Китай сделал первый шаг в рамках своей Программы исследования Луны (Chinese Lunar Exploration Program), предусматривающей изучение спутника нашей планеты с помощью роботов и полетов космонавтов. 24 октября КНР запустила спутник Chang'e-1, задачей которого станет облет Луны и сбор данных для составления цифровой модели ее рельефа. Ожидается, что космический аппарат выйдет на окололунную орбиту 5 ноября 2007 г., а первые изображения со спутника поступят в конце ноября. Данный проект, расходы по которому составили 150-180 млн. долл., рассчитан на год.
Планы Китая в отношении Луны грандиозны. В частности, в перспективе КНР планирует разрабатывать лунные запасы железа и гелия-3. Последний является лучшим в мире термоядерным топливом, причем на Земле этого изотопа практически нет, а на Луне, по словам экспертов, “гелий можно черпать ведрами”. В целом, в лунной программе Китая намечено три заметных события, причем первое — запуск спутника на орбиту Луны — уже произошло. Посадка космического корабля и запуск двух дистанционно управляемых луноходов намечены на 2012 г., а полет и возвращение ракеты на Землю — на 2017. К 2025 г. запланирована не только высадка китайского гражданина на лунную поверхность, но и строительство производственных мощностей по переработке гелия-3.
Кроме Китая, Луной интересуются еще Россия и США. В частности Америка планирует возобновить пилотируемые полеты на Луну к 2020 г. Будет также построен “лунный купол” — база, пригодная для проживания людей. Россия, для инженерной мощи которой облет Луны — давно выполненная задача, главные надежды сейчас связывает со строительством космического корабля “Клипер” — космического челнока, общая сумма затрат на создание которого оценивается в 50 млрд. руб. Ожидается, что на нем будет возможно летать и на Луну, и на Марс. Челнок, доработанный вариант которого РКК “Энергия” планирует представить в “Роскосмос” к концу нынешнего года, заменит действующие в настоящее время одноразовые корабли “Союз”. Ориентировочно первый пуск нового корабля будет осуществлен в 2012 г., а как основная транспортная система он будет введен в действие к 2015 г. На “Клипере” смогут отправиться в космос и вернуться обратно сразу шесть человек, при этом челнок рассчитан на 20 полетов.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103524]Китай рвется на Луну[/URL]
Планы китайцев очень схожи с планами Японии с тем существенным отличием, что у японцев всё на Луне, естественно, должны делать роботы. (Справедливости для заметим, что идею военного робота-разведчика в виде змеи, японцы заимствовали у китайцев.) Поэтому если раньше мы наблюдали гонки в космических программах между США и СССР, то теперь это в основном азиатский вид спорта. Правда, потихоньку к нему подтягивается и Индия, но пока там особых амбиций не заметно.
Эдуард Пройдаков 29.10.2007 19:36:55
Очень интересно
Владимир 30.10.2007 15:49:57
А не окажется-ли, что "гелий черпать вёдрами" не получится... просто его уже вычерпали до нас либо предыдущие (впоследствии погубившие самих себя) цивилизации землян, либо инопланетный разум.
ИнтереСУЮЩИЙСЯ 14.11.2007 08:59:12
Просканируют и узнаем, можно ли чего там добыть.
Алексей 13.12.2007 23:28:50
Забавно, что недавно Япония скорректировала свои планы в сторону ускорения работ из-за китайской конкуренции. :) Самое страшное в этой гонке, если они консолидируются.
Эдуард Пройдаков 17.01.2008 16:33:51
Цитата
Эдуард Пройдаков пишет: Забавно, что недавно Япония скорректировала свои планы в сторону ускорения работ из-за китайской конкуренции. :) Самое страшное в этой гонке, если они консолидируются.
На Луну в последнее время рвутся буквально ВСЕ. Видимо, что-то знают. Неспроста это. ;)
Ольга Блинкова 17.01.2008 19:05:55
Это, на мой взгляд, стало вопросом геополитики. Если раньше считалось, что преимущество у морских держав перед континентальными (Мэхон, США), затем Хаусхофер (Германия) развивал для Гитлера теорию равного развития континентальных и морских сил, то появление авиационного и ракетного оружия сравняло шансы морских и континентальных держав, а геополитическое соперничество переместилось в космос. Создание точек присутствия на Луне в этом плане эквивалентно захвату морскими державами береговой линии континентов, как это делала 300 лет Англия (сама и с помощью пиратов, которым оказывала господдержку). В этом плане потеря Россией станции "Мир" -- крупнейшее геополитическое поражение.
Эдуард Пройдаков 25.01.2008 18:20:15
Цитата
Эдуард Пройдаков пишет: Это, на мой взгляд, стало вопросом геополитики.
Согласна, но не на 100%. Описанная схема объясняет, почему все страны, которые могут создать плацдарм на Луне, стремятся это сделать, но не объясняет, почему все они вдруг резко интенсифицировали усилия в этом направлении. Думаю, их активность простимулировали какие-то события или новые факты, о которых мы, увы, пока не знаем.
Ольга Блинкова 29.01.2008 11:15:57
Возможно, что ты права, с Луной много чего связано. Возможно, что здесь возникла воронка событий вызванная геополитическими притязаниями Китая, тем более, что он расположен близко к так называемой материковой сердцевине и имеет реальные шансы тем или иным способом занять её, продвигаясь в направлении Сибири и Средней Азии. По существу, Китай занял место бывшего СССР и сформировал свой блок из стран третьего мира. Сейчас идёт просто фантастическая игра!
Эдуард Пройдаков 24.02.2008 00:21:57
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.