Гипервизор Microsoft может стать достойной альтернативой разработкам VMWARE и XEN

Появившаяся 25 сентября в Интернете новинка под названием Windows Server 2008 Release Candidate 0 стала очередным шагом Microsoft на пути к выпуску этой операционной системы, намеченному на февраль следующего года. От предшественниц ее отличают новая роль сервера Internet Information Services в реинкарнации ядра Server Core, а также множество мелких добавлений и исправлений.

Но главное новшество кода RC0 можно будет в полной мере оценить лишь месяца через три после появления коммерческой версии Windows Server 2008. Я имею в виду совершенно новый сервис виртуализации под условным названием Viridian. Уже первые дни тестирования убедили меня, что эта технология гипервизора Microsoft очень солидна с самого начала. Достаточно сказать, что ее исходный текст отлажен намного лучше, чем начальные версии сходного проекта Xen с открытыми кодами. Microsoft сумела тесно интегрировать свои сервисы виртуализации в ту же инфраструктуру простых в управлении серверных ролей, которая управляет другими ключевыми функциями Windows Server. Что же касается средств создания и мониторинга виртуальных машин, то они вполне сопоставимы с решениями конкурентов — VMware и XenSource.

Естественно, мои первые опыты с новой функцией виртуализации Microsoft проходили не совсем гладко. Свою начальную версию Viridian корпорация не зря назвала Community Technology Preview, что переводится как “предварительное представление технологии обществу”. Именно такому определению она и соответствует. Новинка, скажем, пока не способна импортировать виртуальные машины в формате Microsoft Virtual Hard Drive, возникали у меня и проблемы с сетевой поддержкой гостей Linux и Windows.

Но несмотря на это, я очень надеюсь, что новая технология виртуализации, которая со временем войдет в каждую копию Windows Server, значительно расширит возможности серверной виртуализации и даст корпоративным пользователям третью жизнеспособную альтернативу в дополнение к уже имеющимся гипервизорам VMware и Xen.

В ходе тестирования я развернул Windows Server 2008 RC0 на машине с двухъядерным процессором х64 и аппаратными средствами виртуализации. Технология Viridian работоспособна только в 64-разрядных средах и в отличие от VMware ESX Server на старых машинах без средств виртуализации работать не сможет.

Хотя так называемая версия CTP нового гипервизора Microsoft и включена в Windows Server 2008 RC0, она, строго говоря, частью ОС не является. Это видно хотя бы из того, что мне сначала пришлось инсталлировать два пакета обновления, и лишь затем Server Manager позволил приступить к установке Viridian.

В рекомендациях по установке, которые приложены к RC0, предлагается перед запуском гипервизора обновить BIOS системы, но учитывая, что тестирование XenEnterprise фирмы XenSource на машине с Windows Server 2008 прошло успешно, я попытался обойтись без этого. И напрасно. Перед запуском моего первого виртуального экземпляра Windows предупредила, что гипервизор не работает. Волей-неволей пришлось обновить BIOS в соответствии с рекомендациями, после чего все пошло нормально. Жаль только, что об ошибках в аппаратной конфигурации Windows Server Manager не предупредил заранее.

На своей виртуализированной хост-машине Windows я установил гостевые экземпляры Windows Server 2008 RC0, Windows Server 2003 и устройство rPath с программным обеспечением MediaWiki. Ядро Linux последнего сразу после загрузки несколько запаниковало, но когда я внял его совету и перезагрузил систему с флагом “noapic”, все успокоилось. Правда, после запуска Linux моя гостевая копия не смогла распознать виртуальный сетевой адаптер, который я выделил для нее с помощью инструментария конфигурирования экземпляров из состава Windows Server 2008.

То же самое произошло и с гостевыми копиями Windows, установленными мною на машине. Выход мне подсказала операционная система Windows Server 2008, предложившая подключить виртуальный диск настройки интегрированных сервисов Integration Services Setup Disk с набором специализированных драйверов для гостевых экземпляров.

Свой гостевой экземпляр Windows Server 2008 я инсталлировал в “голой” конфигурации серверного ядра Server Core, поэтому графических средств перехода к подключенному виртуальному диску у меня не было. Пришлось воспользоваться командной строкой Windows: перейти к виртуальному диску D:, найти на нем соответствующий файл запуска необходимых драйверов и запустить их.

После этого я перешел к одному из двух экземпляров Windows Server 2003, которые еще до этого установил на своей тестовой системе. Первым из них была предварительно сконфигурированная виртуальная система, полученная по программе Microsoft Run IT on a Virtual Hard Disk (в ее рамках корпорация предлагает для оценки различные серверные разработки в формате VHD).

Хотя, согласно данным Microsoft, версия Viridian CTP прямой импорт экземпляров в формате VHD и не поддерживает, мне тем не менее удалось создать конфигурацию виртуальной машины и подключить к новому экземпляру предварительно созданный виртуальный жесткий диск.

Это был самый быстрый путь установки. Но когда я попытался инсталлировать виртуальные драйверы Viridian на систему, настроенную с помощью пакета виртуальных драйверов для разработок Microsoft Virtual PC, сразу же возникли проблемы. Система потребовала, чтобы перед загрузкой новых драйверов я сначала деинсталлировал прежние, однако деинсталлятор Virtual PC, решив, что среда для него не подходит, напрочь отказался запускаться.

Намного лучше пошли дела с экземпляром Windows Server 2003, который я инсталлировал со стандартного дискового образа. Здесь драйвер Viridian установиться согласился, и я обнаружил целый ряд ранее неизвестных мне элементов виртуального оборудования. Все они были автоматически распознаны и размещены в системе. После этого моя копия Windows Server 2003 заработала вполне нормально, полностью подключившись к сети.

С исполнительным редактором eWeek Labs Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: href="mailto:Jason.brooks@ziffdavisenterprise.com">Jason.brooks@ziffdavisenterprise.com.