Контроль территории и зданий с помощью видеокамер -- традиционное направление на рынке устройств безопасности -- получило сегодня широкое распространение. Системы видеонаблюдения за охраняемой территорией находят применение при слежении за офисными зданиями, промышленными объектами, коттеджными и дачными поселками. Важными характеристиками подобных решений для предприятий являются надежность, возможность масштабирования, интеграция с уже действующими системами. На сегодняшний день существует несколько основных секторов такого рынка: видеонаблюдение за охраняемой территорией; слежение внутри офисных зданий; наблюдение за технологическими процессами; модернизация и обслуживание имеющихся систем.

Европейский рынок систем видеонаблюдения, по мнению аналитиков, ожидает бурный рост — через пять лет, согласно прогнозам агентства Frost & Sullivan, общий объем продаваемого оборудования и услуг увеличится вдвое и составит порядка 3 млрд. долл. Мировой же рынок этих систем достигнет почти 10 млрд. долл. уже в 2009 г. Одновременно значительно повысится спрос на видеорегистраторы и системы хранения данных, используемые для записи видеопотока.

При этом главной движущей силой развития рынка, по мнению аналитика компании Frost & Sullivan Арчана Умеша Рао, будет необходимость борьбы с нарушениями режима безопасности, которые приводят к потере персональных идентификационных либо иных важных данных. Именно благодаря этому фактору повышается спрос на решения охранного телевидения и видеонаблюдения как составной части системы безопасности в организациях. Учитывая тот факт, что компании увеличивают свои инвестиции в ИТ, перерабатываемая и хранимая в системах информация становится всё более ценным активом, поэтому потребность в видеонаблюдении за рабочими помещениями, и без того достаточно высокая, возрастает взрывообразно. Во многих странах Европы (к примеру, в Великобритании, Германии, Эстонии) государственные органы власти даже отводят охранному видеонаблюдению ключевую роль в борьбе с проявлениями антиобщественного поведения.

Тенденции в области систем видеонаблюдения

Основное направление развития систем видеонаблюдения — переход к цифровым технологиям. Компьютерные cиcтeмы видeoнaблюдeния (КСВН) с передачей сигналов по IP-сетям уже реально воплощены во многих офисных зданиях, жилых комплексах и торговых центрах. С их помощью у службы безопасности компаний появляется возможность не только получать данные в режиме реального времени, но и благодаря применению пpoгpaммнo-aппapaтныx мeтoдoв oбpaбoтки видeoизoбpaжeния проводить видeoдeтeкцию (поиск нужного изображения по всему массиву накопленных данных) и видeoнaлиз (сравнение исходного предмета или человеческого лица с тем, что мы видим на видеозаписи), оперативную выборку записей по параметрам, а также масштабирование, технологичный перенос данных на другие электронные или бумажные носители и т. д. За счет цифрового cжaтия пoтoкoв видeoинфopмaции передачу можно осуществлять не только по выделенным линиям связи, но и по coтoвoй cвязи (по протоколам EDGE, EV-DO и в перспективе HSDPA).

Интересно распределение рынка систем видеонаблюдения между цифровыми и аналоговыми решениями. Если на начало 2007 г., по данным CNews Analytics, на долю цифровых решений приходилось всего 5% рынка (ведущим типом решения были гибридные с долей 54%, а на втором месте располагались аналоговые решения — 41%), то к 2010-му ситуация изменится с точностью до наоборот — цифровые решения выйдут на первое место с долей 40% рынка, на втором месте будут гибридные решения (35%), а на третьем — полностью аналоговые системы видеонаблюдения (25% рынка).

Преобладание в настоящее время гибридных решений, в которых используются аналоговые камеры и аналоговые каналы доставки видеосигнала (а практически вся его обработка и запись выполняются в цифровом виде), обусловлено прежде всего экономическими факторами. Как отмечает Александр Литнецкий, исполнительный директор компании “Паладин-Л”, в настоящее время стоимость полностью цифрового решения, обеспечивающего то же качество видеонаблюдения, что и аналоговые системы, получается в несколько раз более высокой. Однако быстрые темпы развития цифровых технологий и значительное снижение стоимости оборудования постепенно приведут к вытеснению аналоговых решений, за исключением узкоспециальных областей.

Системы видеонаблюдения по IP на базе компьютерной сети позволяют задействовать ресурсы имеющихся транспортных мультисервисных сетей, причем объект наблюдения может располагаться на сколь угодно большом удалении — практически в любой точке мира, где есть подключение к Интернету или любая линия связи. При этом обеспечивается возможность не только приема видео- и аудиосигналов от камеры, но и дистанционного управления ею (изменение режима работы самой камеры, корректировка области наблюдения с помощью поворотных устройств и т. д.). В этом огромное преимущество сетевых видеокамер перед аналоговыми. Кроме того, наличие встроенного процессора и собственной памяти позволяет существенно расширить функциональные возможности (интеллектуальное наполнение) камеры. В частности, IP-камеры могут быть снабжены встроенными детекторами движения и способны самостоятельно выделять видеофрагменты, предшествовавшие наступлению того или иного тревожного события.

Наряду с постоянной модернизацией аппаратных средств видеонаблюдения совершенствуется и ПО, с помощью которого осуществляется управление системами видеонаблюдения. В России наибольшей популярностью, по мнению опрошенных нами аналитиков, пользуются решения отечественных производителей — они доступны по цене и не требуют отдельной адаптации и лoкaлизaции (такими проектами, к примеру, занимается компания “Иcтa”). На рынке можно отметить компании “Дoзop-Цeнтp”, ISS, “Сoюзcпeцaвтoмaтикa”, “Оникc”, “Рoccи” и дp. КСВН, оснащенные дополнительным специализированным ПО, позволяют повысить качество наблюдения (особенно в системах с большим количеством камер), скажем, отсечь нестандартные и нe влияющиe нa бeзoпacнocть cигнaлы (oт внeзaпнoгo дoждя, пaдaющиx лиcтьeв или пpoбeгaющих животных). Новшество подобных систем — защита информации от собственного персонала: попытки нарушить функционирование видеосистемы или втopгнутьcя в peгиcтpиpуeмыe видeoфaйлы будут обозначены специальными маркерами и выданы для контроля администратору системы. Кроме того, КСВН вполне подходит для создания на ее базе интегрированной системы безопасности, куда входят oxpaннo-пoжapная cигнaлизaция, система контроля и управления доступом в помещения, cиcтeма обеспечения жизнeдeятeльнocти здaний (вoдocнaбжeние, климaт-кoнтpoль, элeктpocнaбжeние) и т. д.

По мнению опрошенных нами экспертов, модернизация действующих аналоговых систем видеонаблюдения до уровня полностью цифровых КСВН обычно стоит от 30 до 40% от цены уже внедренных решений, но при этом компания получает и дополнительные возможности.Так, внедрение СКС и скоростных интернет-каналов обеспечит связь по VoIP с филиалами, модуль контроля доступа можно использовать как источник данных для бухгалтерии (четко отмечаются приходы сотрудников на работу, продолжительность пребывания на рабочем месте), а увеличение числа камер с удаленным доступом может сократить количество необходимых постов на входе в здания и производственные комплексы — со всем справится автоматика, что впрямую отражается на уменьшении издержек. Основная часть средств при таком решении пойдет на видеосерверы, необходимые для интеграции традиционных аналоговых видеокамер в компьютерную сеть — с их помощью видеосигнал преобразуется в цифровой формат, подвергается сжатию в соответствии с используемым кодеком (wavelet, MPEG 2, MPEG 4, Motion JPEG) и передается в сеть. В зависимости от модели видеосерверы работают в сетях Ethernet, ISDN или ATM.

К новациям последнего времени следует отнести и сетевое видеонаблюдение, под которым подразумевается широкий перечень приложений и технологий -- от привычного охранного или технологического телевидения (Closed Circuit TeleVision, CCTV) до крупномасштабных городских систем безопасности. Традиционные сферы приложения: контроль за безопасностью объектов, особенно в местах массового скопления людей, с целью предупреждения и выявления нарушений и преступлений; наблюдение за ситуацией в аэропортах, на автотрассах и в метрополитене; надзор за персоналом, охрана информации и имущества; присмотр за детьми и пожилыми людьми. Сетевые видеокамеры часто устанавливаются в кафе и магазинах для слежения за ситуацией в зале обслуживания и в зоне кассовых аппаратов. Комплексные проекты по развертыванию подобных систем реализуются в компаниях с развитой сетью территориально распределенных филиалов.

Голос рынка

Основные требования корпоративных заказчиков к системам видеонаблюдения в принципе не сильно изменились за последние годы. Такая система, отмечает Александр Алексеев, руководитель направления видеонаблюдения компании All Systems, обычно предотвращает противоправные действия и помогает анализировать уже случившиеся события. Она также способна вести оперативное наблюдение, длительно хранить поступившую информацию, обеспечивает сотрудникам службы безопасности просмотр архива. Около года назад к этим требованиям добавились и новые, с поправкой на современные технологии — это и удобство работы с видеоизображением (редактирование, поиск и т. д.), и, что зачастую становится принципиальным моментом, установка цветных камер. Всё больше заказчиков, как отмечает Михаил Раяк, хотят получить компьютерный анализ изображения, когда компьютер оценивает опасность наблюдаемой ситуации и на основе специальной программы анализа делает вывод о том, чтобы привлечь внимание оператора к той или иной камере. Это полезно, если приходится работать с большими системами, где при простом наблюдении заметно снижается скорость реакции операторов.

Заинтересованы заказчики и в функции удаленного просмотра видеоизображений и дистанционного управления системами видеонаблюдения, что вызвано развитием информационных систем (Интернета, сотовой связи), их доступностью, надежностью и простотой эксплуатации. Примерно 10% компаний, по мнению Александра Алексеева, на сегодняшний день в той или иной мере рассматривают возможность интеграции в систему видеонаблюдения компонентов, позволяющих осуществлять удаленный контроль за объектами и управление системами автоматики.

Из вполне реальных дополнений к системам видеонаблюдения можно отметить модули распознавания государственных автомобильных регистрационных знаков. Качество работы такой системы достаточно высоко и обусловлено стандартизацией подобных табличек, а также возможностью позиционировать автомобиль так, чтобы повысить вероятность корректного считывания данных. Спрос такие решения в основном находят на автомобильных парковках, въездах/выездах на охраняемые объекты, постах ГИБДД.

Новейшие решения позволяют получать видеосигнал с камеры наблюдения непосредственно на экран мобильного телефона. Данную услугу реализовала компания All Systems совместно с оператором сотовой связи “Скай Линк”. Эту услугу можно настроить весьма оперативно, для этого потребуется компьютер, подключенный к сети Интернет по каналу со скоростью от 64 Кбит/с, и любая веб-камера.

Вместе с тем у корпоративных заказчиков, особенно руководителей высокого уровня, существуют определенные заблуждения в отношении цифровых систем видеонаблюдения. Самый распространенный запрос — “хочу всё видеть и слышать”, однако при этом, как отмечает Александр Литнецкий, как правило, недооцениваются сложность и стоимость реализации системы, способной удовлетворить подобный запрос.

Кроме того, под влиянием популярных статей об удобстве организации видеонаблюдения в домашних условиях корпоративные клиенты зачастую полагают, что профессиональную камеру для получения данных с качественным отображением информации и дополнительным функционалом можно приобрести за небольшие деньги (порядка 20--30 долл.). На самом деле стоимость оконечных устройств начинается со 150--300 долл. и доходит до 1,45 тыс. (в случае наружного исполнения качественной камеры).

Часто неоправданно завышенные требования к функциональным возможностям систем видеонаблюдения сильно удорожают решение. К примеру, запрос типа “необходима полностью цветная запись с трех десятков камер наблюдения (треть — наружные) даже ночью в реальном времени с полной архивацией данных за два месяца” может стоить сотни тысяч долларов при том, что сэкономить минимум треть можно за счет черно-белой записи с наружных камер в темное время суток и установки ПО, которое обеспечивает трансляцию на монитор в режиме реального времени, но записывает данные в архив только при наличии движения в зоне ответственности той или иной камеры. Тогда при срабатывании встроенного устройства оповещения информация может быть передана с видеосервера оператору по FTP либо по e-mail. Управляющее ПО позволяет собрать и отправить данные с видеосервера на жесткий диск компьютера либо сетевой видеорегистратор (Digital Video Recorder, DVR) — устройство, получающее информацию из сети и архивирующее ее.

Конфигурация рынка

В настоящее время оборудование для видеонаблюдения на российский рынок представляют порядка дюжины игроков, занимающих значимые позиции в производстве как видеокамер различного типа, так и записывающей, регистрирующей аппаратуры. Это JVC, General Electric, Panasonic, Sanyo, Sony, Pelco, Bosch, SungJin, 4NSYS, Axis, D-Link, Linksys и т. д. В основном, по мнению Юрия Санжары, технического директора компании “ТЦС СИ”, на рынке присутствуют “старые” бренды, которые имеют свою внутриотраслевую специализацию. Новые восточноазиатские производители на российском рынке представлены пока слабо — в этой связи можно говорить о некоторой его консервативности. Как отмечает Михаил Раяк, руководитель отдела новых проектов компании All Systems, стоит учесть, что наш отечественный рынок весьма своеобразен — здесь присутствует огромное количество разнообразных продуктов, которые зачастую оказываются близнецами-братьями, сделанными на одном и том же производстве в Китае. Это подавляющее большинство камер из низшей ценовой категории. В средней и высшей ценовой категориях находятся камеры корейских производителей, за исключением мировых корейских брендов, которые уже позиционируются на еще более высоком уровне. И наконец, на вершине -- американские, европейские и японские бренды (та же картина, что и в других отраслях электронной индустрии). Безусловными лидерами продаж еще некоторое время назад были камеры тайваньского и китайского производства, но в настоящее время прослеживается стойкая тенденция к увеличению доли камер более высокого уровня, и есть мнение, что в ближайшем будущем корпоративные заказчики вообще не будут рассматривать варианты с откровенно дешевыми решениями.

Имеются в списке производителей и российские компании. К примеру, Digital Security Systems Lab одной из первых предложила платы видеозахвата с аппаратной видеокомпрессией и оборудование для IP-видеонаблюдения. ITV выпустила ряд программных продуктов для построения на их основе интеллектуальных комплексных систем безопасности и систем видеонаблюдения. А компания Vocord разрабатывает и ПО, и аппаратные средства — цифровые камеры с мегапиксельным разрешением и системы распознавания лиц и автомобильных номеров на базе этих камер.