AMD ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОБСТВЕННЫЙ ЧЕТЫРЕХЪЯДЕРНЫЙ ПРОЦЕССОР, НО ОДОЛЕЕТ ЛИ ОН АНАЛОГ INTEL?

Приближается очередной этап давно начавшейся битвы между Intel и Advanced Micro Devices. После многомесячных слухов руководство AMD наконец-то заявило о готовности выпустить долгожданный четырехъядерный процессор Opteron, больше известный под условным названием Barcelona. Первые такие чипы сошли с конвейера в августе, а с сентября их уже начнут получать производители серверов.

На протяжении последних месяцев, когда Intel успешно демонстрировала достижения архитектуры Core, ее соперник о своих планах в области Barcelona помалкивал. Руководство AMD, правда, намекало на развитие архитектуры, однако о сроках выхода новой разработки в свет ничего конкретного не говорило. Но вот настало 29 июня. В этот день Apple начала поставки своего iPhone, а из штаб-квартиры AMD поступило сообщение о предстоящем в августе дебюте Barcelona. Мы узнали, что первая модель процессора будет работать на частоте 2 ГГц, а ее энергопотребление останется в тех же рамках, что и у двухъядерного предшественника — от 65 до 95 Вт.

Известие о планах выпуска новинки в конце лета, причем с частотой ниже обещанной ранее, было встречено далеко не так радостно, как предполагала AMD. Barcelona увидела свет на месяц позже, чем можно было ожидать, судя по информационным утечкам из штаб-квартиры в начале года. Возникли вопросы о скорости работы микропроцессора и его производительности, подверглись критике эталонные тесты, которые AMD разместила на своем Web-сайте.

И все же появление Barcelona многими рассматривается как возможность для AMD выйти на прибыльный курс после нескольких убыточных кварталов. Напомним: 19 июля компания сообщила, что во II квартале финансового года понесла потери в размере 600 млн. долл., виной чему во многом стала ценовая война с Intel. Однако принадлежащая AMD доля рынка, как видно из опубликованного в тот же день исследования iSuppli, практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом, закрепившись на уровне 11,4%. Год назад, правда, она была повыше — 16,4%. С выпуском же Barcelona компания сможет активнее противодействовать Intel, которая вырвалась вперед после запуска в производство четырехъядерного Xeon. Состоялось это событие в ноябре 2006-го, и с тех пор Intel продала свыше миллиона таких микропроцессоров. Кроме того, еще до конца нынешнего года эта корпорация собирается перейти с 65-нанометрового производственного процесса на 45-нанометровый, а в III квартале — выпустить новую многопроцессорную серверную платформу Caneland.

На прицеле — производители

“Процессоры Barcelona дадут нашим пользователям несомненные преимущества с точки зрения скорости работы и удельной производительности в расчете на ватт и доллар, — заявил в интервью eWeek корпоративный вице-президент подразделения серверов и рабочих станций AMD Рэнди Аллен. — Они дают начало новой волне серверных процессоров”.

Вывести четырехъядерный Opteron на рынок будет в какой-то степени легче, чем его двухъядерного предшественника в 2003 г. Тогда фирме пришлось бороться буквально за каждый контракт с производителями, сейчас же AMD пользуется заслуженным доверием многих из них. О готовности производить системы на базе Barcelona уже сообщили три не очень крупных производителя — Supermicro, Tyan Computer и Uniwide Computer, а Sun Microsystems объявила, что ее новая архитектура под названием 6000 Modular System позволит переходить с двухъядерных Opteron на четырехъядерные. Более того, Sun анонсировала планы по созданию суперкомпьютера Constellation на базе четырехъядерных процессоров AMD. В общей же сложности Аллен ожидает, что под Barcelona будет создано порядка полусотни платформ.

Первые ласточки

“Серверные системы на базе четырехъядерных процессоров Opteron уже разрабатывает Hewlett-Packard”, — сообщила Кристина Тайнер, менеджер по маркетингу продукции этой компании. Покупателям они станут доступны не позже IV квартала нынешнего года. По словам Тайнер, огромное впечатление на НР и ее клиентов произвела не только высокая удельная производительность микросхемы в расчете на единицу мощности, но и то, что ее энергопотребление осталось на том же уровне, что и у двухъядерных предшественников. “AMD сумела добиться отличной экономичности и высокой производительности на каждый ватт потребляемой мощности, — поясняет решение своей компании Тайнер. — Да и выбор разъема для процессора очень нравится тем, кто собирается продолжать инвестиции в свои платформы”. Дело в том, что AMD использовала в Barcelona то же гнездо с 1207 контактами, которым снабжены двухъядерные модели Opteron, а это, как отмечает аналитик из фирмы Mercury Research Дин Мак-Каррон, намного упростило переход на новую технологию. Данному аспекту, на его взгляд, уделялось явно недостаточно внимания в начальных сообщениях о новинке, авторы которых ставили во главу угла рабочую частоту и производительность процессора. “AMD уже наладила контакты с ОЕМ-производителями разного уровня, и многие из них успешно освоили выпуск разнообразных систем на двухъядерных процессорах с таким гнездом, — подчеркивает он. — Теперь они могут переходить на Barcelona, практически не меняя форм-фактор своих платформ”.

Вот только рынок, куда AMD собирается выводить свой четырехъядерный процессор, в корне отличается, по оценке Мак-Каррона, от того, с которым фирма имела дело четыре года назад. Тогда ей удалось отвоевать свою долю у корпорации Intel, и той в результате пришлось пересмотреть всю свою стратегию. На сегодняшний день микроархитектура Core стала намного совершеннее, а намерение Intel еще до конца нынешнего года представить кристаллы семейства Penryn наглядно показывает, что производственные планы корпорации выполняются в строгом соответствии с графиком.

Впрочем, со многими подобными инновациями в ближайшее время смогут познакомиться и клиенты AMD. Скажем, новая архитектура Direct Connect намного расширяет возможности памяти и скорость ее работы за счет непосредственного подключения ОЗУ к центральному процессору, а технология PowerNow регулирует энергопотребление ЦПУ в зависимости от необходимой в данный момент производительности.

Более того, AMD уже начинает поговаривать о 128-разрядности каждого ядра, что еще больше повысит производительность кристалла, столь необходимую для ресурсоемких научных приложений. Кроме того, по словам Аллена, уже сейчас конструкция микропроцессора позволяет оснащать каждое из четырех ядер собственной кэш-памятью первого и второго уровня.

Много внимания уделяет AMD и работе с признанными лидерами в области виртуализации — VMware, Microsoft и XenSource. В сотрудничестве с ними фирма намерена расширить возможности своих микропроцессоров по аппаратной виртуализации и повысить производительность соответствующих программных средств.

А что же Intel?

Виртуализационные возможности своих микропроцессоров совершенствует и Intel. “Наша фирма является несомненным лидером в области производительности двухпроцессорных платформ, а вскоре собирается предложить первые в отрасли серверы с четырьмя и более четырехъядерными процессорами семейства х86, — заявил Стефен Смит, вице-президент группы Intel Digital Enterprise. — У новых микропроцессоров Xeon 7300 с четырьмя ядрами, к примеру, производительность в расчете на ватт будет в 2,25 раза больше, чем у выпускаемых сейчас. Благодаря им энергосберегающая микроархитектура Core станет доступна для серверов с четырьмя и более процессорными гнездами”.

А вот производительность Barcelona вызывает у некоторых специалистов смешанные чувства. Взять хотя бы Дэвида Дриггерса, который занимает пост главного инженера в фирме Verari Systems, производящей серверы-лезвия. Ему нравится, что благодаря четырем ядрам процессор может выполнять сразу четыре вычисления за один цикл, однако его несколько разочаровывает рабочая частота новинки. Для него 2 ГГц — это примерно на 20% ниже ожидаемого. Правда, представители AMD обещают, что по мере появления новых моделей четырехъядерного процессора их частота будет повышаться. Но процесс этот, как опасается Дриггерс, может оказаться не слишком быстрым, что помешает ему проверять чипы в работе с разнообразными приложениями клиентов. Здесь он ставит в пример Intel, от которой получил микросхемы сразу пяти моделей для тестирования платформы Caneland этой корпорации.

“Наши клиенты проявляют большой интерес к Barcelona, эта новинка их настолько будоражит, что они постоянно обращаются к нам с просьбой рассказать о ней побольше”, — говорит Дриггерс. При этом он высказывает опасение, как бы AMD не затормозила массовый выпуск новинки, которую можно легко и просто вставить в гнездо для двухъядерных процессоров.

Версия для печати (без изображений)