Космические аппараты к спутнику Земли запустят Южная Корея и Индия

Не успели Япония и Китай запустить свои спутники на орбиту Луны, как о планах освоения этого небесного тела объявили Южная Корея и Индия. В частности, Корейская республика планирует отправить космический аппарат на селеноцентрическую орбиту в 2020 г. Посадка корейского автоматического модуля на поверхность Луны запланирована на 2025 г. Начиная с 1992 г., Корея запустила в космос 11 спутников, правда, все они отправились на орбиту с помощью зарубежных ракет-носителей. В настоящее время Южная Корея создает двухступенчатую ракету при помощи России. Ожидается, что она отправится в космос в конце 2008 г.

В то же время Индийская организация космических исследований назначила дату запуска своей первой лунной миссии “Чандраян-1”. Ожидается, что беспилотный корабль, вес которого составляет 560 кг, отправится в космос 9 апреля 2008 г. Находясь на орбите Луны, он получит ее снимки в различных диапазонах, а также сбросит на лунную поверхность научно-исследовательский зонд для проведения минералогических изысканий. К слову, индийская космическая программа выполняется в тесном сотрудничестве с Россией. В частности, Индия предоставит для проекта ракету и перелетный модуль, а российская сторона обеспечит разработку и производство посадочного модуля, лунохода и научного комплекса. Всего в ближайшие 10 лет Индия планирует потратить на космические проекты 3,9 млрд. долл.

В то же время в академической среде не утихают дискуссии по поводу происхождения спутника нашей планеты. Новейшие исследования, проведенные с помощью космического телескопа имени Лаймана Спитцера, показали, что только 5-10% известных планетарных систем могут иметь спутники лунного типа — то есть сформировавшиеся в результате сильного столкновения небесных тел и отрыва части материнской планеты. Абсолютное большинство спутников представляют собой кометы и другие небесные тела, захваченные тяготением. Для того, чтобы выявить следы формирования лун, похожих на нашу, ученые искали следы пыли, которые сопровождают столкновение, при этом учитывались только звезды, возраст которых составлял от 10 до 50 млн. лет — примерно столько было Солнцу, когда сформировались Земля и Луна. Проект, в ходе которого было исследовано около 400 планетных систем, показал, что такие луны, как наша — явление чрезвычайно редкое.

Версия для печати