БЛОКНОТНЫЕ ПК

Линейку мобильных процессоров Turion 64 и ноутбуков на его основе представила AMD. По словам регионального директора компании по продажам в России, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке Пьера Брансвика, пользователи мобильных ПК в настоящий момент отдают предпочтение легким устройствам на основе специальных решений с длительным временем работы от аккумулятора. Таким образом, естественным способом удовлетворить их требования является переход от устройств класса Desktop Replacement и полнофункциональных ноутбуков, потребляющих значительное количество энергии, к тонким и легким ноутбукам (массой до 3 кг и толщиной до 36 мм). По прогнозу AMD, доля таких ноутбуков на рынке в наступающем году составит 50%, а в дальнейшем продолжит рост.

Пьер Брансвик: "Наша основная

задача на сегодняшний день -

помочь партнерам увеличить

долю AMD в корпоративном секторе"

Как раз для этого сегмента и предназначены новые процессоры Turion 64. Основным конкурентным преимуществом своей платформы AMD считает принцип открытой архитектуры, позволяющий производителям ноутбуков выбирать именно те технологические решения, которые им необходимы, и создавать продукты, выделяющиеся из общей массы. В качестве графической подсистемы в ноутбуках на базе Turion 64 могут быть использованы решения ATI, nVidia, SIS и VIA; адаптеры беспроводной связи поставляют Broadcom и Aeris Communications, а для работы с проводными сетями свои продукты предлагают такие компании, как Broadcom, Marvel и Realtek.

На данный момент AMD выпускает две серии Turion 64, различающиеся уровнем энергопотребления: процессоры линейки ML потребляют 35, а MT - 25 Вт.

Срок работы мобильных компьютеров на базе таких процессоров составляет, по данным AMD, около 3,5 ч со встроенной батареей и 7 ч при использовании дополнительной Travel Battery. Что касается двухъядерных мобильных процессоров AMD, то, по словам г-на Брансвика, их появления на рынке следует ожидать в середине 2006-го, когда компания закончит разработку новых систем энергосбережения.

По данным Gartner за III квартал этого года, AMD контролирует до 40% рынка процессоров для мобильных ПК в потребительском сегменте и около 19% в корпоративном.

На российском рынке ноутбуки с процессорами AMD предлагают такие компании, как Acer, Asus, Fujitsu Siemens, HP, MaxSelect Technology, MSI и Rover Computers.

Версия для печати