Своей новинкой BladeSystem с3000 компания Hewlett-Packard открывает новое направление в области серверов и систем хранения. Сами по себе блейд-серверы, конечно, не новость, они используются уже несколько лет, однако данная разработка стала первой, специально предназначенной для небольших фирм.

НР создала компактное шасси, умещающееся в любой серверной каморке, установила довольно низкую цену, которая впишется в бюджет даже малой фирмы, и сделала систему очень экологичной, благодаря чему ею можно пользоваться автономно. По существу, покупатель HP c3000 получает целый вычислительный центр в одной коробке.

Блейд-серверы выпускает, конечно, не только Hewlett-Packard. Более того, другие их производители также нацеливаются на средний бизнес. IBM, Dell, Sun Microsystems — все они предлагают лезвия корпоративного класса, пригодные для установки в вычислительных центрах и хорошо масштабируемые. А IBM помимо всего прочего вывела на рынок серию BladeCenter S, рассчитанную на офисную среду, а по цене вполне пригодную для небольших организаций. Это шасси по размерам чуть больше с3000 и вмещает в себя до шести лезвий полной высоты.

Что же касается НР с3000, то эта система представляет собой уменьшенный вариант шасси блейд-серверов с7000, которое НР представила в прошлом году. Здесь устанавливаются такие же лезвия серии “с”, что и на старшем собрате, однако на новом шасси умещается только восемь лезвий половинной высоты. Отказавшись от традиционного подхода к лезвийной архитектуре, Hewlett-Packard не стала привязывать свою новинку к корпоративным сетям хранения SAN, внешним системам электропитания и охлаждения, средам коммутации и маршрутизации. Все необходимое для работы установлено на самом шасси.

Чтобы быть полезным для малого и среднего бизнеса, устройство такого рода должно обладать рядом особенностей, несвойственных другим блейд-серверам. Для с3000, скажем, предлагаются выполненный в форм-факторе лезвий накопитель на магнитной ленте емкостью до 400 Гб, а также дисковая система хранения, на которой умещается чуть больше 1 Тб данных. Те же компании, где уже развернуты внешние сети хранения, могут установить на шасси с3000 коммутаторы iSCSI и Fibre Channel.

Чтобы ближе познакомиться с новой лезвийной инфраструктурой, специалисты eWeek Labs посетили исследовательский центр Hewlett-Packard в Хьюстоне и провели тестирование новинки. Этот процесс был разделен на два этапа. После обязательной “пытки PowerPoint”, которую провела маркетинговая группа НР, я приступил к ознакомлению со встроенной системой управления с3000, а когда шасси было развернуто, занялся изучением “железа”.

Свою цель при разработке с3000 компания видела в том, чтобы донести лезвийные решения до тех фирм, которые НР классифицирует как “Fortune 500 000”. В результате было создано устройство, пригодное для стандартной офисной среды. Оно питается от обычного переменного напряжения 120 В, а охлаждается окружающим воздухом — ни холодная вода, ни принудительная вентиляция ему не нужны. Главный же маркетинговый лозунг звучит так: система настолько проста в работе, что с ней справится даже вице-президент фирмы. И в самом деле, пользоваться с3000 легко и просто.

Подключив шасси к Интернету, можно в любой момент вызвать панель HP Onboard Administrator. Она содержит несколько графических меню и экранов, позволяющих контролировать работу и самого шасси, и встроенных компонентов, и любых установленных на нем лезвийных устройств. Отсюда же открывается удаленный доступ к диспетчеру HP Insight Manager.

Последний можно запустить двумя способами. Во-первых, в центре нижней части шасси имеется небольшой откидной ЖК-дисплей, хорошо видный в рабочем положении. На него выводятся меню и экраны Insight Manager, из которых я мог выполнять самые разные операции посредством набора клавиш со стрелками. Этот же экран вместе с изображениями клавиш со стрелками выводится и в окнах дистанционного управления.

Оснащено шасси блейд-серверов и внутренней панелью управления Onboard Administrator — приложением с Web-интерфейсом, с помощью которого администратор сети может управлять всей работой шасси и установленных на него устройств. Оно позволяет следить за дисковой системой хранения, стримером и серверами. Здесь же можно просмотреть текущее состояние любого из установленных коммутаторов Ethernet или Fibre Channel, а также настраивать их либо изменять конфигурацию.

Работа с Onboard Administrator понятна на интуитивном уровне. Уже через несколько минут после первого знакомства мне стало совершенно ясно, что пользоваться c3000 сможет любой, кто знает основы сетевого администрирования. НР предельно упростила этот процесс, чтобы ее бизнес-партнерам было как можно легче развертывать лезвийное устройство. По словам представителей компании, конфигурирование и развертывание с3000 занимают не больше 5 ч, тогда как на развертывание традиционных сетей уходит порядка четырех дней.

Для шасси с3000 предлагается богатый выбор серверов, два типа запоминающих устройств (на дисках и ленте) и несколько коммутаторов. Какое бы из этих устройств вы ни установили, Onboard Administrator сразу же обнаружит его и включит в общую схему системы наряду с имевшимися ранее. Такие блок-схемы с3000 в передней и задней проекции представлены в правой части каждого окна. Достаточно подвести указатель мыши к любому из изображенных здесь элементов, как под ним сразу же выводится название выбранного устройства и основная информация о его состоянии. Щелчком мыши такое устройство можно выделить. Если же щелкнуть мышью на точке, где находится дисплей Insight Manager, изображение с него тут же появится на экране, и вы сможете управлять системой так, будто находитесь у экрана и нажимаете расположенные рядом с ним клавиши.

С помощью Onboard Administrator нетрудно также управлять встроенными компонентами. Привод DVD может использоваться здесь любым сервером, который установлен на данном шасси. Для каждого окна предусмотрена справочная система, и попытка выполнить любое опасное действие (например, изменить конфигурацию сети хранения) приводит к появлению в окне предупреждения о том, что пользователь должен подтвердить операцию.

Первое, что я сделал после установки с3000 на рабочем месте, — попробовал извлечь установленные компоненты. Это оказалось намного проще, чем можно было ожидать. Каждое лезвие снабжено складным рычагом, легко отделяющим его от коммутационной панели. После этого остается только легким движением руки вынуть устройство из шасси. Устанавливаются компоненты в обратном порядке.

Правда, в отношении их размещения действуют некоторые ограничения, касающиеся, в частности, устройств хранения HP StorageWorks SB600c All In One Storage Server, состоящего из двух лезвий. Его серверная часть — HP BL460c — должна быть установлена непосредственно под дисковым лезвием. А лезвия BL680c и BL685c можно располагать только в соседних гнездах, поскольку они занимают оба места. Соединительные модули, которые по существу представляют собой коммутаторы Ethernet и Fibre Channel, вставляются в гнезда шасси на задней панели.

В качестве коммутаторов предлагается использовать устройства HP, Cisco Systems и Brocade, равно как и любые другие Ethernet-модули с поддержкой 10/100/1000 BaseT Ethernet и iSCSI. Столь богатый выбор коммутаторов открывает перед пользователем большие возможности. Он может включить свои лезвия в уже развернутую корпоративную сеть хранения, либо конфигурировать внутренний сервер хранения в качестве автономного сетевого хранилища, либо создать сеть хранения iSCSI. Кроме всего прочего шасси поддерживает технологию InfiniBand.

Ячейки шасси можно заполнять разными лезвийными устройствами. Для хранения данных хорошо подойдет накопитель на магнитных лентах HP StorageWorks Ultrium 448c на основе технологии LTO 2 (Linear Tape-Open), способный записывать до 400 Гб на одну ленту. В этом модуле применяется ПО резервного копирования Data Protector Express компании Hewlett-Packard, а также поддерживается простая технология восстановления приложений и данных, которую НР называет OBDR (One Button Disaster Recovery — восстановление после аварии одним нажатием кнопки). Устройство позволяет производить загрузку системы с магнитной ленты, а сам процесс восстановления идет в полностью автоматическом режиме.

Конечно, чтобы скопировать основательно заполненный сервер хранения, 400 Гб недостаточно, однако, как нам сообщили представители Hewlett-Packard, фирма уже ведет разработку накопителя большей емкости.

Начальное тестирование с3000 производилось в той самой конфигурации, в которой это устройство получают дистрибьюторы HP. В ее состав входила пара серверов, дисковая система хранения и накопитель на магнитной ленте, а остальные три гнезда оставались свободными. Пустые отсеки закрываются крышками, что необходимо для обеспечения правильной циркуляции охлаждающего воздуха.

Каждый блейд-сервер оснащается собственной дисковой подсистемой. Это значит, что к 1,16-Тб пространству сети хранения данных каждое такое устройство добавляет еще пару жестких дисков. Кроме того, серверы можно подключать к внешним хранилищам данных и системам резервного копирования, в том числе и к накопителям на магнитных лентах для выгрузки на них скопившейся информации.

Цена на с3000 и лезвийные устройства, которую рекомендует НР, вполне приемлема для малого бизнеса: в тестовой конфигурации система стоит чуть дороже 22 тыс. долл. За эти деньги покупатель получает по одному серверу ProLiant BL460c и ProLiant 465c (с процессорами Intel Xeon 5110 и AMD Opteron 2210 соответственно), накопитель на магнитной ленте HP StorageWorks Ultrium 448c, систему хранения данных HP StorageWorks SB600c AIO 1,16TB SAS Storage Blade, лезвийный Ethernet-коммутатор HP GbE2 и само шасси с3000 с установленным в нем модулем администрирования, источником питания и вентиляторами.

И всё же наибольшее впечатление на меня произвело то, что я, несмотря на все свои усилия, так ничего и не смог вывести из строя. Это лишний раз подтвердило: с3000 предназначен для компаний без штатного персонала ИТ-специалистов. При этом устройство хорошо вписывается в обычную офисную среду. Похоже, что Hewlett-Packard удалось в полной мере достичь своей цели и открыть все достоинства лезвийных вычислительных систем для малого и среднего бизнеса.