Эндрю Фанара занимает очень ответственный пост — он возглавляет действующую в Сиэтле группу развития спецификации Energy Star агентства по охране окружающей среды EPA, являясь главным связующим звеном между своей организацией и индустрией по производству серверов. Короче говоря, его главная задача — убедить всех и каждого в необходимости экономить электроэнергию. С такой идеей в принципе согласны все, но одного только согласия здесь явно недостаточно.

За последний год Фанара побывал едва ли не во всех уголках США, где провел множество бесед с руководством самых разных компаний. В ходе своих поездок он встречался с производителями аппаратных серверов и компонентов для них, с создателями блоков питания, разработчиками ПО. Ни один из его собеседников не отрицал, что неплохо было бы сделать вычислительные центры более экологичными, вот только процесс этот зависит от слишком уж многих компаний. А ведь для перехода на “зеленые” пути каждая из них должна серьезно изменить свою стратегию и затратить немалые средства.

EPA давно уже призывает производителей серверов, коммутаторов и систем хранения — т. е. практически всего оборудования с микропроцессорами — использовать компоненты с минимальным потреблением электроэнергии (например, двух- и четырехъядерные кристаллы Intel и AMD), одновременно продолжая эксперименты с новейшими разработками в области электропитания, охлаждения и конструирования подобных систем.

В рамках этой кампании как раз и действует Фанара, продвигая программу Energy Star в качестве государственной путеводной звезды для серверной индустрии. При этом он занимает совершенно нейтральную позицию, не отдавая ни малейшего предпочтения ни одной компании или разработке. По мнению Фанары, сама по себе программа Energy Star стимулирует появление различных локальных и региональных финансовых инициатив, направленных на продвижение “зеленой” идеи в массы.

На сентябрьской конференции Data Center World, которая прошла в техасском городе Далласе, с Фанарой встретился старший автор eWeek Крис Праймесбергер, который затронул ряд проблем реализации программы Energy Star и некоторые другие вопросы.

еWeek: Все ли производители серверов поддерживают Energy Star?

Эндрю Фанара: Думаю, что с нами согласны все. Есть, конечно, фирмы, с которыми говорить труднее, чем с другими, но я вижу, что все лидеры рынка — а вместе с ними и множество компаний второго эшелона, включая иностранные, — на нашей стороне. Главная трудность зачастую состоит в том, чтобы найти группу, с которой нужно обсуждать такие вопросы.

Проще всего это делается в секторе ИТ — здесь практически не нужно прилагать никаких усилий. А вот в других секторах приходится стучаться во все двери. Раньше очень часто можно было слышать в ответ: “Мы обязательно займемся этим, но пусть сначала клиенты попросят”. К счастью, теперь такая реакция встречается все реже и реже.

А вот в ИТ-отрасли руководители вычислительных центров сами требуют от производителей помощи. Нас, мол, прямо-таки потрясает размер счетов за электричество. Мы совершенно не готовы платить такие суммы, и вы должны помочь нам решить эту проблему.

Программа Energy Star предназначена вовсе не для выявления технологических победителей... [Их] отрасль должна определять сама. Мы лишь задаем ориентиры.

Постоянно растущие счета тревожат сегодня очень многих. В результате производители всячески стремятся к общению с нами, что коммерческому миру не очень-то свойственно. Дело в том, что символом Energy Star отмечаются лучшие, и без него производитель чувствует себя не слишком комфортно. Ведь попасть в число лучших хочется каждому. Вот и получается, что, попав в поле нашего зрения, кое-кто начинает ощущать себя не очень уютно.

Другим же это придает решимости, и они стараются поддерживать свою продукцию на уровне стандарта.

еWeek: IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard активно консолидируют свои вычислительные центры. Вам доводилось видеть хотя бы один из них?

Э. Ф.: Внутри этих центров я не был, но речь идет о тех, кто занимает лидирующие позиции в отрасли. Думаю, что накопленный богатейший опыт открывает перед HP и другими производителями огромные возможности. Я слышал, что Hewlett-Packard, оставив только шесть центров из былых 85, сэкономила очень много денег. Это должно быть ощутимо даже для компании со стомиллиардным доходом. Не зря ведь НР выражает такое удовлетворение результатами.

еWeek: По каким формулам ЕРА рассчитывает экономию энергии?

Э. Ф.: Хороший вопрос. Мы просто определяем, какая часть общего энергопотребления всей системы ИТ приходится на вычислительный центр. При этом в числитель дроби выносится всё плюс ИТ (предполагается, что известно реальное энергопотребление той структуры, в которую входит вычислительный центр), а полученный результат делится на общее потребление электроэнергии всем оборудованием ИТ. Этот параметр мы сокращенно называем PUE — Power Use Efficiency (эффективность энергопотребления).

Именно такую методику использует НР в процессе консолидации. Говорят, что она дает очень хорошую аппроксимацию. В некоторых простых случаях, правда, применяется обратная формула — в ней меняются местами числитель и знаменатель.

Energy Star как минимум заставит производителей предоставлять информацию в стандартной форме.

Это в самом деле очень просто. Чем ближе полученное значение к единице, тем лучше. Именно так я и воспринимаю показатель эффективности. Другие придерживаются иных подходов, но математика всюду одна. И она помогает определить, чем лучше всего заняться в ближайшей перспективе. Считаю, что одновременно следует и совершенствовать методику эталонного тестирования, которая принята в отрасли. Нужно, чтобы она принимала во внимание реальную конечную отдачу оборудования, но для разработки таких критериев потребуется время.

Нельзя забывать и о государственном секторе, где нам выданы некоторые мандаты. Согласно предъявляемым требованиям энергопотребление здесь должно быть снижено на 30%. Именно этого мы и добиваемся. А одновременно создаем новую отправную точку. Хотелось бы для начала произвести измерения в госучреждениях, а затем составить план претворения в жизнь всей стратегии энергосбережения. После этого мы проведем повторные измерения и увидим, что изменилось. Надеюсь, что здесь 30% снижения будет достигнуто, как ни велика эта цифра.

Программа Energy Star предназначена вовсе не для выявления технологических победителей или диктата лучших путей. Всё это отрасль должна определять сама. Мы лишь задаем ориентиры. У нас нет никаких пристрастий. Есть, конечно, вещи, которые мы могли бы одобрить, но мы не имеем ни малейшего желания указывать, какой технологией стоит пользоваться, а какой нет.

еWeek: Собирается ли федеральное правительство применять финансовые рычаги, чтобы стимулировать модернизацию частных вычислительных центров?

Э. Ф.: Мы не предлагаем никаких общегосударственных инициатив чисто с практической точки зрения. В конце концов, это потребовало бы согласования со слишком многими органами.

Финансовых рычагов, которые подталкивают компании к использованию новейших технологий ВЦ, хватает и без того. Федеральное вмешательство здесь было бы излишним. А вот на региональном уровне некоторые инициативы уже претворяются в жизнь, но исходят они главным образом от коммунальных предприятий. Мне, например, известно, что одной из первых скидки своим клиентам предложила калифорнийская газовая и электрическая компания PG&E. А недавно с подобной программой выступила и техасская Austin Energy. Сходные процессы происходят и на северо-востоке страны, где существуют проблемы с сетевой ответственностью.

еWeek: Сколько денег придется вложить в электросети на этот раз?

Э. Ф.: Модернизация всей инфраструктуры электросетей потребует капиталовложений от 300 до 500 млрд. долл. Откуда взять такие деньги? Увеличить цены? Совершенно верно. Как и в любой организации, инвестиции здесь покрываются за счет повышения тарифов. Без этого не обойтись, так как электричество из розетки течет не бесплатно, электросети тоже чего-то стоят. Нужно ведь содержать их, требуется техническое обслуживание.

Разработка корпоративных серверных спецификаций

Всем партнерам и другим заинтересованным сторонам, которые хотели бы участвовать в разработки новой спецификации на продукцию для корпоративных серверов, американское агентство по защите окружающей среды предлагает связаться с Эндрю Фанарой по адресу: Fanara.andrew@epa.gov

А до серьезного обновления электросетей волей-неволей придется снижать нагрузку на них. На сегодняшний день она слишком велика.

Главной задачей Energy Star было, есть и будет выделение на общем фоне ключевого оборудования — пока производителями, а потом, может быть, и электрокомпаниями. Мы как бы говорим: давайте сделаем то же, что уже сделано для холодильников и кондиционеров, — обеспечим сдачу оборудования под ключ.

У производителей серверов есть собственная национальная программа снижения энергопотребления. Коммунальщики уже освоили пути экономии электроэнергии в своих зонах обслуживания, так что колесо изобретать не нужно. Именно на этой базе и надо строить планы. Думаю, что уже в следующем году можно ждать больших перемен.

еWeek: А как насчет малого и среднего бизнеса с его “вычислительными центрами в кладовках”?

Э. Ф.: Для таких мини-центров Energy Star имеет особое значение. Когда компания покупает один-два сервера в год и лишь иногда — стойку, наша программа напоминает: не забывайте об экономии электричества! Кое-кому такой результат может показаться чересчур примитивным, однако он дает выигрыш.

На другом конце спектра — организации, широко применяющие моделирование и анализ. У них и мы можем кое-чему поучиться.

Но как бы то ни было, мы всё же добьемся одного — напомним, по крайней мере, производителям серверов, что к вопросам энергосбережения следует относиться очень серьезно. Программа Energy Star как минимум заставит их предоставлять информацию о потреблении электроэнергии в стандартной форме.

Но Energy Star — лишь один из нескольких отличительных знаков. Сегодняшние покупатели холодильников и кондиционеров уже могут ориентироваться на Energy Star Plus. Согласно правилам министерства энергетики, на подобную продукцию наносится стандартная желтая этикетка. Чем не пример стандартизации? Такая информация полезна, когда человек что-то знает об этом. Если владеешь ею, символ Energy Star помогает принять достаточно обоснованное решение и сэкономить в будущем на энергопотреблении.

еWeek: Дадут ли все эти усилия более-менее приличную экономию?

Э. Ф.: Странный вопрос. Если, скажем, у вас появилась машина, которой литра бензина хватает на 40 км, вы что, станете больше ездить только из-за того, что это дешевле обходится? Вряд ли. Или, может, ваша жизнь после этого пойдет совсем по-другому? Наверняка нет.

С другой же стороны, если в вычислительном центре появятся свободные ресурсы, они обязательно кому-то потребуются. Когда бюджет ИТ утвержден, его постараются реализовать в полной мере. Всегда найдутся пути для новых технологий.

Мы же только призываем: добивайтесь максимальной эффективности, какая только возможна, без ущерба для выполнения основных задач!

“Зеленые” рекомендации ЕРА

В августе группа Energy Star американского агентства по охране окружающей среды подготовила доклад для конгресса США с рекомендациями по повышению энергетической эффективности вычислительных центров и серверов. Некоторые из них приводятся ниже.

  • Тесное сотрудничество между предприятиями отрасли и всеми заинтересованными сторонами в области стандартизированной оценки любых систем, используемых в вычислительных центрах.
  • Лидирующая роль федеральных структур в реализации передового опыта при создании собственных систем.
  • Разработка спецификаций Energy Star для серверов и связанной с ними продукции.
  • Создание стимулов для электрических компаний, чтобы те выдвигали собственные финансовые инициативы с целью повышения эффективности вычислительных центров.
  • Создание таких условий, в которых руководители частных компаний будут заинтересованы в оценке и повышении энергетической эффективности своих вычислительных центров.
  • Развитие общественных и частных исследований и разработок передовых технологий и методик в таких областях, как ПО, вычислительная техника, преобразование энергии, отвод тепла, контроль и управление, а также на стыке технологий.

Источник: www.energystar.gov.