9 августа в салоне “Мобильный компьютер”, расположенном напротив столичной гостиницы “Украина”, компания Galaxy Computers, эксклюзивный дистрибьютор шведской фирмы C-Technologies AB, и Интернет-портал “Зоопарк ручных компьютеров”, поддерживаемый “Электоном”, провели встречу с пользователями, посвященную завершению 20-дневного конкурса “Знай и люби C-Pen”.

Генеральный директор Galaxy Computers Марина Бирюкова объявила, что главный приз конкурсного марафона — цифровая ручка C-Pen 600MX, способная автономно или в связке с ПК сканировать и запоминать многостраничные тексты, а также переводить с русского на английский и наоборот отдельные слова (см. PC Week/RE, № 6/2001, с. 1) — достался студентке факультета Информационных систем Иркутской государственной экономической академии Анастасии Мироновой (ответы на некоторые вопросы она прислала в стихах!).

Марина Бирюкова, Владимир Погудин (справа) и Илья Свирин (слева). Фото на память

Марина Бирюкова, Владимир Погудин (справа) и Илья Свирин (слева). Фото на память

Второе место занял московский астролог Владимир Погудин. Он награжден фирменным чехлом для C-Pen 600mx (аксессуар, кстати говоря, довольно дефицитный, менеджеры многих московских магазинов даже не подозревают о его существовании!).

Третье место строгое жюри (в его состав кроме Марины Бирюковой вошли ведущий менеджер компании Galaxy Computers Дмитрий Алешин, руководитель Интернет-проекта Handy.ru Владимир Поспелов и руководитель отдела новостей журнала PC Magazine/RE Олег Лебедев) присудило студенту факультета Информатики и систем управления МГТУ им. Н. Э. Баумана Илье Свирину (он также поощрен фирменным чехлом).

Победителям конкурса — их полные ответы опубликованы на сайте www.handy.ru — пришлось изрядно потрудиться и прочесать немало отечественных и зарубежных информационных сайтов и поисковых систем: ведь каждый день им предлагалось новое задание.

Первые вопросы были достаточно простые (“Что такое C-Pen?”, “Что происходит с его памятью, когда разряжаются батарейки?” и т. д.), затем их сложность шла по нарастающей (“В каком формате хранятся файлы в С-Реn?”, “Для чего предназначена программа C-Beam?” и т. д.).

О целях творческого состязания Дмитрий Алешин сказал так: “Анализируя продажи русскоязычных С-Pen’ов, а они растут экспоненциально, мы заметили, что покупают эти ручки в основном по рекомендациям знакомых.

Что в общем-то вполне объяснимо, так как даже в красочном буклете описать все потребительские свойства этого “карманного офиса” довольно трудно. Его надо видеть и пробовать своими руками либо руками друзей, которым доверяешь.

С помощью конкурса мы рассчитываем увеличить число знатоков детища C-Technologies AB и ABBYY Software House.

Надеемся, что участники конкурса не только сами приобретут эти сканирующие ручки, но и расскажут о них другим”. Его предположения подтверждают слова Анастасии Мироновой, набредшей на конкурс благодаря рассылке Gadget (различные новинки в мире техники): “Вплоть до этой викторины я о цифровом пере C-Pen даже не слышала, но теперь, узнав о его функциональности, удивляюсь, как же можно было до сих пор без него обходиться!”.

Подумывает о приобретении чудо-пера и Илья Свирин (как выяснилось, они с женой давно, активно и не без успеха участвуют в разного рода онлайновых викторинах).

Из победителей конкурса “живой” С-Pen был только у Владимира Погудина, которому по роду профессиональной деятельности приходится делать “электронные выписки” из труднодоступных и “плохораспрямляемых” (для сканирования на планшетном сканере) книг.

Прежде он пользовался сканирующей ручкой DataPen фирмы Primax, но она, увы, не имела функций переводчика, не работала в автономном режиме и функционировала, лишь будучи присоединенной к компьютеру.

Кроме того, инженерные решения, заложенные в это изделие, требовали исключительно твердой руки, морально устарели и уже не обеспечивали современного качества распознавания. Автор этих строк раньше также время от времени использовал DataPen, но после работы со шведско-российским изделием понял, что техника да-а-а-леко ушла вперед...

Г-н Алешин прав: человеку, который никогда не держал в руках сканирующее перо, объяснить, что это такое, столь же сложно, как рассказать об Интернете тому, кто никогда не работал с компьютером.

Одним словом, да здравствуют устройства, повышающие производительность нашего труда! Ведь, согласно некоторым теориям, именно они способствовали процессу превращения обезьяны в человека. По словам Марины Бирюковой, очередной конкурс на знание технологических новинок ее компания объявит уже этой осенью.

Версия для печати