Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной глобальный рейтинг конкурентоспособности крупнейших мировых экономик на 2007--2008 гг., в котором США подтвердили свой статус лидера, а Россия продвинулась на одну строчку вверх, заняв 58-е место. Впрочем, если бы список включенных в рейтинг государств не был расширен (в прошлом году им было охвачено 122 страны, а на сей раз уже 131), то прогресс нашего в плане конкурентоспособности (в том смысле, в каком это понимает ВЭФ) оказался бы чуть заметнее (55-е место). Среди факторов, не позволивших подняться выше, -- традиционные наши беды: “Качество государственных институтов” (116-е место), “Эффективность финансового сектора” (109-е), “Условия для развития бизнеса” (88-е), “Эффективность рынка товаров и услуг” (84-е), “Технологическая готовность” (72-е). Зато в плюсе у нас: “Объем рынка” (9-е место), “Гибкость рынка труда” (33-е), “Макроэкономическая стабильность” (37-е) и “Высшее образование и профессиональная подготовка” (45-е).

Чуть-чуть до своего интегрального рейтинга не дотянула Россия по индексу “Здоровье и начальное образование” (60-е место), но хотелось бы верить, что в ближайшей перспективе эти сферы также перейдут в разряд наших “плюсов” (иначе в чем смысл национальных проектов “Здоровье” и “Образование”?). Свою лепту в этот процесс, судя по всему, может внести и Министерство информационных технологий и связи РФ, похоже, ощутившее вкус масштабных инициатив. Так, отчитавшись об интернетизации российских школ (всего к Сети было подключено 52,5 тыс. учреждений, и при всех издержках, связанных с реализацией проекта, вряд ли можно отрицать его положительную роль в плане решения общей задачи информатизации школьного образования), глава министерства Леонид Рейман во время выставки “ИнфоКом-2007” объявил о намерении взяться за не менее масштабную задачу по созданию федеральной телемедицинской сети, которая должна охватить все медучреждения России (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103718). Высокая социальная значимость инициативы не вызывает сомнений, особенно если учесть территориальную удаленность многих населенных пунктов от современных медицинских центров. Не вызывает сомнений и техническая реализуемость проекта, что уже подтвердили многие представители телекоммуникационного сектора. Остается подождать начала следующего года, когда будут конкретизированы задачи и пройдут конкурсы по выбору их исполнителей.

А на очереди у Мининформсвязи, как выясняется, еще одна важная сфера — ЖКХ. По мнению заместителя директора Департамента государственных программ развития инфраструктур и использования ограниченного ресурса Миниформсвязи Михаила Лучинкина, политика в данной области “требует скорейшего пересмотра и введения в эксплуатацию информационно-аналитических систем”. Судя по словам г-на Лучинкина, работы по созданию типовой системы для ЖКХ уже ведутся, а её повсеместное внедрение позволит получить полную картину состояния отрасли, а также упростит контроль государства за расходованием бюджетных средств. Последнее, согласитесь, весьма актуально, если учесть, что объем услуг, ежедневно предоставляемых в данной сфере, оценивается в 2 млрд. руб.

Ленту новостей на прошедшей неделе пополнили и сообщения о планируемых и завершенных сделках в мировой и отечественной ИТ-отраслях. Пожалуй, самое любопытное из них — о приобретении корпорацией Microsoft акций компании Facebook ( www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103732). По сегодняшним меркам сумма сделки невелика — 240 млн. долл. (правда, и приобрела Microsoft за эти деньги только 1,6% бизнеса Facebook), но зато она наглядно демонстрирует, чего стоит хорошая идея, воплощенная в реальный проект. В данном случае речь идет о социальном портале Facebook, реализованном с использованием новейших технологий Web 2.0 и активно наращивающем число своих пользователей, а вместе с ними и свою долю в растущем на глазах сегменте интерактивной интернет-рекламы. Тем, кто до сих пор скептически относился к “социальным сетям”, блогам и прочим атрибутам Web 2.0, есть о чем подумать.

Растут ставки и на набирающем силу рынке GPS-навигации: намечавшаяся ранее сделка, по условиям которой компания TomTom должна была приобрести единственного на сегодняшний день независимого производителя цифровых карт Tele Atlas за 2,5 млрд. долл., находится под угрозой срыва (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103739). Причина проста: другой игрок этого рынка компания Garmin предложила Tele Atlas существенно больше — 3,3 млрд. долл. Не исключено, что это не последняя цена в наметившемся торге.

Очевидно, продолжится процесс консолидации и на российском ИТ-рынке. Так, минувшая неделя принесла известия о том, что руководство “ВымпелКома” обсуждает с акционерами “Альфа-групп” и Telenor возможность выкупа их долей в “Голден Телекоме” (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103643). Свою готовность к приобретениям подтвердил и крупнейший российский системный интегратор “ТехноСерв А/C”, отметивший в конце октября свое пятнадцатилетие. По словам председателя совета директоров компании Алексея Ананьева, он не исключает возможности, что ещё до конца года “Техносерв А/С” сделает ряд объявлений. О том, какую направленность будут носить эти приобретения, пока говорится лишь в общих словах. Ясно лишь, что это нишевые компании, способные расширить спектр компетенций системного интегратора. Что ж, скоро, видимо, ситуация прояснится — ведь до конца года осталось меньше двух месяцев.