Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) совместно с Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова провел 26-29 сентября 4-ю Международную конференцию "Спутниковая связь-2000". Команда организаторов сумела привлечь к участию в мероприятии все ведущие институты, организации и коммерческие фирмы, специализирующиеся в этой области.

Открыл конференцию директор НИИ радио, член-корреспондент РАН Юрий Зубарев. В своем приветствии он отметил, что спутниковая связь остается важным элементом инфраструктуры связи России, а ее успешное развитие гарантировано наличием высококвалифицированных специалистов и мощного космического комплекса. С обзором перспектив развития спутниковой связи в стране выступил заместитель министра связи В. В. Тимофеев.

Он подчеркнул, что перед Россией стоят задачи скорейшего вхождения в мировой телекоммуникационный рынок, получения и внедрения современных технологий, кооперации с зарубежными производителями спутниковых систем связи. Одним из важных условий решения этих задач является сохранение за Россией орбитально-частотного ресурса на геостационарной орбите (ГСО).

В Международном союзе электросвязи Россией заявлено 13 позиций на ГСО, из которых 10 уже скоординированы. Кроме того, за РФ закреплено 74 частотных присвоения в пяти орбитальных позициях для систем непосредственного ТВ-вещания.

Как орган, оберегающий государственные интересы, Минсвязи в первую очередь заботится об обеспечении спутниковой связью именно государственных структур и организаций. В этом деле ключевую роль играет ГП "Космическая связь". Понятно, что Минсвязи продолжает сохранять позиции монополиста в данной области и дальнейшая перспектива ее развития строится именно на этой основе.

На конференции было объявлено, что Министерство связи разработало "Концепцию развития национальной системы спутниковой связи и вещания на период до 2010 года". Одна незадача - для реализации концепции денег у Минсвязи нет, а как без них идти на рынок, неизвестно. Ну и для полноты информации: "Концепция" пока что закрытый документ, нужно еще кое-что посчитать и согласовать. Похоже, чиновники из Минсвязи до 2010 г. действительно будут сильно заняты.

С большой радостью участники конференции встретили сообщение г-на Тимофеева, что буквально за несколько дней до конференции в Минсвязи принято решение о новой процедуре выделения частотного ресурса под станции с малой апертурой антенны VSAT.

Теперь вместо 6-10 месяцев этот процесс будет длиться не более трех недель! Замечу, что в 1999 г. в Россию было ввезено примерно 500 станций VSAT, а во всем мире произведено и запущено более 100 000 таких станций, причем более половины из них изготовлено израильской фирмой Gilat.

В нынешнем году эта фирма твердо решила выйти на рынок России, и новая процедура заметно облегчит данный процесс этой действительно преуспевающей фирме, в которой работает много наших бывших соотечественников.

Быстро меняющийся рынок спутниковой связи выдвигает новые требования к построению сетей. Оказалось, что тяжелые спутники со сроком службы не менее 12-15 лет, имеющие на борту 50-60 ретрансляторов (транспондеров), мало пригодны для быстрой перестройки и переналадки в сетях связи.

Здесь лучше подходят малые спутники с 10-15 транспондерами и массой не более тонны, запускаемые конверсионными ракетами. Об этом шла речь в нескольких докладах, где приводились расчеты экономической эффективности такого подхода. Сейчас вовсю идет работа над спутником ГАЛС-16, свои проекты вынашивают НПО машиностроения (проект "Руслан-ММ"), ГКНПЦ им. Хруничева (проект "Диалог") и другие космические фирмы.

В докладах по этим проектам была подчеркнута высокая готовность разработчиков: на реализацию любого из данных проектов требуется не более двух лет, а запуски могут быть произведены с российских космодромов "Плесецк" или "Свободный". При меняющихся потребностях в конкретную точку ГСО можно вывести два-три малых спутника и сформировать кластер из нескольких аппаратов, как, например, это сделали EUTELSAT или ASTRA.

С интересными планами развития этих идей выступили представители Международной организации космической связи "Интерспутник". По их оценкам, потребности в малых аппаратах на ГСО будут стремительно расти, поэтому "Интерспутник" намерен в течение ближайших 5-7 лет вывести на орбиту до 100 малых спутников! И это вполне реально, ведь страны - участницы "Интерспутника" имеют 15 позиций на ГСО, а ожидаемый рост трафика будет определяться развитием Интернета.

Каждая страна стремится войти в Интернет как можно быстрее и затратить при этом минимум средств, здесь спутники на ГСО - самое оптимальное решение вопроса. Стоимость спутников оценивается в пределах 20-30 млн. долл., поэтому даже, например, Монголия или Куба могут позволить себе иметь такой спутник.

Хотя трансляция спутниковых программ на территорию России остается одной из важных функций спутников на ГСО, сама технология такой трансляции и загрузка каналов спутника за счет трафика сети Интернет в корне меняют подходы к организации сетей.

Еще три года тому назад соотношение аналоговых и цифровых ТВ-каналов было 90:10, сегодня ситуция прямо противоположная - цифровой поток занимает 90% емкости спутниковых каналов. Уплотнение каналов в цифре, цифровое телевидение, мультимедиа и другие приемы приводят к тому, что спутниковый канал становится все более гибким и доступным. Поэтому на конференции самый живой интерес вызвали вопросы сопряжения Интернета и спутников, что особенно ярко проявилось на секции "Спутниковый Интернет".

После первых шагов DirecPC спутниковые каналы как С-, так и Ku-диапазона все шире используются провайдерами Интернета. Рост настолько стремителен, что можно предсказать заполнение спутниковых каналов трафиком Интернета почти доверху.

К этому можно добавить, что "магистральное" распределение ТВ-каналов через спутники в аналоговом виде также вот-вот сойдет на нет. Это мнение отстаивал профессор Л. Кантор, а оппонировали ему чиновники Минсвязи. Пример успешного вещания "НТВ+" через спутник "БОНУМ" показал, что будущее именно за этим методом распределения телевизионных программ. Сейчас уже более 150 000 тарелочек "НТВ+" работают по всей России, и их число стремительно растет.

Мобильный комплекс спутниковой связи красноярского КБ 'Искра'

Мобильный комплекс спутниковой связи красноярского КБ "Искра"

Важным дополнением к конференции была выставка, небольшая по размерам, но достаточно интересная. Хочется отметить красноярское КБ "Искра", которое представило на этой выставке натурный образец мобильного комплекса спутниковой связи. Такой комплекс очень хорошо приспособлен для условий Сибири и изготовлен в единственном экземпляре по заданию Сибирского регионального центра МЧС РФ.

Комплекс прошел всесторонние испытания и демонстрировался на многих выставках, но, похоже, ему предстоит тяжелая борьба за выживание с новыми VSAT-станциями, которые вот-вот заполонят российские просторы. К тому же МЧС пока за этот опытный экземпляр денег не дает - тоже, видимо, ищет что-нибудь получше.

Версия для печати