Сегодня вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что информатизация образовательного процесса помогает повысить эффективность учебно-исследовательской работы в высшей школе. Однако большинство российских вузов до середины 2000-х годов создавали свои инфраструктуры бессистемно, в основном для решения локальных задач по автоматизации отдельных видов своей деятельности. Рано или поздно “зоопарк решений” становится тормозом для дальнейшего развитияпредприятия, и тогда встает вопрос о необходимости модернизации ИТ-инфраструктуры, а то и полной её перестройки с учетом возросших требований к информационным средствам и ресурсам со стороны учебных и научных подразделений вуза.

Именно такой проект реализуется в настоящее время в Московском государственном институте электронной техники (техническом университете) — МИЭТе, который в 2006 г. стал одним из 17 победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта “Образование” по отбору учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Системным интегратором этого комплексного проекта стала компания “АйТи”, которая выиграла открытый конкурс в октябре 2006 г. Она предложила проект комплексного решения, поставила и запустила в эксплуатацию оборудование и программное обеспечение, а также совместно со специалистами подразделения ProCurve Networking корпорации HP и МИЭТ выполнила интеграцию решений различных производителей для систем идентификации и авторизации пользователей.

Типология проблемы

ИТ-инфраструктура, с которой МИЭТ подошел к началу проекта, была довольно разнородной. По словам Алексея Кучерова, директора информационно-аналитического центра МИЭТ, в вузе действовали четыре сегмента морально устаревшей оптоволоконной сети, а серверы, хранящие большое количество данных, размещались в различных корпусах института. Всего к институтской сети было подключено более 1,6 тыс. персональных компьютеров в основных корпусах и более 1,3 тыс. ПК в сети студгородка. “При этом, — отмечает г-н Кучеров, —подразделения вуза размещены в аудиториях, расположенных в разных зданиях, и для функционирования рабочих групп были организованы ”виртуальные сети” — VLAN. Большую проблему представляли частые сбои в электроснабжении, которые приводили к серьезным проблемам в работе подразделений.

Основная задача при модернизации инфраструктуры состояла в обеспечении проведения занятий на современном уровне с использованием телекоммуникационных и мультимедийных технологий, цифрового телевидения и телефонии в реальном времени, всех возможностей мультисервисной инфокоммуникационной среды вуза, интегрированной в информационное пространство региона города Зеленограда (административного округа Москвы). Для такой поддержки образовательного процесса, отмечает Дмитрий Першин, коммерческий представитель компании ProCurve Networking корпорации HP в России, была создана высокоскоростная физическая среда и развивались её компоненты (компьютерные классы, датацентры, беспроводные сегменты, ВОЛС, мультимедийные интерактивные системы и т. д.).

Для осуществления проекта опорной сети рассматривалось два варианта — на оборудовании Cisco и HP; у остальных вендоров на тот момент в России не было решений для организации сети с пропускной способностью 10 Гбит/с. Значимое влияние на выбор оказала и цена проекта. “Из 36,5 млн. руб., выделенных на поставку программно-аппаратных комплексов, волоконно-оптических линий связи, телекоммуникационного и вычислительного оборудования для информационно-технологической инфраструктуры, — продолжает Алексей Кучеров, — МИЭТ непосредственно на телекоммуникационное оборудование и серверы планировал потратить до 25 млн. По ценовым предложениям Cisco получалось, что этих средств хватит только на телекоммуникационное оборудование, а в случае с HP — и на серверы, и на сетевые устройства, причем полностью совместимые между собой”.

Ход работ

Основная задача, которая была решена на первом этапе проекта, — проектирование и создание современной топологии сети, обеспечивающей скорость передачи данных до 10 Гбит/с между всеми корпусами вуза, а также подключение к сети каждой аудитории в МИЭТе на скорости до 1 Гбит/с, а каждой комнаты в студгородке — на скорости до 100 Мбит/с. В это же время были организованы небольшие “острова” беспроводной связи по протоколу Wi-Fi — в настоящий момент экспериментальное “облако” сети без проводов уже действует в основных корпусах вуза.

Фактически, пояснил г-н Кучеров, магистральная оптоволоконная сеть была переведена с топологии “шина” на топологию “звезда” с образованием восьми дублирующих колец. Это позволило проводить учебные занятия на современном уровне в инфокоммуникационной среде вуза (в том числе с использованием единой базы электронных учебных пособий МИЭТа), не опасаясь срывов учебного процесса из-за технических сложностей, и обеспечить надежную работу всех подразделений института.

В дополнение был сформирован современный центр обработки данных. Если до начала проекта в четырех стандартных стойках можно было найти самые разнообразные технологические решения (в том числе серверы на Pentium II с тактовой частотой 233 МГц), а переключение между разными линиями электропитания осуществлялось вручную, то после технической модернизации все изменилось. Теперь всего в двух телекоммуникационных стойках установлены 32 сервера ProLiant BL460, два Xeon 2,33 МГц Dual Core с двумя сетевыми картами по 1 Гбит/с, две системы хранения EVA 4000 с оптическими коммутаторами и двумя дисковыми массивами RAID Promise Vtrak M500i емкостью по 7 Тб, а подстраховка на случай проблем с электропитанием обеспечивается четырьмя ИБП с автоматическим переключением между линиями электропитания. При этом увеличение числа серверов более чем в восемь раз привело к увеличению штата системных администраторов с двух человек до трёх.

Одновременно с этим в непосредственной близости от комплекса зданий вуза развивается одна из площадок особой экономической зоны “Зеленоград” (ОЭЗ). Значительное число пользователей компьютерной сети вуза работают в МИЭТе или на предприятиях в ОЭЗ. В жилых микрорайонах города активно развиваются компьютерные сети, поэтому между сетью вуза, инновационным комплексом в ОЭЗ, некоторыми промышленными предприятиями, лицеем и городскими компьютерными сетями организованы прямые каналы связи со скоростями от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Особенности инсталляции

Проект осуществлялся в сжатые сроки (около года), поэтому определенные проблемы при реализации проекта, конечно, возникли, в основном организационного порядка. К примеру, вспоминает Алексей Кучеров, в процессе реализации выяснилось, что при поставке отсутствовала подробная инструкция по настройке сервера контроля доступа Wi-Fi HP745, а также информация об условиях использования ПО в коммутаторах серий 5400 и 3500. С настройкой оборудования для сети Wi-Fi удалось справиться при активном участии служб технической поддержки HP и “АйТи”, а также после обучения персонала МИЭТа в тренинг-центре HP. А вот для запуска маршрутизации пришлось покупать дополнительную расширенную лицензию на ПО.

Перспективы развития

Несмотря на некоторые сложности внедрения, результаты выполнения проекта оцениваются заказчиком высоко — теперь, отмечает директор информационно-аналитического центра МИЭТ, отключение любого корпуса от электропитания или выход в нем оборудования из строя не приводит к массовому сбою в работе сети. Одновременно с этим появилась возможность буквально в течение нескольких минут организовать связь в закрытых VLAN между аудиториями или комнатами в разных корпусах.

Использование комплексных решений дало пользователям мобильность — к примеру, на базе “1C-Битрикс: Управление сайтом” версии “Бизнес” сотрудниками вуза были созданы “личные кабинеты” управления услугами для всех пользователей сети, причем данные системы идентификации хранятся или используются в LDAP, RADIUS-серверах и БД MS SQL. А на основе решений Microsoft были запущены терминальные серверы, сервер Exchange и VPN. К слову, терминальные серверы позволили дать доступ к ПО студентам, не нарушая лицензионных соглашений, и обеспечить внедрение дистанционных технологий в обычный учебный процесс.

Вместе с тем улучшилась и работа системных администраторов за счет применения пакетов технологического ПО управления оборудованием. Кроме того, система идентификации от HP легко интегрируется с внешним RADIUS-сервером и LDAP (он интегрирован с АСУ вуза, и учетные данные новых пользователей создаются автоматически после ввода информации деканатами или отделом кадров). В итоге все это позволило не увеличивать штат специалистов при значительно возросшей мощности системы и избавить их от рутинной работы.

Следующим этапом проекта является полный охват сетью Wi-Fi территории МИЭТа и студгородка, некоторых корпусов в ОЭЗ ”Зеленоград” и базовых кафедр вуза, расположенных на предприятиях электронной промышленности в Зеленограде. Всего намечено обустроить около 90 точек доступа HP ProCurve 420. Все Wi-Fi-точки (HP420) расположены в специальной VLAN, позволяющей получить доступ к серверу авторизации (HP745) и антивирусному серверу. К декабрю 2007 г. будет реализован второй этап проекта: планируется провести волоконно-оптическую линию по Зеленограду “МИЭТ — Студгородок”, модернизировать сетевое оборудования и создать запасной ЦОД. Итогом полной реализации проекта, отмечает Дмитрий Першин, будет одна из наиболее крупных инсталляций в Европе с использованием оборудования HP ProCurve, программного обеспечения PCM и IDM+.