Помните, каким был мир высоких технологий в те времена, когда еще ничего не было виртуализировано? Когда серверы были серверами, ПО было программным обеспечением, существовали труднопреодолимые ограничения фирменных технологий, и все это ложилось бременем на ИТ-бюджеты. Вам нужно больше ресурсов? Надо прикупать лишний сервер, а с ним и еще один экземпляр ОС. Ах, вам хотелось бы целых два сервера? Что ж, прикиньте, во сколько это встанет.

Как свидетельствуют свежие новости с конференции VMworld в Сан-Франциско и подобных мероприятий, сегодня ИТ-индустрия полностью вступила в эру виртуализации. Если вы не покажете, как работает ваш продукт в этом новом виртуальном слое, лежащем над традиционной ОС, но под рабочими приложениями, то вас не возьмут в приличное общество. Однако в отличие от других виртуальных миров, заселенных пользовательскими аватарами, например от игрового мира Second Life, этот переход на виртуализованную ИТ-инфраструктуру в реальности очень важен для ИТ-руководителей организаций.

Помимо прогресса технологий внедрению виртуализации способствуют три весомых экономических фактора.

Первый из них состоит в том, что состояние нынешней экономики омрачено неопределенностью. Когда в экономике царит неуверенность, ИТ-инвестиции в рост ресурсов традиционно уступают место инвестициям в то, что сберегает деньги. Сегодня трудно найти компанию, готовую расширять ресурсы под планы своего роста, поскольку их реализация в 2008 г. находится под вопросом.

Вторым стимулом является тенденция к “озеленению” ИТ. Интенсивное энергопитание и вентиляция серверов, загруженных менее чем на треть своих возможностей, лишены здравого смысла как в плане экономики, так и в плане экологии. Толковые руководители ИТ-служб и ИТ-менеджеры сами предусмотрительно анализируют расход электричества, потребности в охлаждении и затраты на обустройство и обслуживание центров обработки данных — до того, как президент и члены совета компании начнут их расспрашивать про эффективность функционирования технологических систем. Не часто бывает, чтобы фирма за один заход смогла полностью решить две экозадачи – экономическую и экологическую, однако продуманный подход к виртуализации как раз открывает такую перспективу.

Наконец, третий фактор — безотказная доступность предприятия, которому надо адаптировать свои круглосуточные ИТ-операции к потребностям клиентов и пользователей. Трудности подключения новых систем в периоды всплесков активности, присоединения внешних сервисов к действующей инфраструктуре и доставки контента на разнообразные мобильные устройства без виртуализации зачастую выходят за пределы возможностей простых смертных.

Начавшись по существу с единственного производителя — VMware, теперь виртуализация доступна в разнообразных продуктах, предлагаемых различными компаниями, от молодых типа SWsoft и Virtual Iron и до таких гигантов, как Microsoft, Dell или Cisco Systems. А сама концепция виртуальности продолжает прокладывать свой путь в остальные области стека ИТ.

С главным редактором eWeek Эриком Ландквистом можно связаться по адресу: eric.lundquist@ziffdavisenterprise.com.