из своих первоначальных задумок в области управления информацией. Но, поскольку WinFS рассматривалась как средство, на базе которого сторонние разработчики могли бы вводить аналогичные поисково-сортировочные функции в свое ПО, эти плюсы пока что зарезервированы для приложений, создаваемых Microsoft.

При всем позитивном впечатлении от поисковых функций проводника Vista, отнюдь не все наши опыты с Explorer оказались столь же впечатляющими. Параллельно с удобствами ОС в поиске и организации виртуальных папок мы столкнулись с немалым числом конфузов в традиционных операциях обозревателя файлов. В нынешнем виде Explorer представляется нагромождением реально существующих и виртуальных папок, что, честно говоря, очень путает пользователя при простом перемещении по каталогам.

Интерфейс Explorer заполонен небольшими выпадающими окошками и диалогами сортировки файлов, часть из которых отсылает к виртуальным каталогам. Хочется думать, что Microsoft до выхода Vista постарается сделать ГИП проводника более компактным, но и в этом случае пользователям новой ОС, видимо, понадобится время для привыкания к новшествам Explorer.

Резюме для руководителей

 

Windows Vista Beta 1

Будущий вариант клиентской ОС Microsoft Windows начинает принимать видимые очертания и, судя по нашим тестам первой бета-версии Vista, предложит пользователям, администраторам и разработчикам привлекательные новшества. Если Microsoft (www.microsoft.com) удастся устранить все недостатки своего детища, то наиболее важными плюсами Vista могут стать поддержка урезанных полномочий пользователей и усиленная безопасность.

  Ценовой анализ. Еще рано говорить о цене, по которой Microsoft будет поставлять Vista, но она вряд ли будет слишком отличаться от стоимости Windows XP. Vista практически равноценно работает и со своими 3D-ускоряемыми украшениями, и без них, однако организациям (если таковые найдутся), которые воодушевятся красотами полупрозрачных декораций окон, придется раскошелиться на более мощные графические платы. Для освоения ряда новшеств проводника Vista, упрощающих доступ к файлам и организацию данных, может потребоваться определенное время или даже специальное обучение пользователей.

Краткий список аналогов

 - Mac OS X 10.4 фирмы Apple. Tiger, как и будущая большая кошка Apple, уже могут похвастаться тем стилем ГИП, который будет присущ Vista. Трудно предполагать, что Vista затмит OS X в области поиска или управления привилегиями, где Tiger уже стоит на высоком уровне. Если бы Apple решилась изменить курс и отвязать x86-платформную OS X от своего фирменного оборудования, она смогла бы дать Vista реальный бой (www.apple.com)

  - Windows XP Professional. Наверное, самый серьезный конкурент Vista. Сильно припозднившийся Service Pack 2 все же заткнул многие дыры в безопасности Windows, которые могли бы инициировать миграцию пользователей на Vista (www.microsoft.com)

 - OpenSuSE 9.3 фирмы Novell. Различные клоны Linux, быть может, равняющиеся по широте и полноте функций на продукт Novell, работают на более разнообразной аппаратуре, чем Windows или Mac OS, а SuSE комплектуется наилучшими предложениями, поступающими от активно действующего сообщества ПО с открытым исходным кодом (www.novell.com/suse)

Тестируемый вариант сборки Vista был укомплектован приложением для автоматизированного архивирования под названием SafeDocs, избавляющим от ручных операций при резервном копировании пользовательских данных на записываемые CD или DVD, в сетевые каталоги или на другие подключаемые носители.

SafeDocs выглядит многообещающе, однако на поверку утилита отказалась работать с сетевыми ресурсами. В полученной нами версии Beta 1 не запускались некоторые из важных сетевых служб Windows, в том числе сервис Computer Browser.

Минимальные привилегии

Страдания от нашествия шпионского ПО, испытываемые в последние годы пользователями Microsoft, часто обусловлены трудностями работы с Windows в режиме ограниченных полномочий. На деле существует так много операций и приложений, которые не выполнимы без административных прав, что использование ОС в режиме расширенных полномочий - фактически норма.

Когда пользователь входит в систему с учетной записью администратора ПК, все действующие процессы имеют равновысокий уровень привилегий, что позволяет adware и прочей напасти настолько внедриться в систему, что от нее (напасти, разумеется) сложно избавиться.

Microsoft не прошла мимо этой проблемы в Windows Vista и облегчила эпизодическое расширение пользовательских прав: теперь можно ввести административный пароль в специальном окне, которое появляется при запуске программ, требующих соответствующих привилегий (аналогично решению того же вопроса в Linux и Mac OS X).

Наш опыт проверки этой функции Vista (Microsoft называет ее User Account Protection, UAP) оказался неоднозначным. Скажем, при инсталляции приложений из учетной записи непривилегированного пользователя, как и ожидалось, всплывало окошко для расширения прав.

Однако когда мы обратились через стартовое меню к папке средств администрирования и попытались запустить инструмент конфигурирования служб, то получили сообщение об отсутствии прав, и наша попытка перезапустить работающий сервис была отвергнута. Удивительно, но когда мы входили в систему с учетной записью администратора, при таком же вызове средств конфигурирования служб появлялся запрос на введение пароля.

Vista упростит совместное использование файлов и взаимодействие между пользователями домена

Один из примеров хорошей реализации функции UAP в Beta 1 - диалоговое окно Vista для изменения системного времени и даты. Здесь имеется кнопка отпирания, при нажатии которой появляется предложение ввести пароль администратора, почти так же, как работают диалоги настроек в OS X и KDE (K Desktop Environment).

Дело не в стиле, но мы надеемся, что Microsoft выберет одну стандартную модель соответствующего интерфейса для всей Vista и сделает это еще до выхода продукта.

Сегодня допускается отключение механизма ввода паролей UAP, что пока можно считать плюсом, так как мы обнаружили, что при активации UAP приложение Vista SafeDocs вообще не запускается.

Презенты администратору

Хотя предстоящий выпуск Vista привлекает больше внимания чисто пользовательским аспектом функциональности, выходящий Windows-клиент принесет выгоды и администраторам.

Vista имеет новое средство просмотра событий, обеспечивающее доступ к большому объему информации о системе. Мы могли создавать схемы обзора событий и с их помощью одновременно опрашивать многочисленные системные журналы, сохраняя результаты обзора для будущих справок.

Очень перспективной, по нашему мнению, функцией данной утилиты является возможность назначать действия, привязанные к конкретным событиям, - например, извещение администратора при системной ошибке или запуск сценария очистки при переполнении диска. Тем не менее тестирование средства просмотра показало, что это один из наименее производительных компонентов Vista. Утилита заметно "тормозит", и нам неоднократно приходилось принудительно завершать ее работу.

Зависания средства просмотра событий послужили нам одним из поводов опробовать инструменты расширенной диагностики Vista. Они собирают информацию об отказах ОС, предлагают отослать эти данные Microsoft и в идеале рекомендуют способ устранения проблемы. Реально же мы получили какое-то подобие предлагаемого решения лишь в одной ситуации с синим экраном - авария была объяснена проблемой с драйверами, которая решается в Vista Beta 2. Мы будем держать в поле зрения дальнейшую проработку диагностических функций Vista в следующих бета-релизах.

Системных администраторов бесспорно заинтересует XImage, средство развертывания ОС на базе образов. Благодаря XImage администратор сможет формировать инсталляционный образ системы посредством захвата тома, а также легко его обновлять путем монтирования, внесения нужных изменений в прежний образ и последующего размонтирования. В итоге процесс инсталляции Vista на корпоративных ПК можно будет выполнять на основе образов и, значит, очень быстро. Однако не стоит думать, будто бета-версия Vista тоже устанавливается из образа - инсталляция ОС на три тестовые системы отняла у нас не меньше часа. Кроме того, новый процесс инсталляции Vista в чистом виде или путем обновления станет эффективнее, поскольку он предполагает уничтожение прежней версии Windows, а в случае апгрейда - миграцию существующих файлов, приложений и настроек.

  Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Версия для печати