“Позеленение” передовых в техническом отношении отраслей является тенденцией, быстро набирающей силу. И тому есть свои объяснения.

По данным организации Silicon Valley Toxics Coalition, “электронный мусор” образует самый быстрорастущий поток отходов. А согласно оценкам Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), в городах США на долю “электронного мусора” приходится 2% твердых отходов.

К тому же токсичность многих материалов, используемых в ИТ-промышленности, означает, что “электронный мусор” способен оказывать на здоровье людей гораздо больше влияния, чем можно было бы предположить исходя из его двухпроцентной доли. Более тысячи наименований химических веществ, применяемых при производстве электронных компонентов, в том числе свинец, ртуть и кадмий, связывают с развитием раковых заболеваний, осложнениями беременности и иными недугами.

С другой стороны, в настоящее время “зеленые” технологии приобретают для предприятий такое же значение, как воздух, которым мы дышим, а рост потребления энергии вынуждает работающие с самыми передовыми технологиями компании переходить к проектированию и производству продуктов, более эффективно использующих энергию и экологически чистых.

Компаниям следует включать пункты, касающиеся потребления энергии и утилизации “электронного мусора”, в свои бюджеты и в перечни вопросов, направляемых поставщикам аппаратного обеспечения.

Разумеется, для “позеленения” имеются причины, связанные с охраной окружающей среды. Но оно может и сэкономить немалые средства. Если в 1996 г. информационные службы тратили на электропитание и охлаждение нового сервера17 центов из каждого доллара, то десять лет спустя, как утверждалось в отчете компании IDC, опубликованном в сентябре 2006 г., эта цифра увеличилась до 48 центов. А к 2010-му, предсказывает IDC, данный показатель возрастет до 70 центов на доллар. Каковы бы ни были конечные цели, у ИТ-менеджеров сейчас больше, чем когда-либо, возможностей побудить свои компании мыслить и действовать с учетом экологических последствий. Лаборатория eWeek Labs разработала руководство, которое не только поможет вам заставить начальство более дружелюбно относиться к нашей планете, но и пойдет на пользу кошельку вашей организации. Это руководство мы и приводим ниже.

1. Сокращайте, используйте повторно, утилизируйте

По оценке Silicon Valley Toxics Coalition, в США насчитывается 500 млн. устаревших компьютеров. Ежегодно выбрасывается 130 млн. сотовых телефонов.

Действительно, “электронный мусор” превратился в серьезную проблему, которую уже не решить, если просто выбрасывать отслужившую свой срок электронику в ближайшую урну или отправлять ее на свалку.

Агентство по охране окружающей среды и соответствующие органы в некоторых штатах США требуют надлежащей ликвидации “электронного мусора”. Например, в Калифорнии департамент по контролю за токсичными веществами (Department of Toxic Substances Control) распорядился, чтобы компании обращались с выбрасываемыми ЭЛТ-мониторами так же осторожно, как с вредными отходами.

Тем временем палата представителей конгресса США рассматривает законопроект № 233, известный под названием “закон об утилизации компьютеров” (National Computer Recycling Act). Он предусматривает введение сбора в размере 10 долл. при продаже любого ПК, монитора, ноутбука или иного электронного устройства в виде платы за их последующую утилизацию. Собранные средства будут передаваться организациям, местным властям и частным лицам, чтобы стимулировать сбор и переработку мусора.

Компаниям следует составить план утилизации, предусматривающий сроки старения оборудования. При этом подразумевается, что в смету затрат на новую технику должны включаться расходы на утилизацию.

“Нам пора менять образ мышления, — сказал Джеймс Као, основатель компании GreenCitizen, специализирующейся на утилизации. — Такие расходы необходимо предусматривать в бюджете”.

GreenCitizen представляет собой одну из многих организаций, содержащих площадки для сбора “электронного мусора” и занимающихся вывозом отслужившего оборудования.

Здесь бесплатно перерабатываются самые разные электронные приборы и компоненты (мониторы, ноутбуки, струйные принтеры и картриджи к ним, мобильные телефоны), а за плату предлагаются услуги по сбору и вывозу “электронного мусора”.

В компании ведется база данных, куда заносится отслужившее свой срок оборудование. Эта информация рассылается производителям, чтобы те могли связать списание продукта с нормативным сроком его службы. Кроме того, GreenCitizen предоставляет ее по запросу своим клиентам.

На сайтах Союза электронной промышленности (Electronic Industries Alliance, www.eiae.org) и Международной ассоциации переработчиков электронных компонентов (International Association of Electronics Recyclers, www.iaer.org/search) имеются данные о центрах утилизации, соблюдающих все требования по защите природы в соответствии с рекомендациями Агентства по охране окружающей среды.

Но ответственность за утилизацию и переработку вы можете возложить и на производителей используемого вами оборудования.

Например, Sun Microsystems и Microsoft спонсируют программы утилизации и повторного использования, имеющие целью уменьшить поток “электронного мусора”. Клиенты Sun могут принять участие в осуществляемой компанией программе замены оборудования. При этом они имеют возможность бесплатно избавиться от списанной аппаратуры, вернув ее производителю. Sun направляет такое оборудование на предприятие, которое его демонтирует и возвращает в корпорацию все пригодные для дальнейшего использования компоненты.

Если обратиться к опыту Apple, то, по оценке руководства этой компании, в 2006 г. ею было утилизировано 13 млн. фунтов “электронного мусора”, что эквивалентно массе 9,5% продуктов компании, проданных с 2000-го. В нынешнем году Apple планирует увеличить соответствующий показатель до 13%, а в 2008-м — до 20%.

Весь свой “электронный мусор” Apple перерабатывает только на территории США. Это должно гарантировать, что он не будет утилизирован без соблюдения всех необходимых условий в других странах, где менее строгие законы привели бы к загрязнению почвы, воздуха и воды.

По оценке Silicon Valley Toxics Coalition и Basel Action Network (всемирная организация по наблюдению за состоянием окружающей среды), от 50 до 80% создаваемого в США “электронного мусора” перерабатывается или хранится в других странах.

Конечно, вы можете подарить бывшее в употреблении, но работоспособное оборудование. (Только убедитесь при этом, что из каждого компьютера полностью удалена конфиденциальная информация.) Поступать так настоятельно рекомендует Агентство по охране окружающей среды. В 1998 г. был разработан закон о передаче оборудования из частного сектора в школы (21st Century Classrooms Act for Private Technology). Он предусматривает налоговые льготы для крупных компаний, которые передают устаревшую аппаратуру в образовательные учреждения.

Важно, однако, посоветоваться с техническими специалистами той школы или района, куда вы собираетесь передавать технику, дабы убедиться, что там действительно смогут ее использовать, и что есть люди, способные эту технику обслуживать.

2. Сократите потребление энергии

Энергия стоит дорого, а в последнее время мы убедились, что ее цена может колебаться непредсказуемым образом. К счастью, компании, стремящиеся снизить потребление энергии (независимо от того, проявляют ли они заботу об окружающей среде, хотят сократить затраты или преследуют обе эти цели), имеют в своем распоряжении широкий выбор новых технологий, способных помочь им в этом деле.

Прежде всего по возможности постарайтесь приобретать малопотребляющее оборудование. Следуя рекомендациям Агентства по охране окружающей среды, которые именуются Energy Star, ряд производителей разработали несколько моделей настольных ПК и ноутбуков, которые в экономичном режиме потребляют менее 5 Вт. ИТ-менеджерам следует выбирать ноутбуки и ПК, потребляющие как можно меньше энергии в режиме ожидания и “сна”, а также при их активном использовании. Другой способ снизить этот показатель заключается в ограничении применения экранных заставок -- как правило, это есть не что иное, как дыры, через которые утекает энергия.

Кроме того, убедитесь, что ваши компьютеры имеют заложенную в операционной системе функцию энергосбережения. Производители, в том числе Apple и Microsoft, разработали функции, позволяющие управлять энергопотреблением компьютеров.

Например, если на ПК установлена Microsoft Windows Vista, то функция энергосбережения включена по умолчанию, сообщил Стивен Берард, менеджер программ из группы Windows Core OS Platform Architecture Team. “Мы считаем, что подобные функции должны работать именно таким образом”, — заявил он.

Но не во всех приложениях функции энергосбережения используются по умолчанию. Так что вам, чтобы до них добраться, может быть, придется покопаться в программах.

Сообщество разработчиков Linux и корпорация Intel начали сотрудничать, чтобы снизить потребление энергии. Например, Linux-платформы с многоядерными и поддерживающими многопоточность процессорами используют встроенный в ядро Linux (начиная с версии 2.6.18) планировщик процессов, осуществляющий тонкую настройку (tunables). Такая настройка уменьшает число пакетов процессоров и процессорных ядер, между которыми распределяется нагрузка.

Кроме того, для процессоров Intel, тех, что будут использоваться в сочетании с Linux, разрабатываются функции энергосбережения с целью снизить энергопотребление настольных, мобильных и серверных платформ.

Пользователи Linux могут задействовать функции энергосбережения строго по мере необходимости при работе в сетях Wi-Fi, с дисками SATA (Serial ATA), а также в сетях Gigabit Ethernet.

Проведите переговоры со своим поставщиком, чтобы иметь полное представление обо всех возможностях применяемых вами операционных систем в области экономии энергии. А в дальнейшем, когда придет время их заменить, включите в список критериев выбора продукта пункт под названием “функции энергосбережения”.

Что касается оборудования, то производители микросхем оказались впереди всех в разработке инновационных решений, направленных на снижение потребления энергии. Например, новый четырехъядерный процессор AMD по вычислительной мощности вдвое превосходит двухъядерный процессор той же компании, но при этом потребляет такое же количество энергии и выделяет столько же тепла. Значит, вы получите более высокую отдачу от каждого потребленного ватта и, кстати, от каждого вложенного доллара.

В следующий раз, когда вы будете приобретать ПК или серверы либо модернизировать уже имеющиеся, сначала посетите сайт под названием Electronic Product Environmental Assessment Tool (www.epeat.net), принадлежащий некоммерческой организации Green Electronics Council. Вы найдете там инструмент, использующий стандарты Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), для измерения воздействия устройств на окружающую среду. Там же можно увидеть, какие места заняли ПК, ноутбуки и мониторы различных производителей по таким показателям, как экологичность и производительность.

3. Запретите или ограничьте использование токсичных веществ

По оценке компании GreenCitizen, каждый монитор в среднем содержит шесть фунтов свинца, а на электронно-лучевые трубки мониторов и телевизоров приходится 40% свинца, скопившегося на свалках. Наиболее значительная его часть скапливается на стеклянной поверхности экранов. Когда монитор попадает на свалку и там разрушается, возникает большая опасность, что свинец вместе с водой попадет в почву.

Сегодня на свалках США находится примерно 70 млн. компьютеров, утверждается в исследовании, проведенном Университетом Карнеги -- Меллона.

Как уже говорилось выше, одним из способов предотвратить попадание содержащихся в электронном оборудовании токсичных веществ в грунтовые воды, не допустить загрязнения воздуха и не нанести вреда здоровью работников является утилизация с соблюдением всех предосторожностей. Но имеется и более совершенное решение: еще на этапах проектирования и изготовления продуктов исключить использование таких ядовитых веществ, как свинец, кадмий и ртуть.

Кстати, Apple составила длинный перечень ядовитых веществ, запрещенных к применению в ее продукции. Это асбест, кадмий, ртуть, свинец и т. д. В 2006 г. компания прекратила использование мониторов на базе ЭЛТ, содержащих окись свинца и барий. Считается, что оба этих вещества оказывают негативное влияние на здоровье человека, в том числе способны наносить вред жизнедеятельности мозга.

Кроме того, Apple исключила свинец из поставляемых ею батарей, а в 2008 г. изымет из производства бромированные антивоспламенители и поливинилхлорид.

Инженеры из Intel придерживаются разработанной в компании концепции проектирования с учетом экологических требований (design-for-the-environment) и подыскивают заменители для веществ, которые выделяют газы, создающие парниковый эффект. Они работают над подбором заменителей для изопропилового спирта — быстро испаряющегося растворителя, способствующего появлению смога. В данное время изопропиловый спирт применяется в производственных процессах Intel для чистки кремниевых подложек.

Менеджеры ИТ могут взять пример с этих корпораций и организовать подобный контроль за производственными процессами в своих компаниях или в фирмах-партнерах. Кроме того, при составлении запросов для поставщиков следует включать в перечень вопросы, касающиеся производственных процессов изготовления приобретаемых продуктов. Например, сделаны ли они с использованием экологически чистых материалов, или в них применяется переработанный пластик?

Если потенциальный поставщик не может или не желает сообщать подробности, особенно касающиеся токсичных веществ, обратитесь к другому производителю. В данном случае также будет полезен упомянутый инструмент Electronic Product Environmental Assessment Tool. Используемая им рейтинговая система дает покупателям возможность включить в свои запросы на поставку описание экологичных ПК и мониторов.

4. Проанализируйте дизайн центра обработки данных

Green Grid — это некоммерческий консорциум, образованный несколькими высокотехнологичными компаниями, которые разрабатывают решения по электропитанию и охлаждению центров обработки данных, эффективные с точки зрения энергопотребления. Среди таких решений — правильная настройка серверного ПО с использованием функций энергосбережения, которая повышает эффективность работы серверов.

По данным Green Grid, в реальных условиях правильный выбор физической инфраструктуры в соответствии с нагрузкой может сэкономить до 50% средств, расходуемых на оплату электроэнергии. Группа рекомендует компаниям приступить к установке оборудования, экономно использующего энергию. Скажем, при типовой нагрузке современные образцы источников бесперебойного питания по сравнению с устаревшими гарантируют снижение потерь энергии на 70%.

Менеджерам ИТ следует проектировать ЦОД с таким расчетом, чтобы имелась возможность создать “горячую” и “холодную” зоны и правильно разместить вентиляционные шахты. Green Grid советует также устанавливать системы охлаждения как можно ближе к источникам выделения тепла (closely coupled cooling). При этом обеспечивается наиболее короткий маршрут движения холодного воздуха, что снижает затраты энергии на его перемещение.

Помимо этого рекомендуется использовать энергетически эффективное освещение, например компактные флуоресцентные лампы, имеющие сертификат Energy Star. По сравнению со стандартными лампами накаливания они потребляют на 75% меньше энергии, а служат, согласно оценке Агентства по охране окружающей среды, в десять раз дольше.

Компания Blade Network Technologies предлагает несколько способов снижения потребностей ЦОДа в электроэнергии. Среди них — отказ от использования специализированных участков, обеспечивающих обмен данными между серверами, между серверами и системой хранения, между серверами и клиентами, и повсеместное применение вместо них сетей Ethernet и протокола IP. Эта же фирма разработала сервер-лезвие с низким энергопотреблением и с сетевой платой 10 Gigabit Ethernet. Он, по утверждению компании, стимулирует создание в ЦОДе “плоской” сети и консолидированной инфраструктуры, что способствует снижению расходов на ИТ.

5. Используйте виртуализацию

Хотя виртуализация не является каким-то новым принципом, ИТ-менеджеры и разработчики только сейчас начинают осознавать все ее возможности. Консолидируя рабочую нагрузку, виртуализация позволяет менеджерам снизить потребление энергии, а благодаря уменьшению потребностей компаний в количестве серверов — сократить и затраты.

ПО виртуализации преодолевает ограничения, накладываемые компьютерами с архитектурой x86, которая предназначалась для запуска только одной операционной системы и единственного приложения. Виртуализация позволяет одновременно развернуть множество операционных систем и приложений на одном и том же компьютере.

По оценке компании 2Virtualize, специализирующейся на решениях в области виртуализации, превращение каждых двухсот серверов в виртуальные позволяет информационным службам за три года сэкономить 1 млн. долл. Но пользу могут извлечь и небольшие предприятия. Согласно расчетам 2Virtualize, виртуализация каждого сервера дает экономию в размере 963 долл. или 9636 кВт·ч электроэнергии. Кроме того, сокращение количества серверов в результате виртуализации означает снижение расходов на охлаждение и уменьшение потребности в площадях.

Модель виртуализации требует использования сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и упрощенной инфраструктуры, которая позволяет связать между собой различные технологии, сократить занимаемую серверами площадь и извлечь все преимущества гибридных систем.

Однако виртуализация с применением лишь одного физического компьютера представляет собой только первый маленький шажок на пути к эффективному использованию энергии и экономии средств. Такие компании, как VMware, предлагают платформы виртуализации, которые способны работать на сотнях соединенных между собой физических компьютеров и устройств хранения, создавая полностью виртуальную инфраструктуру.

IBM, применив ПО собственной разработки, приступила к осуществлению широкой программы виртуализации устройств сетевого хранения. В результате ее реализации серверы будут выполнять все функции хранения и совместной работы с файлами, используя лишь незначительную часть тех аппаратных ресурсов, которые требуются при традиционной организации сетевого хранения.

ИТ-менеджерам следует рассмотреть возможности виртуализации настольных ПК, устройств хранения и резервного копирования, чтобы высвободить драгоценные ресурсы и сэкономить средства.

Техническому аналитику Тиффани Малишефски можно писать по адресу: tiffany.maleshefski@ziffdavisenterprise.com.