В следующем году медучреждения подключат к Интернету

“На сегодняшний день мы завершили подключение всех российских школ к Интернету”, — заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции “Социально-экономическое развитие России: новые рубежи” в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Очевидно, в связи с этим в 2008 г. ожидается существенный поворот в политике Министерства информационных технологий и связи РФ в плане участия отрасли в национальных проектах: решив проблему интернетизации школ в рамках нацпроекта “Образование”, Мининформсвязи теперь берется за не менее масштабную задачу по обеспечению широкополосного доступа в Интернет для медучреждений России, поставленную в нацпроекте “Здоровье”. Об этом заявил журналистам на выставке “ИнфоКом-2007” Леонид Рейман, подчеркнув, что уже сейчас в России развивается телемедицина, с помощью которой врачи небольших больниц во время телеконференций могут получить консультацию опытных специалистов, и новый масштабный проект будет способствовать развитию этой практики.

“Решение Министерства информационных технологий и связи включиться в национальный проект «Здравоохранение» я оцениваю положительно, – сообщил нам Владимир Горбачев, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи. – Телемедицинские технологии являются симбиозом традиционных технологий, таких как медицинские, информационные, телекоммуникационные и образовательные. И именно их совместное использование порождает совершенно новые технические решения”.

Телемедицина очень актуальна именно в России – стране с огромными территориями и отдаленностью населенных пунктов друг от друга, большим количеством труднодоступных районов, считает г-н Горбачев. Она призвана сделать помощь врачей более оперативной и качественной, обеспечить квалифицированными медицинскими услугами каждого жителя России.

Вместе с тем возможности современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) выходят далеко за рамки телемедицины и могут оказать существенное влияние на развитие всей экосистемы здравоохранения. Судя по заявлениям, сделанным заместителем директора департамента госпрограмм развития инфраструктур и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Аркадия Седова во время проведения круглого стола “Использование ИКТ в сфере здравоохранения и медицины”, в его министерстве эти вопросы уже прорабатывались. Как отметил г-н Седов, Мининформсвязи предлагает для улучшения качества медицинского обслуживания в стране следующие меры:

  • подключение всех учреждений в сфере медицины и здравоохранения к Интернету и формирование профессиональной сети;
  • обеспечение всех машин и станций скорой помощи современной подвижной радиосвязью; >
  • расширение набора информационно-коммуникационных услуг для машин и станций скорой помощи;
  • создание единой электронной регистратуры;
  • расширение ИКТ-функционала электронных историй болезни и личных медицинских карточек;
  • создание региональных порталов с информацией о ценах на льготные лекарства, приобретаемые за счет органов государственной власти, и об их наличии;
  • развертывание мобильных диагностических станций;
  • организация экспертно-консультативных центров.

В какой мере будут приняты предложения Мининформсвязи, станет ясно через несколько месяцев, когда будут опубликованы условия конкурсов на участие в соответствующих проектах. Но уже сейчас большинство экспертов, представляющих производителей оборудования, системных интеграторов и провайдеров услуг, сходятся во мнении, что новые инициативы ведомства полезны и государству, и отрасли, и населению страны.

Накопив опыт интернетизации школ в рамках нацпроекта “Образование”, Мининформсвязи теперь берется за не менее масштабную задачу по обеспечению широкополосного доступа в Интернет для медучреждений России.

“Предоставление доступа в Интернет для медучреждений России является важнейшим этапом информатизации отрасли здравоохранения, — считает, например, Александр Кукуджанов, директор российского представительства компании Cisco Systems по работе со “Связьинвестом”. — Интернет позволит лечебно-профилактическим учреждениям оперативно обмениваться информацией, осуществлять дистанционное диагностирование с применением систем видеоконференцсвязи и технологий виртуальных консилиумов, а также решить множество других важнейших задач”.

А Евгений Сандомирский, коммерческий директор оператора “Мастертел”, располагающего волоконно-оптической сетью на территории Москвы и Московской области, отметил: “Проекты, связанные с телемедициной, так или иначе пытались реализовать несколько компаний, однако до сего момента масштабного развития они не получили. Заявление г-на Реймана о планах строительства сети широкополосного доступа в Интернет для медучреждений России вселяет уверенность, что такая идея будет претворена в жизнь и эти социально значимые и актуальные услуги помогут многим россиянам”.

Действительно, заявление министра имеет важное значение, поскольку может знаменовать запуск крупномасштабной программы информатизации отрасли здравоохранения, которая затронет каждого гражданина страны и будет способствовать повышению качества медицинских услуг во всех регионах России. Наталья Павленкова, региональный директор по маркетингу компании Tandberg, в частности, сказала, что “широкополосное подключение российских медучреждений к Интернету… позволит не только оперативно привлекать лучших специалистов страны к диагностике и лечению больных, но также обеспечит создание экономически эффективной системы повышения квалификации местных медработников”.

То, что сегодня есть все необходимые технические условия для реализации проекта, похоже, не вызывает сомнения. “Я считаю, что с учетом развития сетей “Связьинвеста” и других признанных операторов в сторону IP/NGN новая задача будет выполнена в полном объеме, — заявил Александр Кукуджанов. — Отечественные медучреждения получат современный инструмент для коммуникаций, а операторы внесут свой вклад в решение задач социальной значимости, стоящих перед каждой государственной и коммерческой организацией”.

Но особенно близка данная программа таким фирмам, как “Регионком”. Она уже не один год работает в области телемедицины (это предприятие демонстрировало свои достижения на стенде Мининформсвязи на выставке “Инфоком-2007”). “Для нашей компании это признание зрелости технологий, которыми мы занимаемся уже давно, не раз продемонстрировали министерству и внедрили в ряде регионов, — пояснил Сергей Купцов, генеральный директор “Регионкома”. — Очевидно, что сами каналы не имеют прикладного значения для работников медицинской отрасли, но без единой инфраструктуры нет возможности начать повсеместное внедрение медицинских информационных систем, включая телемедицинские сервисы”.

За заявлением о планах организации сети широкополосного доступа стоит глубокая проработка технологий и медицинских сервисов, считает он. А в качестве быстрого старта с целью начала реального и эффективного использования вновь создаваемой сети можно предложить автоматизацию регистратуры, сбора статистики обращений, выписки рецептов дополнительного лекарственного обеспечения и установку информационных киосков.

С ним солидарен и Владимир Степанов, вице-президент компании “Аквариус” (холдинг НКК), которая полтора года назад выбрала сферу здравоохранения как приоритетное вертикальное направление бизнеса. “Почин хороший и заслуживает всяческого одобрения, — заявил он. — Однако стоит заметить, что телемедицина — это несколько более широкое понятие, нежели просто консультации по видеоконференцсвязи, и обеспечением интернет-доступа здесь не обойтись. Хочется надеяться, что министерства найдут возможность для реализации комплексного подхода к автоматизации лечебно-профилактических учреждений”.

Такой подход подразумевает и создание компьютерных сетей, и внедрение информационной системы, и разработку стандартов для сбора, обмена и анализа данных по всей деятельности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Только комплексное решение проблемы автоматизации ЛПУ может привести к повышению качества и стандартизации предоставляемого медицинского обслуживания.

В условиях недостаточно эффективно действующих рыночных механизмов целевое использование госбюджета для решения острейших социальных задач способно приносить ощутимые результаты. И пример тому — интернетизация школ в рамках нацпроекта “Образование”. В этом плане попытки Мининформсвязи найти новые точки роста отрасли в рамках реализации национального проекта “Здоровье” заслуживают поддержки и пристального внимания.