В начале февраля Москву посетили Людовик Невью, менеджер Borland по странам Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, и Лаурент Серафин, директор компании по программным продуктам в странах Европы, Среднего Востока и Африки.
Они выступили на семинаре российского представительства Borland, посвященного выходу новых версий сервера приложений AppServer 4.5 и CORBA-брокера VisiBroker 4.5.
Семинар был приурочен к годовщине открытия сайта www.corba.ru, на котором ведутся работы по пропаганде технологии CORBA, обучение и консультирование.
После семинара в офисе издательского дома SK Press состоялась встреча журналистов ряда входящих в него изданий с представителями Borland. На встрече также присутствовал Кирилл Раннев, региональный менеджер Borland в России, СНГ и странах Балтии.
Несколько лет назад Borland сменила свое название на Inprise и тогда же несколько изменилась стратегия развития компании. Особый акцент был сделан не только на средствах создания ПО, но и на продуктах для корпоративных заказчиков.
В начале 2001 г. компания вернулась к своему прежнему имени Borland, популярному среди разработчиков с 1983 г. Правда, на этот раз смены стратегии не последовало.
Сегодня Borland поставляет решения, охватывающие три области: средства быстрой разработки приложений (Delphi, C++Builder, JBuilder), средства middleware для развертывания и поддержки выполнения приложений (AppServer, VisiBroker) и средства управления этими приложениями (AppCenter).
Представители Borland особо подчеркивают, что их корпоративные решения многоплатформные (в отличие от схожего комплекта технологий, предлагаемых Microsoft). Они поддерживают Windows, Sun Solaris, HP UX, IBM AIX, Linux, SGI IRIX, а также несколько экзотических платформ. Ведется работа по организации поддержки мэйнфреймовской OS/390.
ПО промежуточного уровня (middleware) часто применяется не только при создании масштабных приложений, но и для состыковки существующих КИС, например ERP- и CRM-систем. Borland предлагает три подхода к решению такой задачи:
1. На основе межплатформной CORBA-технологии, не зависящей от транспортных сетевых протоколов и ОС. Данный подход, пожалуй, самый эффективный, но и наиболее трудоемкий, так как требует от разработчиков знания API прикладной системы (если он, конечно, существует в открытом виде) и API CORBA, а также навыков низкоуровневого системного программирования.
2. На основе коннекторов, позволяющих состыковывать продукты с помощью Java-технологии (коннекторы появятся в готовящейся Java 2 1.3, а пока они реализованы Borland под названием Visi Connectors). Этот способ достаточно комфортен - разработчики могут использовать визуальное средство (специализированный браузер метаданных).
3. С помощью XML. Для этого достаточно на промежуточном уровне грамотно обработать DTD-описания типов XML-данных, чтобы согласовывать на XML-основе совместную работу разных приложений (по неофициальной информации, расширенные средства обработки XML-документов появятся в Delphi 6).
Был затронут вопрос о системе Kylix (Delphi для Linux) - среде быстрой разработки Linux-приложений, выполняющейся в Linux. В архитектуре этого продукта заложена потенциальная возможность его переноса на другие Unix-платформы, и если подобная потребность у программистов возникнет, Borland выполнит такой перенос.
Причин реализации Kylix в первую очередь для Linux несколько: это результаты опроса 40 тыс. разработчиков; статистика, согласно которой около 70% всех Web-серверов работают под управлением Linux (Kylix включает в себя, в частности, поддержку свободно распространяемого Web-сервера Apache); возможность использования Linux как настольной ОС.
Что касается российского отделения Borland, то оно планирует расширять свою деятельность и организовать предоставление ряда новых услуг по обучению, обслуживанию, консультациям и т. п.