Евросовет призывает бдеть

Совет ЕС одобрил проект положения, расширяющего возможности отдельных стран по контролю в телекоммуникационной сфере.

Согласно предложенным изменениям, в случае вступления в силу дополнений Евросовета, системные провайдеры будут обязаны сохранять все данные по информационному обмену (телефонным переговорам, электронной переписке, сетевому трафику) своих клиентов на протяжении семи лет и при возбуждении судебного преследования предоставлять их компетентным госорганам.

Дополнительные расходы, вызванные всей этой фискальной деятельностью, лягут целиком на плечи провайдера.

Активным лоббистом вышеназванной инициативы выступила Великобритания, где уже и без того многие месяцы действует закон о Порядке расследований (Regulation of Investigatory Powers, RIP), по которому Интернет-провайдеры вынуждены годами хранить все протокольные (log) файлы и передавать их уполномоченным инстанциям. Данный закон по сей день подвергается ожесточенной критике организаций по защите гражданских прав.

Точно такой же взрыв общественного негодования ожидается теперь на европейском уровне. Именно поэтому шансы на вступление в силу надзорного предложения Евросовета близки к нулю — для того чтобы стать законом, ему нужно получить одобрение Европейского парламента, а там к голосам правозащитников прислушиваются куда внимательнее, чем к полицейским интересам исполнительной власти.

Право на Интернет

К числу неоспоримых прав человека теперь относится и право на беспрепятственный доступ к телекоммункациям — по крайней мере, если этот человек проходит как хозяин по территории, которая именуется Евросоюзом.

К такому решению пришли министры по телекоммуникациям стран — членов ЕС и зафиксировали его в директивном документе “Универсальные службы и права пользования электронными коммуникационными сетями”.

Сей эпохальный документ (можно сказать, хартия электронных свобод информационного общества) был принят в соответствии с предложениями комиссии ЕС по унификации и упрощению правового поля телекоммуникационного рынка, существующего на европейском пространстве в собственно рыночной ипостаси лишь считанные годы (либерализация сектора началась примерно в 1998 г., в настоящее время в ЕС действуют около 500 телефонных компаний).

Согласно ключевым положениям документа, государство обязано предоставлять своим гражданам возможности пользования сетевыми электронными коммуникациями — как в техническом, так и в финансовом отношении.

Независимо от того, идет ли речь о жителе большого города или об обитателе заброшенной деревушки — каждый человек должен быть в состоянии без проблем звонить по телефону или выходить в Интернет по доступным ценам.

Спорным, правда, остается еще вопрос, относится ли к числу таких же безоговорочных прав право на пользование скоростным (широкополосным) Интернетом. Эту непростую задачку министры решили пока отложить и вернуться к ней через два года, накопив за это время достаточно опыта по применению уже одобренной “облегченной” версии.

Как сообщил представитель комиссии ЕС, финансирование программы предполагается из специальных фондов, существующих за счет взносов заинтересованных компаний, либо из средств от ввода соответствующего налога.

По словам немецкого представителя Зигмара Мосдорфа, гарантирование прав, декларированных в евросоюзном документе, будет обеспечиваться в максимально возможной степени с помощью экономических методов, и в той мере, в какой телекоммуникационные компании смогут предоставлять оговоренный директивой базовый доступ. Государство не предполагает вмешиваться в дела рынка — роль государства должна быть сведена к минимуму.

Кроме того, в рамках регулирования услуг универсальных служб было принято решение обязать операторов кабельных сетей транспортировать данные контент-провайдеров — как радио- и телевизионных программ, так и Интернет-провайдеров. Данное уравнивание перед законом всех поставщиков контента представляет, по мнению г-на Мосдорфа, важный элемент принятого документа. Также в нем особо прописаны требования к безопасности передачи данных.

Теперь, чтобы предложения министров стали законом, необходимо получить одобрение Европарламента. Как ожидается, все необходимые формальности будут улажены еще до конца этого года и закон войдет в силу в 2003 г.

Версия для печати